Последние комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)21 мая, 20:29
    Замечательная актрисаНеизвестная Любовь Полищук: непростые отношения с сыном, неудачи в кино, страх забвения
  • bianka012 Белая21 мая, 20:15
    Да, это ваш взгляд со стороны, весьма поверхностный. Вот, например, очередь " всего" 10 человек. Одномоментно. Пациен...Как правильно выбрать врача: 10 признаков хорошего специалиста
  • Obiivatel21 мая, 18:37
    Информация от Т.Мироновой однозначно поясняет почему все бывшие республики СССР по окраине России  дружно взялись за ...ТАТЬЯНА МИРОНОВА: «РУССКИЙ ЯЗЫК БУДИТ ГЕНЕТИКУ»

"Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!"

История одного лозунга

Настоящей легендой Кировского района, да и всего города Новосибирска, без преувеличения можно назвать щит на улице Петухова "Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!".

– Смысл этой фразы до сих пор является объектом многочисленных споров, – говорит Елена Олеговна Новоселова, зав.

филиалом "Библиотеки им. К. Г. Паустовского". – Но мне этот лозунг нравится, и где бы я ни была, рассказываю о нем.

Интересно, кто является автором данного, уже поистине народного выражения?

Согласно "Словарю современных цитат" Константина Душенко эта фраза принадлежит Зиновию Самойловичу Паперному, именно ею он закончил свой юбилейный вечер в Центральном доме литераторов в 1969 году. С этого момента выражение пошло в народ. Его использовал бард Юлий Ким, сатирик Михаил Жванецкий, актер Юрий Никулин.

Затем уже в Новосибирске лозунг заметил и начал использовать в своих выступлениях сатирик Михаил Задорнов.

Портал "Сибкрай" так рассказывает об истории возникновения щита:

"Вспоминает Александр Леонтьевич Станков:

– В 70-е годы я работал в райкоме партии, был заведующим отделом пропаганды и агитации, и тогда мы часто употребляли девиз "Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!". Он как-то прижился, а особенно хорошо и удачно вписался в период перестройки. Чья эта фраза, кто первый ее произнес, я не знаю. А потом случилось так. В 1992 году прежний глава администрации Кировского района Виктор Александрович Воронов как-то отметил: "Ну, бывший идеолог района, посмотри – уже два года щит стоит, пустует, 40 метров почти. Заполни".

Кстати, раньше там было написано "Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества!". – Ладно, – отвечаю я. – Давайте к 6-му ноября сделаем. А можно мы на нем напишем вот эту фразу: "Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что"? На том и договорились. Так лозунг и остался. А потом прижился".

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх