На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот и закончилось вековое противостояние российских *западников* и *славянофилов* ...Теперь понятно - неме...Поворот России на...
  • Алатырка
    Да, да... Которые у нас до этого отжали и за копейки выкупили те же иностранцы... Предварительно развалив, обонкротив...Почему не стоит ж...
  • Наталья
    Неужели бывают такие коллективы? Кошмар.Пенсионерам здесь...

Приднестровье 28 февраля обратится к Путину, чтобы стать Россией?

Не знаю, слышали вы эту новость или нет, но выложена она уже во многих центральных СМИ и заключается в следующем:

 

Ожидается, что приднестровские депутаты 28-го февраля, за день до выступления Путина с посланием Федеральному собранию, обратятся к нашему Президенту с просьбой о вхождении Приднестровья в состав Российской Федерации.

Приднестровский оппозиционный деятель и бывший начальник службы связи, информации и СМИ Приднестровья Геннадий Чорба заявил, что на съезде депутатов всех уровней Приднестровье попросит принять его в состав России.

С одной стороны, конечно можно усомниться в информации, полученной от оппозиционера, но есть основания полагать, что в данном конкретном случае он делает заявление именно от лица всего приднестровского народа.

Кроме того, данная новость взбудоражила официальный Кишинёв, который поспешил выступить со своим заявлением.

«Мы убеждены, что Тирасполь осознает последствия, которые он принимает на себя в случае неразумных шагов», — цитируется в публикации пресс-релиз ведомства.

Почему это произошло так резко - сейчас и вдруг? Возможно, появились данные о вторжении либо ВСУ со стороны Украины, либо НАТО со стороны Молдавии, а может с обоих сторон сразу. И Путин, как и 24 февраля 2022-го решил сыграть на опережение. Принять Приднестровье в состав России и с чистой совестью защищать новую территорию всеми имеющимися средствами.

Тем более, в ситуации с присоединением Приднестровья этого уже может и не произойти, потому что получится, что НАТО в открытую будет атаковать уже территорию России.

Вообще и в самой Молдавии настроения далеко не прозападные.

Вот это, например, вход в здание информационного центра НАТО в Кишиневе:

Его недавно сожгли. Закидали коктейлями Молотова. В результате сгорели вывеска и две наружные двери.

Посольство США в Кишиневе, конечно, осудило поджог, но вот что написал в своем телеграм-канале молдавский политолог Илья Киселев:

«Отчего-то вспомнился анекдот советских времен про то, как человеку приятно было слушать новость о том, что КГБ сгорело» .

«Знаки», – это уже многозначительная надпись оппозиционного депутата молдавского парламента Богда Цырдя.

А издание «Новости Гагаузии» провело опрос среди своих читателей на тему, кто поджег офис НАТО. Большинство выбрало ответ «настоящие молдаване, сторонники государства Молдавского».

Согласно последним опросам против вступления Молдовы в НАТО выступают 53,4% жителей страны.

Вообще в Молдавии активно разгоняется тема, что Россия хочет сделать новым "хозяином Молдовы" бизнесмена Илана Шора. Вот он:

А знаете, кто рядом с ним? Его жена. Наша известная певица Жасмин.

В Молдавии пишут, что Россия отказалась экстрадировать в Кишинев Илана Шора, приговоренного к 15 годам лишения свободы за кражу миллиарда долларов из банковской системы страны и объявленного в международный розыск. Сейчас он находится в Москве.

Глава молдавского Интерпола Виорел Центю заявил, что российские власти прикрывают Шора, ссылаясь на норму законодательства о невмешательстве в политические вопросы.

Сам Шор заявил, что намерен перебраться из Израиля в Россию - к жене и детям.

Бизнесмен действительно является сейчас самым эффективным молдавских оппозиционером, судя по численности митингов, которые собирают его сторонники. Он вызывает настоящую изжогу у прозападных властей Молдовы во главе с президентом Майей Санду и плохо скрываемую ревность у бывших фаворитов Кремля — социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додона.

Шор ведет разговоры о дружбе с Россией и готовность примкнуть к ЕАЭС, не покидая при этом СНГ. Об этом он заявил в Москве на встречах с председателем комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонидом Калашниковым и вице-спикером Совета Федерации Константином Косачевым.

Последнему Шор сообщил о намерении создать НКО, которая расскажет жителям Молдовы о преимуществах ЕАЭС и дружбы с Россией.

Эта инициатива, возможно, позволит повлиять на референдум о вступлении в ЕС, который затевает Санду как технологию собственного переизбрания осенью. Косачев пообещал Шору «не финансирование, но поддержку». Вице-спикер не скрывает свою озабоченность темпами выхода Молдовы из СНГ.

Только на днях Кишинев объявил о готовности денонсировать три соглашения с СНГ, а в прошлом году таких денонсаций были десятки.

Новый молдавский министр иностранных дел Михай Попшой назвал СНГ «оксюмороном». По его мнению, Содружеств независимых государств «было задумано, чтобы ограничить независимость так называемых постсоветских государств, а Молдова – это европейское государство». Он также похвастался тем, что Кишинев «более чем на 80% присоединился к санкциям ЕС против России».

Таким образом, деятельность, которую планирует Шор, будет весьма интересна Москве. Вопрос в том, насколько это реально?

Журналист Дмитрий Чубашенко напоминает, что раньше главным сторонником России, ЕАЭС и СНГ выступал предшественник Санду - Игорь Додон. Однако, слегка укрепившись во власти (с помощью Москвы), он провозгласил курс на «взвешенную внешнюю политику», вступил в коалицию с партией Санду и сделал ее премьер-министром.

И к деятельности Шора Чубашенко относится, скорее, как к утопии:

«Шор решил сыграть роль Додона в сиквеле про евразийскую интеграцию. Но сегодня как внутренние, так и внешние условия для такого ремейка гораздо более неблагоприятные, чем еще пять лет назад. В молдавской политике полностью доминируют проеэсовские силы.

Разговоры о развороте на Евразэс выглядят, как бред эмигранта, полностью утратившего связь с молдавской реальностью. Обещания действующей кишиневской власти и большинства представителей оппозиции привести Молдову в ЕС — это мистификация. Шор предлагает альтернативную мистификацию с Евразэс. Что одна мистификация, что другая построены на лжи».

По поводу оторванности Шора от Молдовы журналист явно преувеличивает. Бизнесмен дистанционно полностью контролирует два региона - Гагаузию и Оргеев, финансируя различные социальные инициативы на зависть другим районам. Шор пытается влиять и на остальную Молдову, поддерживая, к примеру, пенсионеров.

Но вот всю Молдову ему, скорее всего, действительно не сдвинуть, поэтому-то сейчас так важно, что будет с Приднестровьем.

Ждем 28-го - обратятся или не обратятся?

Следим за событиями в мире.

ILYAVALIEV

Картина дня

наверх