Последние комментарии

  • Борис Виленский23 сентября, 21:27
    Отец Эдуарда Александровича основал заповедник Аскания - Нова и я рад, что какое-то время мы были современниками русс...Как потомок Рюриковичей много лет возвращал в Россию утраченные ценности
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Кошечки - это самое главное в жизни моей. Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Здоровья Вам!!!! Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают

День Военно-морского флота России (ВМФ) 2019 – 28 Июля

В России День военно-морского флота отмечают ежегодно в последнее воскресенье июля. Потребность во флоте появилась в России еще в 17 веке. Чтобы избежать тотальной культурной и политической изоляции, империи требовалось развитие морских путей. Отсутствие флота тормозило развитие страны.

Самый первый военный корабль был построен при царе Алексее Михайловиче, по проекту фламандского инженера Ван Буковена.

Это был самый современный на тот момент корабль, получивший название «Орел», в честь изображенного орла на гербе империи. Его параметры были внушительны: в длину 25 метров, в ширину почти 7 метров, при осадке корабля в 1,5 метра. Вооружение судна также заставляло трепетать противников – по его сторонам размещалось 22 пушки. «Орел» стал лишь первой ласточкой в мощном российском флоте.

Петр Великий тоже был ярым поклонником развития судоходства и в своем указе так и написал: «Морскому флоту быть!» Ярый сторонник интеграции с Европой Петр и его сподвижники осознавали, что без морского флота у России нет будущего среди ведущих держав Старого Света. На территории России стало появляться огромное количество верфей, на которых создавались военные и гражданские суда в различных классификациях. Такими темпами, к началу 18 века российский флот получил 40 парусных и 113 судов на гребной силе. Первоочередная задача, поставленная Петром, была благополучно выполнена, поэтому нужно было следовать дальше. Несмотря на то, что азовский флот постоянно пополнялся новыми судами, Петр понимал, что России требовался прямой выход на Балтику. В результате 20-летней войны со шведами, Россия получила выход к Балтийскому морю.

Современный ВМФ

В наше время ВМФ России имеет главную задачу – защищать интересы страны на море, а также вести боевые действия в любой части мира, если этого также потребуют интересы России. Корабли оснащены мощнейшим вооружением, имеют возможность поражать противника на огромных расстояниях, разрушая военные объекты на суше и на море, поддерживать сухопутные операции с воды, а также защищать главные морские торговые пути.

ВМФ России сегодня представлен не только боевыми кораблями, но и подлодками, морской авиацией, а также морской пехотой и пограничной службой. Кроме того в структуру входят корабли для специального назначения и тыловая защита. Российский военный флот представлен на Балтике и в Северном море, на Черном и Каспийском морях, а также в Тихоокеанском регионе. ВМФ России – это не просто славная история, бесчисленные подвиги, но и настоящая гордость страны. Без флота не было бы многочисленных исторических побед и достижений, не было бы надежной защиты морских рубежей. Сейчас Россия считается одной из самых великих морских держав, благодаря упорству, бесстрашию и воле.

День Военно-морского флота

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх