Одна шинелишка на двоих. Как жили студенты прошлых веков

Вузовцы. Валентин Волков, 1947 год.

Вузовцы. Валентин Волков, 1947 год. © / Public Domain
 
25 января в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем. Сейчас студенческая жизнь для тех, кто не имеет существенной материальной поддержки (например, от родителей) — жесткая экономия на еде и развлечениях. Оказывается, сто и сто пятьдесят лет назад ситуация была примерно такой же. Разве что жилье теперь вуз может предоставить. О том, как жилось небогатым студентам в прошлые века, «АиФ» рассказалаисторик, преподаватель истории и москвоведения, научный сотрудник Музея Москвы, писатель Лариса Скрыпник.

— Золотая молодёжь из обеспеченных семей снимала хорошие квартиры и обедала в ресторанах. Кто-то получал стипендию, которая позволяла худо-бедно существовать. Но всё-таки основная масса студентов проживала в условиях очень жёсткой экономии.

Мало того, что за обучение приходилось платить порядка 100 рублей в год, нужно было ещё и где-то жить, на что-то есть, одеваться... Как правило, иногородние студенты в среднем получали из дома рублей 25 в месяц, на которые они должны были снять жилье, питаться и купить учебники, одежду.

Конечно, первая и самая важная проблема — где жить. Поскольку на извозчика денег не было, все студенты старались искать жильё вблизи института, в котором они учатся. И так, чтобы оно было подешевле.

Снимали студенты квартиры в складчину. Жили в одной комнате по несколько человек, в лучшем случае по двое, но, как правило, по четверо. Очень убогая была обстановка — койка, полка с книгами, стол и больше ничего... Вещи все хранились под кроватью в корзинах, да и вещей-то особо не было много. Часто бывало так, что у четверых студентов в комнате на всех было две пары сапог и две шинелишки.

Поэтому в университет по очереди ходили — сначала эти двое, на следующий день следующие двое... И студенты подбирали себе соседей для съемных комнат исходя из размеров обуви и одежды.

Были женщины, которые сами снимали квартиру, а потом уже сдавали её покомнатно студентам. Таким образом зарабатывали себе на жизнь. Эти женщины назывались съёмщицы. Между съемщицами и студентами существовали очень близкие отношения, почти родственные. Постепенно эти съемщицы начинали принимать самое активное участие в жизни студентов, следили за тем, чтобы они лишними долгами не обзаводились. Бывало так, что когда студент получал деньги из дома, съёмщица эти средства у него забирала. Из них она сама покупала ему что-то из одежды, давала деньги на еду и на развлечения, которые он мог себе позволить.

Естественно, постепенно (специально для студентов) возникали дешевые трактиры, пивные, где молодые люди могли на свои не очень большие деньги отдохнуть, где на их имя был кредит у владельца, если тот хорошо этого студента знал. Самые популярные места, где любили бывать студенты, когда у них были деньги, это ресторан «Международный» на Страстной площади (нынешняя Пушкинская площадь) и «Пивная» у Никитских ворот. Существовали и круглосуточные чайные, владельцы которых давали студентам возможность за их маленькие деньги поесть и расслабиться.

Самым главным праздником студентов был Татьянин день, день основания Московского университета. Сначала это был сугубо московский студенческий праздник, а потом он перерос в общероссийский.

Праздновать, как правило, начинали с раннего утра 25 января. Сначала в университете служили молебен, потом были приветственные преподавательские речи. После официальной части московские студенты отправлялись в хорошо им знакомые трактиры и пивные. И во второй половине дня на Тверской, на Моховой, на Большой Бронной улицах гуляли кучки подвыпивших студентов, они громко разговаривали, пели песни. У песен было незамысловатое содержание, там обязательно рифмовались два слова — «Татьяна» и «пьяный». Студенческий праздник всегда ассоциировался с немалым употреблением алкоголя, так что вино лилось рекой. Антон Павлович Чехов по поводу Татьяниного дня как раз написал: «В этом году было выпито всё, кроме Москвы-реки. И то благодаря тому, что она замерзла».

Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх