Куриная грудка — отличный вариант для ужина. Она полезная — чистый белок, а это то, что нужно для завершения трудового дня. Грудка низкокалорийна, в ней очень мало жира и холестерина (особенно если готовить и есть ее без кожи). Наконец, куриная грудка сочетается с огромным количеством продуктов, к ней очень легко подобрать гарнир. И готовится куриная грудка всего за 15 минут.
Самый простой способ приготовления — просто обжарить на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Грудку перед обжаркой посолить и поперчить, добавить любимые пряности. Чтобы мясо не пустило сок, нужно расположить его на сковороде свободно, хорошо взять сковороду гриль, но это необязательно. Такую куриную грудку можно положить в салат: просто нарвать в миску зелени, нарезать огурец и сверху грудку. Заправить можно соком от курицы (что-то все-таки на сковороде остается, с лимонным соком и растительным маслом).
Или же можно подать жареную грудку с любимым гарниром. Это может быть рис, кускус (он очень быстро заваривается), тушенные на сковороде овощи (можно взять замороженную смесь).
Предлагаем интересные варианты блюд из куриного филе для быстрого ужина.
.
Теплый салат с куриной грудкой
Фото: Shutterstock.com
- 200 г куриного филе
- 1 небольшой пучок салата (любого, какой нравится)
- 1 коробочка помидоров черри
- Свежемолотый перец
- 1 ст. л. натурального йогурта
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Куриную грудку нарезать крупными кубиками и обжарить на сковороде, используя минимум масла. Посолить и поперчить в процессе обжарки.
Шаг 2. Салат нарвать крупными кусками.
Шаг 3. Йогурт взбить с горчицей и остатками масла от курицы. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Смешать курицу и салат. Заправить соусом. Можно добавить сухарики.
.
Куриная грудка в сметане
Фото: Shutterstock.com
- 500 г куриной грудки
- 2 зуб. чеснока
- 100 г сметаны
- Приправа для курицы, можно взять паприку или хмели-сунели
- Черный и красный перец, соль
Шаг 1. Курицу промакнуть бумажным полотенцем, если она влажная. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками, нашпиговать ими курицу.
Шаг 3. Обмазать курицу сметаной, положить в форму для выпечки, поставить в духовку на 20 минут.
.
Куриное филе с луком-шалотом
Фото: Shutterstock.com
- 500 г куриного филе
- 2 луковицы лука-шалота
- 1 ч. л. растительного масла
- Соль и перец
- 100 мл куриного бульона
- 1 ст. л. сливочного масла
- Твердый тертый сыр по вкусу
Шаг 1. Курицу посолить, поперчить, обжарить на растительном масле.
Шаг 2. Снять с огня.
Шаг 3. Нарезать лук крупными кусочками, обжарить в масле и соке от курицы.
Шаг 4. Лук залить бульоном, томить 15 минут, потом добавить сливочное масло и еще подержать 5 минут.
Шаг 5. Курицу полить получившимся соусом, посыпать тертым сыром.
.
Курица в остро-карамельном соусе
Фото: Shutterstock.com
- 500 г куриного филе
- 40 г сахара
- 1 ст. л. воды
- 5 г сливочного масла
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- Черный и красный перец
- Соль
- Семена кунжута
Шаг 1. В сковороде разогреть масло, бросить у него очищенную и раздавленную ножом дольку чеснока. Прогреть вместе с маслом, чтобы чеснок отдал свой запах маслу.
Шаг 2. Куриное мясо нарезать крупными кусочками (2×2 см).
Шаг 3. Извлечь чеснок из масла и бросить в сковороду курицу. Обжарить.
Шаг 4. Посолить и добавить пряности.
Шаг 5. В отдельной небольшой сковороде смешать сахар с небольшим количеством воды и обжарить до растворения. Все время помешивая, довести до золотистого цвета. Положить в карамель небольшой кусочек сливочного масла.
Шаг 6. Добавить карамель к курице. Перемешать.
Шаг 7. Закрыть крышкой, подержать на небольшом огне 5 минут.
Шаг 8. Добавить соевый соус, уксус, все перемешать.
Шаг 9. Подавать с любым гарниром (лучше с рисом или рисовой лапшой), посыпав кунжутом.
.
Бефстроганов из курицы
Фото: Shutterstock.com
- 500 г куриного филе
- 2 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. муки
- Соль и черный перец
Шаг 1. Курицу нарезать длинными ломтиками.
Шаг 2. Положить нарезанное мясо в пакет, добавить муку и встряхнуть, чтобы вся курица покрылась мукой.
Шаг 3. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
Шаг 4. На другой сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить в нем подготовленную курицу.
Шаг 5. Положить мясо к луку или наоборот. Перемешать. Посолить и поперчить.
Шаг 6. Потомить 2 минуты вместе, потом добавить сметану и тушить на небольшом огне примерно 10 минут. Если вам покажется, что мало соуса, можно добавить еще сметаны или долить немного куриного бульона.
Шаг 7. Подавать с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным картофелем.
.
Курица, жаренная в кукурузной панировке
Фото: Shutterstock.com
- 500 г куриного филе
- 1 стакан кукурузных хлопьев
- Копченая паприка
- Соль
- 2 взбитых яйца
Шаг 1. Кукурузные хлопья быстро размолоть в кофемолке (они не должны размолоться в пыль, так что будет достаточно 2-3 нажатий на клавишу).
Шаг 2. Смешать кукурузные хлопья с паприкой и солью, можно добавить другие любимые пряности.
Шаг 3. Курицу нарезать крупными кусочками, примерно 3×3 сантиметра.
Шаг 4. Разогреть сковороду с растительным маслом.
Шаг 5. Куриные кусочки опустить в яйцо, потом в панировку, потом опять в яйцо и еще раз в панировку.
Шаг 6. Обжарить курицу с двух сторон на растительном масле в течение 4-5 минут с каждой стороны. Можно перевернуть 2-3 раза, чтобы прожаривалось равномернее.
Шаг 7. Подавать с рисом или картофельным пюре.
https://aif.ru/food/products/kurinaya_grudka_6_bystryh_variantov_dlya_uzhina
.
Свежие комментарии