Свежие комментарии

«Ей там не место». Кто был против создания Могилы Неизвестного Солдата

Караул у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, 1984 год.

Караул у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, 1984 год. РИА Новости

55 лет назад, 3 декабря 1966 года, в Москве прошли торжественные похороны Неизвестного Солдата. Бронетранаспортер с лафетом, на котором был установлен гроб, двигался от Белорусского вокзала до Красной площади со скоростью 3 км/ч. В первых рядах процессии шел маршал Константин Рокоссовский.

4 миллиона пропавших без вести

На протяжении всего маршрута плотными рядами стояли сотни тысяч людей. У многих из них не вернулись с фронта отцы, дети, братья, сестры. Вместо похоронки им пришло извещение с короткой формулировкой: «Пропал без вести». В тот день каждый из них считал, что наконец сможет похоронить своего близкого человека. На кадрах кинохроники — скорбные лица со слезами на глазах, которые быстро превращались в льдинки. День был морозным.

 

После Победы прошел 21 год. Выросло новое поколение. Они, молодые люди и девушки, ровесники павших за Родину, в торжественном молчании отдавали дань подвигу солдата, на могиле которого выбьют слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Это был день, когда в Москве впервые отдавали почести миллионам бойцов, что значились пропавшими без вести.

Согласно официальной статистике, их было более 4 миллионов человек. Во времена Сталина формулировка «пропавший без вести» была чем-то постыдным. А вдруг солдат оказался в плену? А вдруг дезертировал? Эти «вдруг» незаслуженно очерняли память миллионов защитников Отечества.

Идею привезли из Польши

Пропавшим без вести считался боец, о котором не было точных сведений в течение 15 дней и тело которого не было обнаружено и опознано. Но как в условиях той страшной войны можно было документально зафиксировать смерть каждого?! Вот отправляют подводу раненых с передовой в тыл, в этот момент начинается бомбежка. До госпиталя раненые так и не добрались… И всё: родные получают сообщение о «пропавшем без вести». Или уходит группа бойцов на задание. Слышна перестрелка. Половина не вернулась. И снова родным летят страшные слова «пропал без вести». Сколько их, сложивших голову под Москвой, Сталинградом, Курском, Ржевом, погибших в многомиллионной кровавой мясорубке, осталось лежать неопознанными на полях, на дне рек, в лесах. И сколько вдов и сирот так и не узнали, куда приехать поклониться праху родного человека. И вот она появилась: Могила Неизвестного Солдата. Могила, которую родной считали миллионы наших соотечественников.

 

Среди всех стран-победительниц во Второй мировой войне Советский Союз был последним государством, где появился подобный монумент. Идея возникла у председателя Совмина СССР Алексея Косыгина после визита в Польшу, где советская делегация возлагала венки к Могиле Неизвестного Солдата в Варшаве. Заинтересовавшись вопросом, он узнал, что подобные памятники существуют в США, Англии, Франции.

Изначально планировалось, что советский монумент будет посвящен памяти неизвестных бойцов, погибших в битве за столицу. В декабре 1966 года готовились отмечать 25-летие разгрома фашистов под Москвой. Косыгин поделился своими мыслями с Николаем Егорычевым, первым секретарем Московского горкома КПСС. Для Егорычева создание памятника стало делом чести. Он сам воевал и потерял на фронте родного брата. Тот пропал без вести. Егорычев считал своим долгом солдата, вернувшегося с фронта живым, создать монумент в честь тех, кто, как поется в известной песне, «превратился в белых журавлей». Очень скоро идея памятника разрослась до всесоюзного масштаба.

 

«Ищет дешевой популярности у народа»

Казалось бы, это дело должны были поддержать на самом верху, но неожиданно Леонид Брежнев стал тормозить процесс создания монумента. Дело в том, что Егорычев, желая как можно быстрее приступить к реализации проекта, утвердил черновые эскизы будущего мемориального комплекса у Косыгина и Михаила Суслова, который считался вторым после Брежнева человеком в партии. А к самому Брежневу эскизы не попали, поскольку в тот момент он отсутствовал в Москве. И Косыгину, и Суслову эскизы понравились. Они были утверждены. А вот Леонид Ильич воспринял оперативную деятельность Егорычева в штыки. Якобы первый секретарь Московского горкома партии слишком много на себя берет. Одновременно в ЦК на Егорычева посыпались анонимки, где его обвиняли в том, что он пытается завоевать дешевую популярность у народа.

Когда речь зашла о выборе места, где будет размещаться мемориальный комплекс, Брежнев не спешил его согласовывать. Предлагалось три варианта: Ленинские горы, стрелка Москвы-реки (сейчас там памятник Петру Первому) и Манежная площадь (там сейчас ТЦ). Ни один из вариантов Брежнев не утвердил. При этом до установки памятника оставалось меньше месяца. Егорычев был уверен, что памятник должен располагаться у Кремлевской стены в Александровском саду. Но место было занято обелиском в честь 300-летия Дома Романовых. После октябрьского переворота 1917 года Ленин распорядился выбить на этом обелиске вместо имен государей имена революционеров. «Все, что было связано с Лениным, в СССР считалось незыблемым. Никто даже подумать не мог что-то сделать с обелиском», — рассказывал позже сам Егорычев в телеинтервью. Он, конечно, рисковал, но иного выхода не видел. Егорычев в дневное время суток закрыл Александровский сад и распорядился переместить обелиск, а позже сумел убедить членов Политбюро в целесообразности установки памятника именно в Александровском саду. Наконец и Брежнев дал добро.

 

Одновременно решился вопрос о том, чей прах будет захоронен у Кремлевской стены. Осенью 1966 г. на символичном 41-м километре шоссе Москва-Ленинград под Зеленоградом во время проведения строительных работ была обнаружена братская могила. А в ней — останки в хорошо сохранившемся обмундировании без знаков отличия.

Зачем перенесли Пост № 1

3 декабря 1966 года прах Неизвестного Солдата прибыл в Москву. В захоронении приняли участие Леонид Брежнев, маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. Последний таким образом отдавал и дань памяти своим солдатам, поскольку командовал Западным фронтом и 16-й армией во время обороны Москвы. Памятник на могиле был установлен позже. Торжественное открытие мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата» состоялось 8 мая 1967 года. Руководил церемонией Николай Егорычев.

 

В 1997 году президент России Борис Ельцин издал указ «Об установлении постоянного поста почётного караула в г. Москве у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата», согласно которому Пост № 1 был перенесён от мавзолея к Могиле Неизвестного Солдата.

А с 2014 года после решения Госдумы 3 декабря, когда был захоронен прах неизвестного солдата в Александровском саду, стало официально именоваться Днем Неизвестного Солдата.

Теперь сюда приходят уже третье и четвертое поколения семей, куда в 1941-1945 гг. пришла похоронка со словами «пропал без вести». По документам эти бойцы исчезли, не оставив следов. Главное, чтобы они не исчезли из нашей народной памяти, чтобы сохранился в нас трепет перед их подвигом и бесстрашием, с которым они встретили и погнали врага с родной земли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх