Свежие комментарии

  • Воробей
    - "«Он не был ни героем, ни предателем», " Просто не повезло: оказался не в том месте не в то время.«Он не был ни гер...
  • Тамара Соловьева (Ярцева)
    Согласна с вами. Программа Обучения Виноградовой ужасная. Всегда удивлялась тому, как дети запоминают эту муть.Когда школа - теа...
  • Наталья Давыдова
    https://youtu.be/2_5ywweiEIwЗимовка в городе:...

Так кто любитель халявы?

Попалась заинтересовавшая меня статья о халяве, в которой часто пытаются обвинить нас, бывших советских людей, так и не оценивших ценности рыночной экономики.

«Основным мейн-стримом, базовой интерпретацией этого понятия, которые нам навязываются, является представление о халяве, как об исконно варварской, животной и низменной привычке малообразованных и диких народов. Особенно таких «неудачных» и «нецивилизованных», как славяне, русские.

Любовь к халяве отнюдь не является базовым понятием в природе ценностей любых восточных, южных и прочих нецивилизованных народов (кроме, разумеется, западноевропейских). Наоборот, любовь к халяве – это базовое положение теории свободного рынка, капитализма и всей либеральной экономической доктрины.

Ведь халява – это емкое обобщение универсального тезиса о полезности максимизации дохода, личных благ и привилегий в обмен на минимально возможные затраты. Т.е. в желанном и оптимальном пределе – в обмен на ноль. А это как раз халява и есть.

Именно в поисках дармовщины, халявы рыщут по всему миру транснациональные корпорации, желая бесплатно и безвозмездно получить разные природные блага, не останавливаясь в целях достижения этого праздника жизни перед массовыми геноцидами, братоубийственными войнами и искусственными природными катастрофами.

Почему бы богатым транснациональным корпорациям не заплатить сполна за предоставляемые ресурсы, не сотрудничать на равных и взаимовыгодных условиях с правительствами, тем самым формируя в развивающихся странах привлекательные потребительские рынки? Почему торжествует самый примитивный, животный, инстинктивный и нерациональный стимул к такой супероптимизации затрат, что целые цивилизации и культуры бесповоротно гибнут?

Да потому что любовь к халяве положена в фундамент, в основание всего западного стремления к доминированию и власти. Халява – основа товарно-денежных и кредитно-инвестиционных отношений, когда ничтожная услуга или одолжение превращаются в фетиш и бесконечный источник власти над другими людьми. Халява – основной источник такого понятия, как «стоимость» в политической экономии.
Чтобы понять это рассмотрим вопрос с противоположного конца.

Что является самым привычным, нормальным и правильным для нас? Это – изобилие. Ну не привыкли мы платить за воду, за газ и свет, считаем абсолютно нормальным, что в реке следует ловить рыбу, а в лесу – охотиться и собирать грибы и ягоды. Да и вообще, не привыкли мы ни деньги считать, ни гостей на разных праздниках и юбилеях, а уж тем более количество кусков за столом. В отличие от тех же западноевропейцев, у которых даже в холодильнике и на ванной полочке все высчитано на месяц вперед.

Не считаем мы одолжением помочь соседу при строительстве дома, дать ему на время нужный инструмент, тачку или песок. Не привыкли мы мыться, экономя воду. Не привыкли мы жить в холодных домах. Что это вообще за бред, как это что-либо в этом мире может взять и кончиться? Не понять это нашим скудным и варварским мозгам.

И как не пытаются нас приучить к цивилизованным отношениям, что все в природе ограничено, что скоро даже вода и кислород будут платными, не понять нам этих премудростей западной экономической мысли. Потому и бесит наша русская культура цивилизованных западных колонизаторов: никак не прививается русским аборигенам чувство признательности своим рабовладельцам за то, что пока пользуются бесплатно такими невероятными и редкими ценностями, как вода, земля и воздух. И даже не считают их ценностями. Что не возникает у русских желание за свои неслыханные привилегии заплатить.
Отсюда и рождается миф о любви русских к халяве, как и обратная сторона медали: все в мире ограничено и недоступно, т.е. все ресурсы в мире стоят денег. Так из ничего, из халявы и дармовщины и рождается теория стоимости. Когда бесплатное вдруг становится платным.

Но ошибаются западные экономисты. Ибо единственная стоимость на земле – человеческая кровь. И именно такой ценой мы оплатили просторы своей необъятной Родины, и никогда наши предки не торговались и не стояли за ценой родной земли.

Именно такова настоящая природа нашего исконного русского изобилия и западного жлобства. Пардон, стремления к оптимизации стоимости.
Пришло время уже нашему поколению подтвердить свое право на пользование всеми бескрайними и нескончаемыми природными богатствами нашей страны, подтвердить наше право на изобилие.»

http://topwar.ru/22921-o-halyave.html

Я согласен с автором статьи, а  у вас какие мысли по поводу этой самой ХАЛЯВЫ?

Картина дня

наверх