На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Помидоры на балконе, подоконнике. (+укроп, петрушка, кинза)

помидоры на подоконнике

 Может нам пора рискнуть и замахнуться на выращивание томатов на нашем домашнем огороде.

Конечно, мы не сможем вырастить в домашних условиях столько овощей, чтобы собирать их ведрами, но десяток-другой красных тугих плодов вы точно получите.

К тому же они станут настоящим украшением вашей квартиры, а вы сможете лакомиться сладкими помидорчиками и любоваться жизнерадостным маленьким огородиком с яркими плодами, удовлетворив тем самым свои садово-огородные пристрастия.

Выбираем подходящий сорт

помидоры на подоконнике

Для мини-огорода на подоконнике конечно, нужны сорта карликовых, низкорослых помидорчиков. Их плоды имеют маленький вес, а сами растения с охотой обживают небольшие горшки.

Сортов помидор таких видов великое множество.

  • Опытные садоводы знают, что подбирается подходящий сорт помидор-малюток не сразу, выбрать оптимальный возможно только пробуя и ошибаясь. Ведь в каждой квартире собственная атмосфера, иные климатические условия.

Помидорчики в разных жилищах будут вести себя индивидуально, это придает некий оттенок сюрприза предстоящим хлопотам. Итак, выбираем:

♦ Для маленького подоконника. Для подоконника небольшого, стандартного размера идеальными станут крохотные помидорчики карликовых сортов:

  • Минибел. Высота куста около 30 см. Томатики весом в 20-40 г собраны в компактные гроздья по 8-10 штук.
  • Флорида Петит. Высота растения до 30 см, ярко-красные плодики весом в 30-40 г очень сладкие. В одной кисточке помидорчиков собирается до 15-20 штук.
  • Балконное чудо. Один из самых популярных ультраскороспелых домашних сортов. Помидорчики розового окраса весом в 20-30 г порадуют вас обильным урожаем уже спустя 80 дней.
  • Балконный красный. Ярко-красные маленькие томатики будут готовы к столу через 90-95 суток после посадки. Плоды очень сладкие и ароматные.
  • Бонсай. Каждый кустик высотой около 30 см принесет вам 500-600 г ярких, вкусных маленьких томатиков.
  • Бонсай микро. Самый маленький сорт помидор на подоконнике. Кустики вырастают всего до 15 см. Их можно выращивать в подвесной корзинке, любоваться красивым видом и лакомиться ароматными крохотными плодами.
  • Пиноккио. Если вы высадите маленькие помидорчики черри в сентябре, уже к Новогодним праздникам будет готов урожай ароматных плодов. Этот сорт считается одним из лучших для создания садика в условиях дома.

помидоры на подоконнике

♦ Для утепленного подоконника. Если ваш подоконник более широкий, имеет неплохую площадь для размещения ящичков или вазонов, огород на подоконнике можно создать из сортов томатов с более крупными плодами и высоким стеблем.

  • Балкони Елоу. Первым урожаем круглых томатиков желтого цвета сорт порадует вас спустя 100-110 суток. Вкус помидор сладкий с небольшой кислинкой, куст вырастает до 45-50 см.
  • Жемчужина красная и желтая. Культура вырастает до полуметра и имеет отличные декоративные качества. У Жемчужины красной плоды более сладкие на вкус. Их вес достигает 50 г.
  • Эрмитаж. Этот урожайный сорт рекомендуют выращивать в северо-западных областях. Плоды достаточно крупные, вес их может достигать 100 г.
  • Туземец. Ранний вид помидорок. Плоды малинового окраса, крупные (до 180 г). Этот сорт особо устойчив к прохладным условиям.
  • Игранда. Ранний сорт, высокоурожайный и устойчивый к внезапной смене температурных условий. Плоды мясистые, круглые и ярко-красные. Их вес может достигать 150 г.
  • Русская Тройка. Кустики помидорок небольшие, они вырастают до 60 см. Но зато плоды очень крупные и ароматные, их вес порой доходит до 300г!

Поначалу можно попробовать высадить сразу несколько сортов томатов на подоконнике и понаблюдать, как будут вести себя помидорчики, чтобы остановиться на идеальных для вашей квартиры видах.

Обустройство огорода на подоконнике

помидоры на подоконнике

♦ Какой лучше подойдет подоконник? Помидорчики любят свет (если его недостаточно, будут опадать бутоны цветов), поэтому лучшим домом для них станут самые освещенные подоконники (лучше всего на южной стороне).

Выращивание на подоконнике следует проводить с дополнительной организацией искусственного освещения своему садику (используйте люминесцентные лампы, энергосберегающие).

Отлично будет, если вы воспользуетесь источниками коротковолнового излучения красно-синего света (фитолампы).

  • Дополнительное освещение необходимо разместить не менее чем в 25-30 см от верхних листочков рассады. Световой день томатных малюток составляет 13-16 часов.

Лампы следует включать для помидор на подоконнике, когда на улице воцарилась пасмурная погода. Использовать их необходимо ранним утром до рассвета и вечером, после того, как уйдет солнце.

♦ Когда высевать семена. Есть два срока посева помидорчиков:

  1. Летне-осенний. Рассада выращивается в июле-августе, плоды вы уже будете получать в ноябре-декабре.
  2. Зимне-весенний. Заниматься рассадой нужно начинать в ноябре-декабре. Первый урожай будет ждать хозяина в марте-апреле.

Особенности выращивания

помидоры на подоконнике

Когда вы будете приобретать семена, отнеситесь к качеству посадочного материала очень внимательно. Всегда проверяйте сроки годности.

Просроченные семечки могут так и остаться в земле, либо вы получите слабенькие, чахлые растения.

♦ Дезинфекция семян. Непосредственно перед посадкой нам нужно продезинфицировать семена и провести им профилактику от заражения фитофторозом.

Для этого семена замачиваем минут на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Затем для повышения всхожести и более крепкого роста воспользуемся "Эпиной" или любым другим стимулятором роста – в нем семена следует держать около 10-12 часов.

♦ Проращивание. Выбрав необходимые сорта помидор, начинаем процесс проращивания семян. Помещаем их в небольшую плошку, прикрываем увлаженной марлечкой и оставляем в тепле на 3-4 суток.

Как только наши помидорчики пустили маленькие корешки, нам их нужно посадить.

♦ Куда сажаем. Для выращивания семян томатов лучше всего подойдут пластиковые или торфяные стаканчики объемом около 200 мл.

Можно использовать неглубокие поддоны. Емкости наполняем почвой:

  • Можно воспользоваться земляной смесью (в размере 45% чернозема, 5% песка и 50% перегноя). К ней добавьте немного марганца для обеззараживания. Следите, чтобы почва не была глинистой.
  • Или же используйте смесь из грунта, перегноя (по 5 частей), песка и торфа (по 1 части).

К готовой земле добавьте мочевину (на ведро грунта 8-10 г мочевины). Вмешайте древесной золы (1-2 стакана), суперфосфата (40 г) и калийного удобрения (40 г).

Земляную смесь тщательно перемешиваем и раскладываем по стаканчикам.

♦ Высадка. Семена помидорчиков располагаем в небольших углублениях на расстоянии около 2 см между каждым семечком. Размещаться они должны на глубине в 1-1,5 см.

Землю перед посевом слегка увлажните. Посеянные семена накрываем пленкой или стеклышком, такое покрытие станет хорошо удерживать влагу в почве.

Емкости помещаем в темное и теплое местечко (+25-30° С) и ждем всходов. Почву можно иногда смачивать.

помидоры на подоконнике

♦ Пересадка. После того, как томатики дали первые всходы, переносим емкости с ними на подоконник и создаем дневной температурный режим +22-25° С, ночной +15-17° С. Покрытие убираем.

А когда появятся два истинных листика – помидоры необходимо пикировать и высадить на постоянное местожительство.

  • Объем постоянных горшков для юных помидор на подоконнике должен быть около 7-10 л.

♦ Уход. Маленькие томаты боятся сквозняков и поливов холодной водой. Чрезмерные поливы также им вредят (они могут подхватить инфекционные заболевания).

Помидорную рассаду можно осторожно проветривать в слишком жаркие дни.

  • Чтобы обеспечить помидорчикам нормальную влажность – при проветривании ставьте рядом с ними стакан, наполненный водой. После окончания проветривания стакан убирают.

При дальнейшем уходе наших томатиков следует регулярно поливать и подкармливать (в литре воды разведите по 1 г сульфата калия и мочевины и 5 г суперфосфата). Вносить удобрения нужно раз в 7-10 суток.

Растения можно удобрять и разведенным водой коровяком (соотношение 5 частей воды и часть коровяка), куриным пометом (на часть помета 15 частей воды).

Используйте воду для поливок комфортной комнатной температуры (+20-25° С). Поливать растения следует по мере подсыхания грунта.

Поливаем наши помидоры на подоконнике обильно, смачивая всю землю, при этом воду желательно лить на почву около куста, но не под самый корень.

После полива землю обязательно прорыхлите – это замедлит испарение влаги.

  • Подкормку начинаем вносить, как только томатик отрастит 5-6 истинных листиков, в начале цветения, также в процессе формирования завязей.

Не забывайте рыхлить грунт около корней. Но делайте это очень деликатно – корешки у томата пока еще слишком нежные и могут повредиться.

Одновременно с рыхлением проводите окучивание растений – это поспособствует формированию новых корней. Если земля немного осела – подсыпьте порцию свежей (торф либо питательная смесь).

Иногда у некоторых сортов помидор могут появиться пасынки (дополнительные стебельки). Их нужно осторожно удалять (пасынковать). Пасынкование будет улучшать питание плодов помидорок.

Мы будет удалять и засохшие листочки (особенно расположенные ближе к корню растения – сухие листья тормозят доступ влаги к корневой системе).

Ждем урожай

помидоры на подоконнике

Во время цветения наши помидорчики изредка можно слегка встряхивать и нежным перышком проводить по цветкам – так мы улучшим процесс опыления.

После того, как произошла завязь плодов верхушку стебля и соцветия следует удалить, чтобы помочь побыстрее сформироваться плодам.

  • Чтобы обезопасить юные томаты от фитофтороза (это грибковое заболевание угрожает помидорам даже зимой), листья и стебли томата нужно периодически обрабатывать настоем из марганца и чеснока (на 3 л воды по ½ г марганцовки и половина чесночной головки).

Опытные садоводы используют и другой прием для более быстрого формирования плодов помидор на подоконнике.

Называется он "надрывание корней": возьмите томат за нижнюю область стебелька и очень осторожно его нужно потянуть вверх, как будто вы хотите выдернуть растение из грунта.

Во время такого движения обрываются мелкие корешочки. После процедуры растение следует полить и окучить.

  • Во время цветения томатиков опытные садоводы советуют проводить дополнительное опрыскивание второй и третьей кисточки растений, чтобы плоды лучше формировались и завязывались. Опрыскивают помидоры раствором борной кислоты (в литре воды разведите грамм вещества).

Когда наши томаты уже будут зреть – ветки растения следует подвязать к палочкам-колышкам. Иначе под весом плодов стебли могут сломаться.

Желательно не ждать полного вызревания томатов на кустах, а убирать их бурыми.

В комнатных условиях томатики быстро дозреют, а на кустах  будет лучше и быстрее созревать уже следующий урожай.

Балконные чудеса

помидоры на подоконнике

В качестве домашней теплицы великолепно можно использовать и собственную лоджию. Если они у вас утепленные – успешно можно выращивать помидоры на балконе с ранней прохладной весны до хмурой поздней осени.

  • На утепленных балконах/лоджиях лучше всего высевать помидоры в начале марта, если ваш балкон открытый – перенесите мероприятие на конец апреля.

Самые идеальные лоджии и балконы для томатов – южные либо юго-восточные. На северных подоконниках , да и на балконах, помидоры могут замерзнуть, а на юго-западных будет слишком жарко летним зноем (если вы выращиваете томаты в таких местах – притеняйте свои посадки в жаркие деньки и проветривайте их).

Балкон или лоджия дают растениям больше пространства для роста. Поэтому в таких условиях можно заниматься разведением и высокорослых мелкоплодных вишневидных (черри) и коктейльных сортов томатов:

  • Минибелл, Тайни Тим, Де Барао, Карлсон, Анжелика, Жемчужинка, Баттерфляй, Балеринка, Романтик, Верлиока, Красный банан, Джина, Макс, Каскад Ред и многие другие сорта.

Проращивать семена и пересаживать помидоры на постоянное местожительство следует так же, как и при выращивании томатиков на подоконнике. Так как на балконе можно выращивать более рослые помидоры, то их мы будем формировать в два стебля:

  • Для этого мы оставим один пасынок под самым первым соцветием. Пасынок подвязываем к дополнительному колышку или на шпалеру. Более низкорослые сорта можно формировать в 2-3 стебля (помимо первого пасынка оставляем и второй).

Пасынки помидор на подоконнике, также и на балконе лучше не обрезать, а аккуратно обламывать пальцами. Обламывайте осторожно, стараясь не задеть листочки и центральный побег.

Дополнительные стебельки нужно удалять сразу, как только их можно будет ухватить пальцами.

При этом оставляйте 2-3 см столбика от пасынка. Лучше всего такое мероприятие проводить поутру.

Стебли у томатов длинные и они могут легко отломиться. Чтобы не допустить это, по мере роста томатной рассады мы их будем подвязывать к шпалере или колышкам.

В дальнейшем к кольям помидорки подвязываются еще раза два, а при использовании шпалеры еженедельно необходимо подкручивать верхушки томатов около шпагата, подвязанного к шпалере.

Не забывайте после каждого полива проветривать своих питомцев, открывая створки балкона. Если вдруг ваши помидорки станут скручивать днем листики – не беспокойтесь. Это вполне нормальное явление для томатных.

А вот если листочки устремляются строго вверх, располагаясь под острым углом, при этом не закручиваясь совсем – это должно вас насторожить.

  • Причиной такого поведения помидорчиков могут послужить слишком сухой грунт, недостаточное проветривание либо плохая освещенность.

помидоры на подоконнике

Не следует усердствовать с поливами и подкормками (особенно с удобрениями, содержащими азот и органику).

Томаты при этом начинают "жировать" – пускать мощные, толстые стебли, отращивать сильные пасынки.

Но при этом формируют слабенькие цветочные кисти.

Чтобы исправить положение, используйте такие приемы:

  1. Не поливайте питомцев неделю-полторы.
  2. Для задержки роста проведите некорневую подкормку томатов суперфосфатами (на 10 л воды 3 ст. л). Обрабатывают помидоры из расчета литр смеси на каждое растение.
  3. Увеличьте температуру окружающего воздуха до +27-28° С.
  4. Цветки таких растений следует опылять вручную с помощью мягкой кисточки.

В остальном уход и забота за балконными томатами не отличается от наших действий при выращивании помидор на подоконнике.

Конечно, не все овощи можно вырастить в домашних условиях, но все же таких, которые чувствуют себя прекрасно у нас в гостях, тоже не мало.

помидоры на подоконнике

http://syperdacha.ru/kak-vyrastit-tomaty-k-novogodnemu-stolu...

Выращиваем зелень дома

зелень на подоконнике

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную зелень на подоконнике – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

зелень на подоконнике

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную зелень на подоконнике с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер. Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский. Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье. Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай. Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют. Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Выращивание петрушки

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Выбираем сорт

Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).

♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.

  • Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
  • Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
  • Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.

♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.

  • Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
  • Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
  • Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.

Семена

Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.

Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.

Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.

Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.

Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.

Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.

Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

зелень на подоконнике

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют "китайской петрушкой").

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Выбираем сорт

Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена.

Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.

Семена

Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.

Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.

Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.

Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.

Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Теперь, дорогие мои читатели,  вы знаете как выращивать у себя дома лимоны, витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла ("Огород на подоконнике") я расскажу о выращивании перца в домашних условиях.  Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.

http://syperdacha.ru/vyrashhivaem-zelen-doma/

Картина дня

наверх