Свежие комментарии

  • Галина Сидорова
    Здоровья и успехов в творчестве замечательному режиссеру и актеруК 75-летию Никиты...
  • Татьяна Петрова
    Анатолий, не занимайтесь флудом, пожалуйста, это наказуемо. Тема статьи и нашей дискуссии совершенно другая.Советские люди бы...
  • Aнатолий Райков
    А вы зря не посмотрели видеоролики и упорно давите лишь на одно.И так хотел напомнить Украины ни когда не существовал...Советские люди бы...

Медицина «М» и «Ж»

Медицина «М» и «Ж»

В медицинских атласах и учебниках по анатомии в качестве пособия всегда используют строение мужского тела. Американские ученые пришли к выводу, что и многолетний сбор, и изучение симптомов различных заболеваний также проводились преимущественно с участием пациентов-мужчин. Между тем ряд заболеваний у женщин и мужчин могут проявляться различными симптомами, а для лечения понадобятся совершенно разные лекарственные препараты. 

В Средние века мужское тело считалось эталоном, а женское — его производным, ведь именно из ребра Адама была сотворена первая женщина. Немногие врачи, утверждавшие иное, могли поплатиться жизнью за свои выводы. Например, бельгийский анатом Андреас Везалий, доказывавший, что у мужчин и женщин одинаковое количество ребер и, следовательно, женский и мужской организмы совершенно равноправно созданы природой, с большим трудом избежал костра инквизиции. 

Сейчас науке хорошо известно, что в мужском и женском организме отличается практически все — от уровня гемоглобина в крови до расположения центра тяжести в теле. Но до сих пор ученые открывают все новые и новые различия в подходах к лечению в зависимости от гендерной принадлежности. Выясняется, что болезни, традиционно считавшиеся «мужскими», по новым данным, не щадят и женщин.

Кандидат медицинских наук, врач общей практики, хирург, медицинский директор сервиса СберЗдоровье Вуада Мохамед Али:

— Действительно, многие заболевания чаще могут встречаться у мужчин, какие-то чаще у женщин. Гормоны оказывают немаловажную роль в развитии заболеваний. Пол может влиять на дозировки препаратов, поскольку референсные значения разных показателей крови для того или иного заболевания могут разниться у мужчин и женщин. Так что гендерная принадлежность пациента влияет зачастую на тактику и прогнозы при лечении.

Медицина «М» и «Ж»

Традиционно считалось, что такое заболевание, как инфаркт, характерно для мужчин старше 50 лет. Но последние исследования показали, что в этой возрастной группе гораздо чаще умирают от инфаркта именно женщины. Дело в том, что у женщин не всегда присутствует яркая симптоматика, инфаркт не проявляется болью в сердце, а чаще — общей усталостью, тошнотой или болью в животе. Из-за этого заболевание не всегда своевременно диагностируется. Кроме того, выяснилось, что женщинам не всегда помогают те лекарства, которые традиционно прописывают в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Например, исследование 2005 года показало, что прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) может купировать сердечный приступ у мужчины, но совсем незначительно помогает женщинам, особенно в возрастной группе 45–60 лет. Более того, аспирин может быть потенциально опасен для пациенток. Недавний анализ данных 22 млн пациентов из Северной Америки, Европы, Азии и Австралии показал, что женщины, в особенности из низших социально-экономических слоев населения (которым не всегда доступна медицинская помощь), на 25% чаще страдают от сердечного приступа, чем мужчины из той же социальной группы. У женщин не всегда дают убедительную картину заболевания даже кардиограмма и тест с физической нагрузкой. Один из маркеров сердечного приступа — белок тропонин — выделяется в кровь при повреждении сердца. Но у женщин возможен сердечный приступ при уровне тропонина, не превышающем диагностическую норму.   

Врач-инфекционист, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Ирина Брагина: 

— Признаки инфаркта у мужчин и женщин серьезно различаются, особенно если женщина в фертильном возрасте, потому что у мужчин и женщин разный гормональный фон. А в период менопаузы, когда гормоны перестают работать, статистика по инфарктам и у мужчин, и у женщин одинаковая. То есть у женщин все зависит от гормонального фона. Подобная картина наблюдается во многом по неинфекционным заболеваниям. А если говорить об инфекциях, то они протекают у мужчин и женщин одинаково: дизентерия, сальмонеллез, чума и так далее. Разница только в том, насколько хорошо будет работать иммунитет у того или иного человека.

По статистике, женщины больше, чем мужчины, подвержены развитию правостороннего рака толстой кишки (наиболее агрессивной форме онкологии кишечника). Традиционным анализом для диагностики рака прямой кишки считается анализ кала на скрытую кровь. Но именно у женщин этот анализ менее чувствителен, чем у мужчин. 

Туберкулез традиционно считается «мужским» заболеванием, но если изучить статистику по всему миру, то страдают им чаще женщин. При этом мужчины чаще болеют латентным туберкулезом, но у женщин чаще развивается активное заболевание. Прирост инфицированных в основном дают развивающиеся страны.   

Такие заболевания, как аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, также считаются в основном мужскими, их чаще диагностируют у мальчиков. Но некоторые последние исследования показали, что девочки просто более социализированы и умеют скрывать свое заболевание, а отклонения в их поведении часто путают с анорексией или другими расстройствами.

В ходе исследований последних лет ученые обнаружили и другие находки. Две трети страдающих от болезни Альцгеймера — женщины. Причины этого до конца еще не установлены, но есть исследования, что виной тому могут быть гормональные изменения, через которые женщины проходят во время менопаузы. Колебания уровня эстрогенов, прием гормональных контрацептивов влияет на возникновение системной красной волчанки и даже инсульта. С большим, чем у мужчин, количеством подкожного жира связывают развитие у женщин рассеянного склероза. Им женщины также страдают чаще мужчин. 

Традиционно считается, что женщины чаще ходят к врачам по возникающим проблемам, а мужчины терпят до последнего и иногда упускают свой шанс быть вылеченными. С другой стороны, есть мнение, что женщины любят «бегать по врачам» по малейшему поводу, они более мнительны и тревожны, поэтому склонны находить у себя разнообразные угрожающие жизни симптомы. Врачи же, зная о такой психологической проблеме, иногда могут и списать жалобы пациенток на «психосоматику». Такая проблема, например, часто наблюдается в клиниках США. Очень многие проблемы женщин, связанные с такими симптомами, как мигрень, головокружение, боли различного происхождения, часто списываются на стресс или депрессию. В итоге женщинам часто назначаются антидепрессанты, а на диагностику истинного заболевания уходят годы. Но, по словам доктора Мохаммеда Али, российские врачи прежде всего проведут обследование: даже если перед ними мнительный пациент, это не исключает у него наличия реального заболевания.   

Медицина «М» и «Ж»

Доктор Мохаммед Али:

 Женщины действительно чаще обращаются к врачам и часто становятся инициаторами обращения к врачам своих мужей. По моему опыту телемедицинскими консультациями пользуются больший процент мужчин, чем обращаются в клиники оффлайн. Что касается психосоматики: да, многие заболевания зарождаются в первую очередь в голове, однако для того, чтобы остановиться именно на этой теории, необходимо исключить все прочие варианты. 

В современных исследованиях по поводу ввода на рынок новых лекарственных препаратов или новых методов лечения должны быть учтены различия по полу и возрасту. Группы испытуемых, участвующие в исследованиях, должны быть сбалансированы по полу, чтобы выяснить, есть ли разница в действии препарата у мужчин и женщин. 

С появлением технологических возможностей анализа больших объемов данных стало возможно учитывать все нюансы воздействия лекарств на разных пациентов в зависимости от их гендерной принадлежности.

Доктор Брагина:

 И в СССР, и в российской медицине разница в протекании болезни и воздействии лекарств на организм мужчин и женщин обязательно исследовалась нашими учеными. Сейчас появилось много новых методов исследований, программ, компьютерной техники, это все стало анализировать легче, есть возможность работать с большим массивом баз данных и легче получить результат.

Новые достижения в медицине позволяют сделать подход к лечению все более дифференцированным. Хотя, вполне возможно, еще многие неожиданные открытия в «мужских» и «женских» заболеваниях медикам предстоит открыть в XXI и последующих веках.

источник 

Картина дня

наверх