Наступает зима, и на прилавках появились аппетитные, яркие плоды, при взгляде на которые сразу поднимается настроение. Это заморская красавица – ХУРМА, которая пришла на смену сезонным фруктам для того, чтобы дать нам возможность продолжать в течение зимы получать необходимые нашему организму витамины и полезные вещества, а уж она содержит их в большом количестве и разнообразии, наверно, поэтому ее еще называют «пищей богов».
В хурме содержится белок, крахмал, витамины, А, С и Р, бета-каротин, кальций, железо, марганец, фосфор, иод, медь, калий, магний, лимонная и яблочная кислота, фруктоза и глюкоза, пектин.
Недозревшие плоды имеют вяжущий вкус из-за высокого содержания танина (дубильная кислота, обладающая противовоспалительным и вяжущим свойством). Для того, чтобы не было вяжущего вкуса, хурму нужно заморозить, но все-таки лучше покупать спелые плоды.
Хурма очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за наличия калия, а содержащийся в ней магний способствует укреплению сердечной мышцы. Показана при повышенном давлении.
Благодаря тому же магнию, хурма благотворно действует на нервную систему, что немаловажно для современных людей, которые в большинстве своем находятся в напряжении, стрессовых состояниях, в условиях неблагоприятной окружающей среды. Значительное содержание в плодах глюкозы и фруктозы наполнит организм энергией, поднимет тонус.
Магний предотвращает также образование камней в почках, поэтому хурма очень полезна при мочекаменной болезни.Она является очень хорошим оздоравливающим средством при анемии, так как благодаря содержанию железа, повышает уровень гемоглобина в крови.
Хурма показана при заболеваниях желудка, расстройстве пищеварения, так как содержит пектин (склеивающее вещество растительного происхождения, является прекрасным чистильщиком).
Наличие в плодах витамина С способствует повышению иммунитета. Хурма обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами, полезна при болезнях почек, различных воспалительных процессах. Помогает бороться с кашлем, простудными заболеваниями, заболеваниями горла, при этом сок хурмы нужно разбавить небольшим количеством воды и полоскать горло.
Из хурмы варят варенье, джемы, делают сиропы, пастилу, сок.
Рецепт варенья из хурмы:1 кг. спелой хурмы (без повреждений); около 600 гр. сахарного песка; 1 стопочка коньяка; пакетик ванилина.
Протрите хурму влажной салфеткой (ни в коем случае не мойте под краном). Разрежьте пополам, уберите косточки и прожилки. Выньте мякоть ложкой. Лучше это сделать над миской, чтобы собрать вытекший сок. Пропустите мякоть через сито, взвесьте. Теперь выложите мякоть хурмы в кастрюлю, добавьте равное количество сахара. Затем влейте сок из миски, всыпьте немного ванилина. Варите на слабом огне до готовности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Потом снимите с огня, добавьте почти весь коньяк. Перемешайте и выкладывайте в стерилизованные подогретые банки. Полностью охладите, накройте варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в коньяке, только потом закрывайте крышкой.
Ее можно использовать в косметических целях. Маски из мякоти плода, смешанной с яичным желтком, хорошо использовать для тонизирования кожи.
Хурма имеет некоторые ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Ее не следует употреблять страдающим ожирением и сахарным диабетом, атонией кишечника, запорами и спаечной болезнью. Нельзя употреблять плоды вместе с молоком и холодной водой.
Не теряйте время, используйте сезон хурмы для поддержания и восстановления здоровья.
Свежие комментарии