На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сезон хурмы уже наступил.

 Наступает зима, и на прилавках появились аппетитные, яркие плоды, при взгляде на которые сразу поднимается настроение. Это заморская красавица – ХУРМА, которая пришла на смену сезонным фруктам для того, чтобы дать нам возможность продолжать в течение зимы получать необходимые нашему организму витамины и полезные вещества, а уж она содержит их в большом количестве и разнообразии, наверно, поэтому ее еще называют «пищей богов».


В хурме содержится белок, крахмал, витамины, А, С и Р, бета-каротин, кальций, железо, марганец, фосфор, иод, медь, калий, магний, лимонная и яблочная кислота, фруктоза и глюкоза, пектин.

Недозревшие плоды имеют вяжущий вкус из-за высокого содержания танина (дубильная кислота, обладающая противовоспалительным и вяжущим свойством). Для того, чтобы не было вяжущего вкуса, хурму нужно заморозить, но все-таки лучше покупать спелые плоды.
Хурма очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за наличия калия, а содержащийся в ней магний способствует укреплению сердечной мышцы. Показана при повышенном давлении.
Благодаря тому же магнию, хурма благотворно действует на нервную систему, что немаловажно для современных людей, которые в большинстве своем находятся в напряжении, стрессовых состояниях, в условиях неблагоприятной окружающей среды. Значительное содержание в плодах глюкозы и фруктозы наполнит организм энергией, поднимет тонус.
Магний предотвращает также образование камней в почках, поэтому хурма очень полезна при мочекаменной болезни.Она является очень хорошим оздоравливающим средством при анемии, так как благодаря содержанию железа, повышает уровень гемоглобина в крови.
Хурма показана при заболеваниях желудка, расстройстве пищеварения, так как содержит пектин (склеивающее вещество растительного происхождения, является прекрасным чистильщиком).

Содержит мало калорий, способствует быстрому насыщению, поэтому может применяться во время диет.
Наличие в плодах витамина С способствует повышению иммунитета. Хурма обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами, полезна при болезнях почек, различных воспалительных процессах. Помогает бороться с кашлем, простудными заболеваниями, заболеваниями горла, при этом сок хурмы нужно разбавить небольшим количеством воды и полоскать горло.



  Из хурмы варят варенье, джемы, делают сиропы, пастилу, сок.

Рецепт варенья из хурмы:1 кг. спелой хурмы (без повреждений); около 600 гр. сахарного песка; 1 стопочка коньяка; пакетик ванилина. 
Протрите хурму влажной салфеткой (ни в коем случае не мойте под краном). Разрежьте пополам, уберите косточки и прожилки. Выньте мякоть ложкой. Лучше это сделать над миской, чтобы собрать вытекший сок. Пропустите мякоть через сито, взвесьте. Теперь выложите мякоть хурмы в кастрюлю, добавьте равное количество сахара. Затем влейте сок из миски, всыпьте немного ванилина. Варите на слабом огне до готовности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Потом снимите с огня, добавьте почти весь коньяк. Перемешайте и выкладывайте в стерилизованные подогретые банки. Полностью охладите, накройте варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в коньяке, только потом закрывайте крышкой.

Ее можно использовать в косметических целях. Маски из мякоти плода, смешанной с яичным желтком, хорошо использовать для тонизирования кожи.

  Хурма имеет некоторые ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Ее не следует употреблять страдающим ожирением и сахарным диабетом, атонией кишечника, запорами и спаечной болезнью. Нельзя употреблять плоды вместе с молоком и холодной водой.

Не теряйте время, используйте сезон хурмы для поддержания и восстановления здоровья.

наверх