Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Бытие определяет сознание. Какое бытие, таково и приспособление многих к сласти, во властиНе Фургалом едины...
  • Александр Пахоменко
    а что они есть сейчас? такой же товар с той разницей что сама себя выставляет на продажу...этикетка для такого товара...Как англичане про...
  • Татьяна Петрова
    Какие у вас претензии к судье и прокурорским в этом деле? Цирк устраивают адвокаты, сам Ефремов и его фанатки. Одни п...Суд над Ефремовым...

Яжотцы. Как алиментщики опередили жен и забрали себе пособия в 10000 рублей

Яжотцы. Как алиментщики опередили жен и забрали себе пособия в 10000 рублей

В июле 26 миллионов детей до 16 лет получили единовременную выплату в 10 тысяч рублей, отчиталось Министерство труда и социальной защиты. Вот только не все деньги дошли до несовершеннолетних россиян: их родители, проживающие отдельно, поспешили оформить пособие на себя.

Кто первый получил, того и деньги

О выплате семьям с детьми от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей президент Владимир Путин объявил в мае. Подать обращение можно было до 1 октября, однако россияне решили не терять время и устремились оформлять выплаты, даже сайт госуслуг «положили». И спешили граждане не зря. Дело в том, что не имело значения, кто подает заявление на 10 тысяч: папа или мама. Некоторые папы, которые не живут со своими детьми, оказались оперативнее.

Такая история случилось с сибирячкой Натальей (ее имя изменено). «Пришла в отделение Пенсионного фонда, написала заявление, и тут мне говорят: „Выплата на этих детей уже оформлена“. Как? Кем? Может, ошибка?! Но нет — выяснилось, что бывший супруг опередил меня буквально на 4 часа и уже подал все документы», — цитирует женщину «Сиб.фм».

С мужем Наталья давно развелась, правда, алименты за двоих детей он не платит: нечем. Сейчас на нем висит долг в 70 тысяч рублей.

 

«Вообще, мы с супругом редко общаемся, но после того, как я узнала о его поступке, сразу перезвонила. И знаете, что он мне ответил?! На двоих детей получит 20 тысяч и сократит свои 70 тысяч до 50! Вот такой находчивый», — иронизирует сибирячка.

А героине истории, которую рассказывает «Московский комсомолец», бывший муж не собирается отдавать детские деньги даже в счет алиментов. У Марины тоже двое детей, заявление на выплаты она подавала на сайте госуслуг и тоже получила отказ.

«Сначала я решила, что это какая-то ошибка: у меня с компьютером всегда проблемы. Но, когда дозвонилась в Пенсионный фонд и там проверили по базе, оказалось, что деньги еще неделю назад получил отец детей», — делится Марина. 

В Пенсионном фонде женщине посоветовали связаться с бывшим супругом и попросить вернуть деньги. Мужчина признался, что оформил пособие на себя, но возвращать его отказался.

Ловко без «карантинного» пособия собственных детей оставил и житель Челябинска. Алименты, как водится, мужчина не платит.

«Дети проживают со мной. Бывший муж не работает, не платит алименты и ведет маргинальный образ жизни. 27 мая состоится первое судебное заседание по моему иску об определении места проживания детей со мной», — рассказывала изданию Znak потерпевшая.

Окончательное решение по этому вопросу пока не выработалось: ПФР недавно заявил о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги. С другой стороны, уполномоченные по правам ребенка советуют обращаться в органы социальной защиты. 

«В данной ситуации нужно обращаться в органы социальной защиты с требованием о защите прав несовершеннолетнего и в суд с заявлением о взыскании выплаты к родителю, который не проживает совместно с ребенком, но получил деньги», — говорит семейный юрист Кирилл Гавриличев.

Как рассказал  адвокат Владимир Постанюк, женщины вправе требовать от бывших мужей возмещения затрат на содержание ребенка в размере полученных ими выплат. А в случае отказа следует обращаться в суд с исковым заявлением о возврате неосновательного обогащения. Придется только доказать, что отец действительно не проживает с ребенком и не несет расходы на его содержание.

«При обращении в суд значимыми обстоятельствами будут вопросы о том, находятся родители в браке или разведены, живут ли вместе, определено ли место жительства ребенка, направлял ли родитель, получивший выплаты, полученные деньги на ребенка, так как данные выплаты являются целевыми», — добавляет Гавриличев.

Что касается шансов на удовлетворение требований в органах социальной защиты и в суде, то сейчас сказать сложно. Дело в том, что практики по таким спорам пока нет, поскольку с момента выплат прошло всего два месяца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх