На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Из истории шали...

Как известно, все в моде циклично. Если что-то было популярным, когда-нибудь оно снова вернется. В этом посте речь пойдет о такой детали туалета как шаль, она не стала исключением из правила. Шаль постепенно снова набирает популярность.

У многих народов (немцев, французов, англичан, поляков, турок, русских и др.) слово "ШАЛЬ" звучит примерно одинаково, так как заимствовано из персидского языка, и обозначает тканое или вязаное полотнище разного вида и размера (квадратное, длинное прямоугольное или в виде прямоугольного треугольника). Шаль накидывают на плечи, чтобы преобразить скромное платье, сделать наряд более выразительным, придать строгость костюму или, напротив, смягчить его "деловитость", в конце концов, просто согреться в холодные осенние или зимние дни. В русском языке есть еще слово "полушалок"- так называют небольшую шаль.


Считается, что первые шали, тонкие и вместе с тем теплые, были изготовлены в XV веке в городе Сринагар, что в Кашмирской долине (историческая область в Азии, ставшая в прошлом столетии частью индийского штата Кашмир). Их делали в технике ручного ткачества из шерсти и пуха кашмирских коз. Над обыкновенной шалью три ткача работали несколько месяцев, над дорогой - от полутора до четырех лет.
В Европе ткани и изделия из кашмирского пуха, славящиеся красотой узора, яркими красками и необыкновенной легкостью, появились в XVII-XVIII веках. Известно, что Наполеон Бонапарт после египетского похода привез в подарок Жозефине Богарне сотни образцов восточной моды, в том числе и кашмирские (или кашемировые) шали. Она украшала ими свои наряды, порой использовала как покрывала и даже делала из них подушки. С легкой руки супруги императора кашемировые шали очень скоро стали неотъемлемой частью гардероба титулованных француженок и постепенно распространились по всей Европе. Они прекрасно дополняли платья с завышенной талией, низким декольте и маленькими рукавами - так называемую "холодную моду" в стиле ампир, подражавшую античным нарядам.


В России шали появились в XIX веке и пользовались необыкновенной популярностью. Ввиду холодного климата, аристократки особенно оценили качества шерстяной шали. Подражая парижским модницам, русские дамы, так же отказывались от теплых одеяний и пытались согреться, драпируясь поверх туники в красивый, заморский платок со звучным иноземным названием “шаль”.

Первые русские шали, сотканные в сложной технике двустороннего ткачества, появились в начале XIX века. Сделанные руками крепостных девушек в мастерских помещиков Н. А. Мерлиной и Д. А. Колокольцова в Нижегородской губернии, они по качеству ни в чем не уступали индийским. Пряжу для тканья пряли из пуха сайгаков и шерсти тибетских коз так искусно, что она получалась тоньше волоса. Центральная часть шалей либо была гладкой - красной, голубой, белой, либо представляла собой контрастные полосы. Кайму украшали пышным многоцветным растительным узором из гирлянд и букетов цветов, абсолютно одинаковым с лица и изнанки.
Купавинские шали делали на Купавинской фабрике князя Н. Б. Юсупова, их носили только купчихи. Стоимость одной шали составляла 200 рублей, что равнялось годовому жалованью фабричного рабочего.



В начале 1820-х годов модные журналы рекомендуют «шотландские» кашемировые шали и чёрные шали с цветной каймой. В 30-х годах XIX века к бальным туалетам полагались шарфы из прозрачных тканей, затканных золотым или серебряным узором, а также мантильи из черного кружева.
В связи с тем, что эта вещица считалась в России чрезвычайно модной, да и привозилась издалека, цена на нее была соответсвующая – до нескольких тысяч рублей. Марта Вильмот, гостившая в России, писала матери: ”С утра до вечера, по здешней моде, я кутаюсь в черную с желтым шелковую шаль; княгиня Е.Р, Дашкова подарила мне большую турецкую шаль, которая стоит около 30 гиней, а в Англии, думаю, может стоить 50-60”.В царствование Александра I воспитанниц женских учебных заведений начали обучать танцу с шалью. Так девушки демонстрировали свое изящество, грациозность и хорошую осанку. Эта традиция сохранилась до конца XIX века. Подтверждение данному факту можно найти в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", где титулярный советник Мармеладов рассказывает Раскольникову: "Знайте же, что супруга моя в благородном губернском дворянском институте воспитывалась и при выпуске с шалью танцевала при губернаторе и при прочих лицах, за что золотую медаль и похвальный лист получила".


В крестьянской и купеческой среде во второй половине XIX века предпочтение отдавали квадратным шалям с восточными мотивами – так называемым турецким. Теперь они были относительно доступны, так как вырабатывали их промышленным способом на жаккардовых станках. Но тканый рисунок для массового производства был все-таки дорог, дешевле обходилась набивка.



Во второй половине XIX века шаль из великосветских салонов перекочевала на дородные плечи купчих и мещанок. Обязательными атрибутами их нарядов в это время становятся ковровые или кружевные шали яркого цвета, поверх которых часто выпускают белый кружевной воротничок. В таких шалях писали купчих большие знатоки купеческого и мещанского быта художники Кустодиев, Маковский, Федотов.


Так что шаль в Европе вообще и в России в частности, первоначально вовсе не была элементом простонародной одежды. Понадобилось около ста лет, чтобы оно спустилась по социальной лестнице от богатой аристократки до рядовой мещанки. Став доступной рядовому покупателю шаль перестала интересовать “сливки общества”. Так и сложился миф, что это старомодная фольклорная деталь женского костюма.

Картина дня

наверх