Свежие комментарии

  • Воробей
    - "«Он не был ни героем, ни предателем», " Просто не повезло: оказался не в том месте не в то время.«Он не был ни гер...
  • Тамара Соловьева (Ярцева)
    Согласна с вами. Программа Обучения Виноградовой ужасная. Всегда удивлялась тому, как дети запоминают эту муть.Когда школа - теа...
  • Наталья Давыдова
    https://youtu.be/2_5ywweiEIwЗимовка в городе:...

Мало прожить хорошо, надо умереть еще достойно.

Мало прожить хорошо, надо умереть еще достойно.

Эта история произошла у нас в селе недавно. Прожили Матвей и Елена вместе сорок пять лет. Дети приехали на юбилей, внуки. Много хороших слов было сказано в адрес юбиляров. Всем эта семья служила примером. Дети очень гордились своими родителями : ссор в семье не было, полный достаток, да и всегда родители помогали другу. Если один болел, другой справлялся с делами по дому, заботился о заболевшем.

В общем, старость обещала быть спокойной и достойной. Никто не ждал в этом плане каких-то проблем. Но потом дети ,приезжая к родителям стали замечать. что мать как-то сильно осунулась, глаза часто на мокром месте. Возраст уже под семьдесят, стали расспрашивать о здоровье маму. Она отвечала, что голова стала часто болеть и бессонница. От посещения врача отказалась, сказала, что сама полечится, нет пока ничего страшного. На том дети пока и успокоились.

Но причиной болезни Елены стал ее муж. Вот правду говорят - седина в бороду - бес в ребро. Стал он по ночам захаживать к одинокой соседушке, женщине пожилой, но моложе ее годов на десять. Да и не в возрасте скорее всего дело. Просто соседушка очень всегда веселая, озорная даже. Видно и нерастраченных чувств запас хороший. Вот и случился у них то ли поздний роман, толи ранний маразм.

Елена знала, что муж уже давно не способен на ночные подвиги в сексе. Да видно им и так было хорошо.

Детям она не хотела рассказывать о такой проблеме. Пусть перебесится муженек, да успокоится. Жизнь научила ее терпению и умению ждать. Особенно не хотелось пересудов на селе. Ей они то без разницы уже. Да и ее не осудят. Таких только жалеют. А вот детей не хотелось расстраивать и разочаровывать . Делала вид ,что ничего не замечает и не знает.

Как -то муженек опять дождавшись пока она уснет ушел к соседке. Сон, конечно, к ней не шел. Знала, что часа через два придет гулена. Вспоминалась так быстро пролетевшая жизнь, вспоминала своего Матвея. Вот ведь какой хороший был муж и отец. Всегда ее нахваливал, на других даже по молодости не заглядывался. Да и она ни разу, даже в мыслях, не изменила ему. Что ж так-то больно жизнь хлестнула под старость. Видимо, небеса решили. что слишком хорошего много и послали испытание. Да Елена и не против, только вот к такому не была готова. Но детям она твердо решила ничего не рассказывать.

Громкий стук в дверь прервал ее грустные мысли. Она быстро подошла к двери и даже не поверила своим глазам - на пороге та самая соседушка, вся трясется, плачет. Еле смогла объяснить, что Матвей умер. Елена слушала и не понимала. Ведь вот он был веселый и здоровый.

Куда бежать и что делать? Она села у стола и не могла ни на что решиться, ведь он умер там, у чужой женщины в постели. Приедет участковый, врачи. Все село узнает о том, что она так старалась скрыть. Соседка ревела в голос и пыталась что -то объяснить. Но Елена уже ее не слышала. Она позвонила в скорую. Потом сообщила детям.

Утром все село гудело как растревоженный улей. Приехали дети. Елена уже не плакала, слез больше просто не было. Конечно, рассказала сама все детям. Для них получился двойной удар, но скрывать в этой ситуации было бессмысленно. В заключении причиной смерти указали оторвавшийся тромб.

Надо было определиться с похоронами. Понятно, была у Елены такая мысль, у кого умер, пусть та и хоронит. Будет ей хороший урок. Но потом подумала и сказала детям, что похоронят его они сами - семья. Дети согласились. Они просто еще не знали как на все реагировать.

Но похороны были странными : никто не плакал. Смятение чувств просто забило эмоции. Соседи, которые всегда нахваливали Матвея , не знали что и говорить, как вести себя. На поминках, все молча выпили за упокой души и разошлись. Вот так бесславно был похоронен человек, который прожил долгую и хорошую жизнь.

Конечно, дети не забросили могилу отца, они часто приносят ему цветы. Да и в чем им его упрекать: ведь для них он был хорошим отцом и отличным дедом для внуков. Соседушка уехала от пересудов и косых взглядов в другое село. А Елена молча приходит на могилку и молча уходит. Ни кому она не разрешает заводить с ней разговор на эту тему, поэтому трудно сказать какие чувства она прячет в своей душе. Просто хочется ей пожелать отпустить боль измены и простить своего Матвея.

Человек может ошибиться. Пусть его грех будет там ему прощен.

Рассуждать и советовать со стороны, конечно легче. Но мне, почему - то, было так жаль этого загулявшего мужчину. Ведь он по жизни так старался , а тут под старость - задурил.

Вот такая невеселая история получилась, но я думаю, она поучительна. Как говорят, береги честь с молоду. Это правильно, но надо ее еще и в старости не потерять.

ЗАРЯНКА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх