На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Мировые центробанки выводят золото из ФРС

 

Зарубежные центробанки, хранящие резервное золото в ФРС США, в июле забрали у американского ЦБ еще 9,6 тонны драгметалла, говорится в отчете Федерзерва, опубликованном в пятницу. 

 Процесс репатриации золота из хранилищ ФРС продолжается практически без остановок с начала 2014 года.

 

 С тех пор зарубежные ЦБ вывезли 246 тонн золота из Федерального резервного банка Нью-Йорка, который выполняет функции хранителя драгметалла других государств с конца Второй мировой войны. 

 В результате объем зарубежного золота на хранении в ФРС упал до минимума более чем за 20 лет - 5950 тонн.

 

 Последний раз такими темпами Федрезерв терял золото в период с начала 2007-го по конец 2008-го года - перед глобальным финансовым кризисом, который вылился в банкротство четвертого по величина банка США Lehman Brothers и крупнейшей страховой компании мира AIG. Тогда американский центробанк лишился 409 тонн золота. 

 Новую волну репатриации золота из США запустили три года назад страны ЕС. Германия пытается вернуть золотой запас, хранящийся в ФРС, с 2012 года. В 2013 году Федеральный резервный банк Нью-Йорка отказался провести аудит немецкого золота по запросу Бундесбанка, после чего к ФРС присоединились Нидерланды и Австрия.

 

 Из планировавшихся 674 тонн к началу 2015-го года Германии удалось получить лишь 5 тонн, сообщал ранее Бундесбанк. Нидерландам повезло больше - им было возвращено около 100 тонн. 


 Признаки недоверия к ФРС как хранителю золота появляются и внутри США. Так, в июне 2015 года о намерении создать собственное хранилище драгметалла и вернуть золото из Нью-Йорка объявил губернатор штата Техас Грег Эботт. Крупнейшими держателями техасского золота являются два пенсионных фонда, принадлежащие Университету Техаса и Системе пенсионного обеспечения преподавателей штата.

http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/mirovye-centr...

 

Техас решил забрать свое золото из хранилищ ФРС 

 Губернатор Техаса Грегг Эббот подписал указ о создании на территории штата хранилища золота и серебра, в котором власти намерены разместить драгоценный металл, принадлежащий местным пенсионным фондам. Для этого Техас намерен изъять золотые слитки на сумму около 1 миллиарда долларов из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка, пишет The Epoch Times. 

 Таким образом Техас создает первый в истории США прецедент, сигнализирующий о возмозжном недоверии к Федрезерву как хранителю золота. «Хранилище станет первым таким учреждением на уровне штата в стране, укрепит безопасность и стабильность наших золотых запасов, а также избавит техасских налогоплательщиков от необходимости оплачивать хранение за пределами штата», - говорится в официальном заявлении губернатора Эбботта. 

 Крупнейшими держателями техасского золота являются два пенсионных фонда, принадлежащие Университету Техаса и Системе пенсионного обеспечения преподавателей штата. 

 Подписанный губернатором закон содержит положение, запрещающее возможность конфискации драгметалла государством - по аналогии с той, что была проведена президентом Рузвельтом в 1933-м году. Тогда Актом золотого резерва всех граждан обязали сдать все имеющееся у них золота в ближайший банк структуры ФРС по месту жительства. Затем Казначейство США взяло драгметалл под свой контроль, а банкам Федрезерва выписало золотые сертификаты - обязательства вернуть слитки по первому требованию. 

 Кроме того, Техас пытается защититься от банковских рисков хранения золота, объясняет президент Института золотого стандарта Кит Винер. «Зачастую банки выдают полученное золото в кредит своим контрагентам или используют его в других рыночных целях, что вскрывается в случае возникновения у банка проблем: клиент приходит за своим золотом и не может его получить. Так случилось, например, с брокером MF Global», - рассказывает Винер.

 

 Недоверие к хранящим золото учреждениям распространяется не только на частные банки, под подозрением оказались и крупнейшие мировые ЦБ. Так, Германия с 2012 года пытается добиться репатриации части своего золотого запаса, находящегося на хранении в ФРС. В 2013 году Федеральный резервный банк Нью-Йорка отказался провести аудит немецкого золота по запросу Бундесбанка. В 2014 году Федрезерв заявил, что на репатриацию потребуется время до 2020 года. 

 К началу 2015 года из Нью-Йорка удалось вывезти только 5 тонн золота из планировавшихся 674 тонн.

 

 Аналогичный шаг в 2014 году предприняли Нидерланды, им удалось вернуть чуть больше 100 тонн. О необходимости репатриации золота заявила и кандидат в президенты Франции, лидер «Народного фронта» Мари Ле Пен. ЦБ Франции на ее открытое письмо не отреагировал.

http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/tekhas-reshil...

Картина дня

наверх