Всё, зиму пережили! Солнце, прям как летом светит. Дома открыты и окно на проветривание и дверь на балкон, потому, что батареи еще горячие. А на балконе окна тоже обязательно открыть надо, иначе на солнце нагреется быстро, и в квартиру идет уже не уличная прохлада, а жара.
Выдался выходной, решила перетряхнуть шкаф, убрать всё зимнее, кое-что постирать, чтоб посушить на улице. Достала дочкин пуховик. Вижу на спине внизу дырень, видимо о что-то острое зацепилась и ровно так распорола. Думаю : зашить надо до стирки.
Нашла на подкладке рукава незаметный шовчик, распорола его, и вывернула пуховик "внутренностями" наружу. И тут вижу, что прорвана не только верхняя ткань, а и сам утеплитель. Залезла в эту дырку пальцами, и прям расстроилась.
Покупали эту куртку в модном магазине, известной фирмы, дочка очень хотела. Продавец с честными глазами говорила : спинка и полочки наполнены пухом, а в рукавах- синтепон. И на картонной этикетке тоже так написано было. А я вот вижу, что один синтепон, и расстраиваюсь, что опять обманули. Зачем врут-то? Чтоб подороже продать? Обман везде, кругом и рядом.
Одна моя знакомая много лет назад работала в швейном цехе. Маленькое такое частное производство. Шили все подряд. И вот однажды был заказ на одеяла. На х/б ватине. Ватин был из Узбекистана, огромные такие рулоны. И что было ужасно - очень вонючий. Правда, запах был одуряющий. Ватин очень плохого качества, самый дешевый. У швей, после часа работы, руки были липкие. Почему он так вонял, было загадкой. Толи его чем-то опрыскивали от вредителей, толи ( это девчонки шутили и смеялись) это была ослиная моча.
А ткань на эти одеяла ставили хорошую, красивую и дорогую. И очень удивляло то, как вообще можно продать такое запашистое одеяло, пусть даже и очень красивое. А ведь они реально продавались, и в огромных количествах. Оказалось , хозяин этого товара говорил, что это одеяла с натуральной верблюжьей шерстью. И запах - это очень важное подтверждение натуральности и естественности. Открыто и уверенно врал, в общем.
Вспомнила еще случай, из моего студенчества. Коней 80-х, перестройка, кооперативы, коммерческие ларьки на каждом углу. У нас стипендия сорок рублей. Чтоб подзаработать, некоторые студенты, уезжая домой на каникулы, привозили потом что-то, чего в нашем городе не было. Продавали на толкучке, или даже прямо в институте.
Ну так вот. Одна девочка из Казахстана, привезла мыло. Обычное белое мыло в бумажной упаковке без рисунка и надписей. Вот только запах у него был просто обалденный. И сдала она его в коммерческий киоск. Ей даже сразу за него деньги отдали, и просили еще принести. А мы с девчонками даже обиделись на нее, что нам по кусочку не дала. И она нам призналась :
Оказывается, мыло было самое обычное, детское, практически без запаха, а они с мамой обрызгали его духами. В полиэтиленовом пакете бумажная упаковка долго держала запах. Вот такой был обман. Как говорят : не обманешь - не продашь.
Я зашила куртку, засунув в подкладку выпавшие кусочки синтепона. Получилось совсем не заметно. Вздохнула : ладно, дочке эта куртка нравится, носила с удовольствием, может и еще походит в ней. Промолчу, что пуховик "ненастоящий". Какая теперь уже разница. Теплый, красивый, и ладно.
Наверное каждый хотя бы один раз сталкивался с обманом. Неприятно, правда?

Свежие комментарии