Свежие комментарии

  • Воробей
    - "«Он не был ни героем, ни предателем», " Просто не повезло: оказался не в том месте не в то время.«Он не был ни гер...
  • Тамара Соловьева (Ярцева)
    Согласна с вами. Программа Обучения Виноградовой ужасная. Всегда удивлялась тому, как дети запоминают эту муть.Когда школа - теа...
  • Наталья Давыдова
    https://youtu.be/2_5ywweiEIwЗимовка в городе:...

В Брянске появилась песня о сожженной деревне Хацуни

Слова песни «ХАЦУНЬ»

(стихи Евгения Муравьева)

1 куплет

Над Хацунью осеннее пламя

Отлетающей к небу листвы,

И горчит, и горчит моя память,

Отзываясь на эхо войны.

И ложатся гвоздики, пылая,

На гранит, разделяющий нас,

Острой болью меня обжигая,

Снова катятся слезы из глаз.

ПРИПЕВ:

Хацунь, Хацунь…

Никого не вернуть никогда,

И горит золотая звезда,

И летят журавли, окликая кого-то напрасно…

Хацунь, Хацунь…

2 куплет

Каждый день, каждый миг, каждый час

С неба молятся души о нас,

И огонь, что зажгли в нашем сердце, уже не погаснет.

Это горькое слово «Победа»

Пахнет дымом и порохом дней,

Первый снег выпадает, как пепел,

Над землею уставшей моей.

И ушедших забыть невозможно,

Нас они и простят, и поймут,

И святою печалью тревожа,

Вновь гремит оружейный салют.

25 октября 2011 года исполнилось 70 лет со дня трагедии в Брянской деревне Хацунь.

Тогда, в 1941 году, карательный отряд пехотного полка вермахта уничтожил практически всех местных жителей. Людей несколько часов расстреливали на окраине села. Были убиты десятки несовершеннолетних детей.

Домашнюю картотеку с десятками адресов, фамилий и телефонов журналист Евгений Кузин считает самым ценным из всего, что у него есть.

На поиск людей, которые могли что-либо знать об обстоятельствах трагедии в брянской деревне Хацунь, ушли десятилетия. Итогом исследования стала книга "Хацуньская исповедь". А началось все с того, что в начале 70-х годов Кузину, тогда корреспонденту районной газеты, один из местных руководителей передал список из нескольких десятков имен расстрелянных в Хацуни людей.

О произошедшем в деревне сейчас известно лишь в общих чертах. Тогда брянщина была уже практически полностью оккупирована фашистами. В Хацуни находилось несколько красноармейцев, которые пытались выйти из окружения. На окраине деревни с ними столкнулся немецкий дозор. Завязался бой. "Ехали 4 немца, 3 убили, 1 уехал. А у Гитлера был приказ: за одного немца 100 русских надо убить. И на второй день приехал карательный отряд", - рассказывает жительница Хацуни Валентина Густ.

Перед войной в Хацуни было 12 домов, население - 40 человек. Но уже в октябре в деревню начали прибывать беженцы из оккупированного Брянска. Тогда, 70 лет назад, в Хацуни фашисты расстреляли 318 человек. Карательная операция началась в 10 утра. Всех согнали на окраину села, где уже по периметру стояли пулеметы. Расстрел продолжался несколько часов. Сейчас на этом месте сооружен Мемориальный комплекс.

Тела расстрелянных пролежали под открытым небом около 2 недель. Немцы запрещали хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень. Николаю Семенякину об этом рассказывал отец. По его словам, в Хацуни знали о готовящейся карательной операции и даже пытались спастись. "Их предупредили, что будет расстрел, и вся деревня ушла в лес, а утром же надо скот кормить, коров доить, и они вернулись, а тут карательный отряд", - рассказал Николай.

Недавно брянским краеведам удалось раздобыть доклад командира 156 артиллерийского пехотного полка вермахта об обстоятельствах расстрела в Хацуни. Историк Андрей Кукатов разместил электронную копию документа в своем блоге в Интернете. В рапорте говорится, что вместе со взрослыми в Хацуни были расстреляны 60 детей. И есть объяснение, почему расстреляны, поражающее цинизмом. "У большинства детей возраст был от 2 до 10 лет, и решили не оставлять их по этой причине; получается, все были расстреляны взрослые – детей некуда было деть, поэтому раcстреляли и детей", - рассказал историк.

Лейтенанты Хефель, Эйлеманн, Глейзер - в рапорте сказано, что именно они командовали расстрелом. Их дальнейшая судьба неизвестна. Согласно архивным документам, 156-й полк вермахта затем был брошен на Москву, где и был разбит во время контрнаступления советских войск. Впрочем, в своей книге Евгений Кузин утверждает: даже среди карателей в Хацуни были разные люди. "Был немец, который девочку спас; он вывел на дорогу и сказал: "Иди к бабушке". Видимо, русский язык знал, - говорит журналист. – Но он один такой немец был, что он мог сделать".

Этот музейный комплекс – первый в России мемориал в память об уничтоженных фашистами селах и деревнях, каких только на Брянщине после войны было больше тысячи.

 

Источники:  Комсомольская правда за 12 января

http://www.1tv.ru/news/social/189151

Картина дня

наверх