Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...
  • Александр Клово
    Щелокова надо было уничтожить, чтобы ликвидировать СССР.«Всесильный» Нико...
  • Марина Северянка
    Помню. Это же наше детство. Я их собирала. К сожалению, с многочисленными переездами, любимые открытки не сохранились.Зимние открытки в...

Теленок.

Телёнок.
(1952 год, СССР, Западная Сибирь, деревня Степно Гутово).
Зима в Сибири длинна и сурова. Скупа на солнышко. Дни короткие, а ночь ну просто кажется бесконечной. Особенно в январе.
В дошкольном возрасте зимой редко выходил на улицу.
В послевоенное время жили бедно. Откуда в деревенской семье, не имеющей кормильца справная для каждого обувь? Одалживал иногда пимы (валенки) у сестры. На малое время. Ей в школу каждый день, к подругам. Да мало ли что?! У мамы не брал. В них можно «утонуть».
Для кратковременных вылазок на улицу в холодяку, бабушка шила из овчины мне чуни - это из выделанной овечьей шкуры маленькие лапоточки под мою ногу шерстью внутрь. Но в них долго не побегаешь. Быстро намокают и неудобно приделывать к ногам. Веревочки там всякие надо обматывать вокруг ноги, да ещё и узелок-зайчик завязывать. А он мне плохо поддаётся…. Одна маята! Но и этому рад радёшенек!
В сильный мороз можно свободно и воробьёв половить, так как они в это время не летают, а хоронились под соломенной крышей. Сидели, скукожившись, и были очень ленивы. Теряли всякую боязнь! А может быть и рады, что брали в тёплые руки.
Я заносил их домой. Отогревались, и давай метаться по дому. К потолку, к полу, к окнам….

Фы-р-р…. Фы-р-р-р…. Кошка сходила с ума. Глаза вытаращивала, усы топорщились, начинала подпрыгивать из угла в угол вслед. Заводился целый тарарам! Один раз даже жировой светильник скинула, подвешенный перед иконой в «красном» углу!! Хорошо, что мамы нет. Наподдавала бы, за милую душу!!
А Шурку сестру не боюсь, хотя она и старше и сильнее. Чего бояться? Сестра ведь!!
В зимнее время в дом заносили от беды подальше всех кур с петухом под шесток, появлялись маленькие ягнята. Тоже в дом.
Большая скотина – корова, овцы, свиньи были в хлеву, а маленькие в тепло. На несколько недель….
Очень было тесно!
Да ещё и летающий воробей здесь прибавлялся!
Не расстраивались. В тесноте да не в обиде!! Всё своё!!
Много места занимала в доме русская печка - наша кормилица и обогревательница.
Её появление - это целый праздник, большое событие для каждой семьи в деревне! Строили скопом, собирали помочь. Мастер печей по просьбе хозяина скликивал мужиков деревни, сколь было, и они помогали. Всегда добровольно, так как строить печь - Божье, святое дело. Без понуждения.
Необходимую глину брали за деревней, не далеко от мельницы, у берега речки Торьсма. Хорошая красная глина.
Много времени уходило у печника на хорошую печь. В заключении всем готовили угощение и делали подарки мастеру, чтоб печка долго и праведно служила.
Мне наша печка нравится.
Уютная, приветная. Зимою долго держит тепло. Заберёмся на неё с Ванькой Мазеиным и Володькой Ерёминым и играем короткими днями в костяные бабки. Такая же печка была у большинства деревенских.
А вот у Ваньки Мазеина почти такая же, но с голбцем. У стенки справа от печки дверь и за нею вниз лестница, ведущая в большое помещение в наш рост. Не погреб. Там хранились всякие банки на полочках, корзинки, картошка в закроме, отдельно мука. И вкусно пахло всячиной!
С Ванькой на его печке играли вдвоём. Старший брат Витька с нами не водился. Для него мелюзгой были!! Володьку Ерёмина тоже не брали. Хорошо, тепло и уютно там!
Когда мама пекла хлебушко, его аромат расплывался по всему дому и даже в сенцы!! Через какое-то время мама деревянной лопатой вынимала первую буханку с пода и укладывала на стол. Она знала, когда в какое время вынимать. Ну а я в этот момент наливал в кружку молоко, ожидая отрезанный ломоть. Горячий с молочком сдобный хлебушко - это величайшее наслаждение!! Да ещё только-только испечённый!!
Испробуйте сами…. окунуть в молоко свежий кусочек хлеба, и вы увидите, что этот кусочек всё молочко выпьет в себя! Только на донышке немножечко останется….
Печка была и моей защитницей!!
Не один раз выручала от сестрёнки Шурки.
Набедокурю что-нибудь, а она за мной. Я на печку. Потом спрячусь за трубу и выглядываю, показывая язык. А когда она начинает лезть ко мне, то дрыгаю ногами. Попробуй, сунься! Тогда она брала пимы и начинала в меня кидать. Глупая! Мне совсем и не больно! Они же мягкие! Печка всегда меня спасала от всяких бед. Поэтому она и кормилица и спасительница!
Но самое интересное время наступает с появлением телёнка в загончике у двери после отёла нашей Бурёнки.
Во-первых, мама варит, а может быть и жарит молозиво из молока отелившейся коровы. Пальчики оближешь! Вкусное!!
Делает она это так: наливает молоко на сковороду и ставит на уголья в печи и молоко превращается как будто в творожистую массу, но значительно вкуснее. Жаль, что это молозиво только один раз в году появляется на столе. Долгожданное!
И, во-вторых - мама и сестра приносят из хлева телёнка. Или утром или ночью. Как получится. Они караулят. Не спят. Нельзя, чтобы народившейся телёнок оставался долго в хлеву. Может и замёрзнуть. Очень беспомощного, мокрого…. Смешно смотреть!
Вначале почти не стоит на ногах. Они у него в разные стороны разъезжаются, скользят по полу и надо удерживать, чтоб не грохнулся. Умора и только!
Пить молоко не умеет! Странно как-то. Мама ему налила молочко в ведёрко, тычет мордочкой туда, да ещё и палец в рот засовывает! Зачем это она делает, так и не понял? Но глупый малыш, хитрюга, почему-то вместе с пальцем и молоко дудонит! только вей! Завтра и я его буду так же кормить. Запросто.
А через день он становится твёрдо на ноги и с ним можно поиграть. Но мама ругается. Запрещает к нему приставать!
Он такой миленький и просто замечательно-игручий. Но самое интересное, что после того, как я с ним поиграю, становится ну просто хулиганом-забиякой!
Когда мама приходит поздно вечером домой с работы и проходит мимо его загородки, то он пытается её боднуть, поддеть под попу. Ему и с мамой тоже хочется поиграть! Чего только с одним мной?! И к другим надо по - приставать! Сестрёнку тоже не пропускает. Комолым лбом поддёвывает!
Это потом узнал, что его агрессия возникает из-за того, что я телёнка постукиваю в лоб, когда играю. Мне нравится, как он отвечает. Пытается подбоднуть! Но не тут-то было!! Отскакиваю. Я ловчее него, да ещё на двух ногах! Прыг в сторону и всё! Вот и приучиваю его. Для меня - это игра, а для него - приобретение привычки бодаться.
Мама знает об этих повадках, поэтому ругается, чтоб не приставал к скотине. Но кормить его доверяет. Наливает молочко в ведёрко, накрашивает в него хлебца мелкими кусочками и предупреждает, чтоб ведёрко держал крепко в руке, прижимал для устойчивости к стеночке. А то выбьет из рук. А телёнок дурак-дураком! Тычется в молоко нежной мордашкой и не пьёт. Совсем глупый. Но я-то знаю, что надо палец сунуть в его рот, как мама. Догадываюсь! Тогда начинает сосать вместе с пальцем и содержимое. Вижу, что ему очень нравится и хочется ещё. Прошу добавки, но мама говорит, что нельзя выть переедать. Хватит.
Через недельку телёнок окончательно осваивается в доме и норовит цапнуть всё, что близко лежит от загородки. Только смотри в оба.
Один раз у сестрёнки чуть не сжевал платье. Захватил подол шершавым языком и в рот. Вовремя увидели. Отобрали!
Чтоб ему было мягко лежать, подстилали в загончик сено. Оно было зелёное и вкусно пахло. Не то, что солома, белая и колючая.
Я-то знаю, что солома колючая, потому что в моём матрасе её полным полно! Мама несколько раз в году набивает матрац свежей соломой. Обновляет. Колючесть её правда уходит, когда поспишь несколько дней. Уминается. А сплю я на полатях, под потолком. Высоко.
Когда был совсем маленьким, то сестра иль мама подсаживали на эти полати и снимали. А теперь стал большим. Хотя еще и не в школе, но ловко с печки на полати перепрыгиваю!! Запросто! Раз-два и там!! До десяти считать умею!! Сам научился!! Во как!!
Получается, что мама больше любит телёнка, а не меня, если ему подстилает мягонькое сено. Даже обидно как то….
Да что там обижаться?! Он мне тоже нравится. Глазастый и вечный попрошайка.
Не равнодушен к кусочку хлебца с солью! Тянется ко мне и облизывается!!! Ну, просто умирает, когда я подхожу к загородке.
Мы с ним дружим, хоть я и старше!! К маленьким надо с нежностью….
Жаль, что мама его скоро в хлев к корове отведёт, к своей маме.
Она, наверное, тоже скучает.
Мамы все скучают о своих детях….

Картина дня

наверх