На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Да. В сети полно баламутов. Особенно сейчас.Странные события ...
  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...

16 мая – Календарь истории. Знаменательные события.

Открыта первая линия электрического трамвая.

К концу XIX века уличное движение в центре Берлина было сильно затруднено, так как население города насчитывало более миллиона человек. Электрический трамвай был одним из средств, которое могло бы помочь облегчить обстановку. В это время глава электрической компании инженер Вернер фон Сименс выступил с предложением начать строительство пассажирской электрической линии.

Весной 1879 года Сименс представил на Берлинской выставке первую в мире электрическую железную дорогу - "электролокомотив" с вагонами. Это изобретение стало сенсацией. Поезд из трех вагончиков вмещал 18 пассажиров и двигался со скоростью 7 км/ч. Многие посетители выставки проявили желание совершить поездку в этом удивительном поезде, который двигался "без пара и помощи лошадей".

К железным дорогам европейская публика уже успела привыкнуть, но поезд без дымящего паровоза - это удивило многих. Но отношение к электрификации транспорта у населения все же оставалось настороженным. Чтобы доказать жизнеспособность такого вида транспорта, Сименсу пришлось на собственные деньги строить демонстрационную модель трамвая на электрической тяге.

Первая линия электрического трамвая открыта Вернером фон Сименсом 16 мая 1881 года на окраине Берлина, между Лихтерфельдом и Кадетским корпусом. Так было открыто пассажирское движение на первой в мире электрической железной дороге, что позволило заменить конную тягу на электрическую.

Трамвай, двигавшийся со скоростью 30 км/ч, за первые три месяца перевез более 12 тысяч пассажиров. Он, как и первый электровоз, двигался от электричества, поступавшего по рельсам. Привычная нам модель с дугой и проводами появилась в 1890 году. Трамвай, как вид пассажирского транспорта, очень быстро распространился по всему миру.

На данный момент Берлинский трамвай является старейшей в мире из ныне действующих систем городского электрического транспорта.

Но в середине XX века европейские страны активно избавлялись от трамвая как от "устаревшего вида транспорта". При разделении города на Западный Берлин и так называемый "Демократический Берлин", сеть была разорвана на две части, и к 1967 году все трамвайные линии Западного Берлина были закрыты. Ныне в западной части города существуют только две трамвайные линии, продлённые туда после падения Берлинской стены.

Первая церемония вручения "Оскаров".

"Оскар" - ежегодная национальная премия Американской академии киноискусства, непосредственно была задумана боссом студии Metro-Goldwyn - Mayer Луисом Б. Майером. Главная кинопремия в США и самая известная кинематографическая награда в мире.

Первое вручение премий "Оскар" состоялось 16 мая 1929 года в зале Blossom Room отеля Roosevelt в Голливуде. Первый "Оскар" прошел скромно и собрал всего 270 гостей. Билет на первую церемонию стоил 5 долларов, а длилась она 15 минут.

Статуэтки вручали президент академии киноискусства сэр Дуглас Фэрбенкс и режиссер Сесил Демиль. Интересно и то, что в церемонии вручения "Оскара" тех времен не было интриги - получатели премии были объявлены тремя месяцами ранее.

Победившие актеры и актрисы были награждены не за конкретный проект, а за все фильмы, в которых они снимались в течение этого года. На соискание награды были выдвинуты кинокартины, вышедшие на экраны в 1927-1928 годах. И изначально было всего 12 категорий. В ходе церемонии вручалась награда за лучшие титры к немой кинокартине (единичный случай за всю историю вручения наград).

1686 - В Москве между Россией и Речью Посполитой заключается так называемый "Вечный мир". После долгих и трудных переговоров польско-литовские представители с одной стороны и выдающийся российский дипломат, начальник Посольского приказа князь Василий Васильевич Голицын - с другой подписали в Москве "Вечный мир". Россия согласилась присоединиться к антитурецкой коалиции Польши, Австрии, Венеции и Рима и совершить поход против Крымского ханства, что вполне соответствовало ее собственным интересам.

Взамен поляки навсегда отказывались от Киева - за единовременную компенсацию в 145 тысяч рублей. Кроме того, по "Вечному миру" Речь Посполита гарантировала своим православным подданным свободу вероисповедания и признала за Россией право на их защиту. Договор вступил в силу сразу же по подписании, хотя польский сейм ратифицировал его только спустя 24 года. 

1768 - Императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I "на площади между Невы реки, Адмиралтейства и Сената" - будущего "Медного всадника".

1863 - На Шлиссельбургском тракте в селе Александровском товариществом П.М. Обухова, Н.И. Путилова и С.Г. Кудрявцева по соглашению с Морским министерством основан Обуховский завод.

Общий вид зданий на территории завода. Обуховский сталелитейный завод (конец 1860-х - 1890-е)

Для этого император Александр II повелел передать необходимую часть земли бывшей Императорской Александровской мануфактуры со всеми находящимися на нем жилыми зданиями и строениями.
К началу 1870-х годов Обуховский сталелитейный завод вышел на мировой уровень производства орудий.
Ныне ОАО "ГОЗ Обуховский завод", входит в Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

1863 - Начало строительства Одесской железной дороги.

1896 - В Петербурге в саду "Аквариум" (Каменноостровский проспект, 10) в антракте между 2- м и 3- м отделениями оперетты "Альфред-паша в Париже" прошел первый кинопросмотр в России.

Сеанс длился около десяти минут и состоял из коротких сценок-фильмов первой программы братьев Люмьер: "Прибытие поезда на вокзал", "Выход рабочих с фабрики Люмьер", "Политый поливальщик" и других. "Петербургский листок" отметил, что "восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда".

1908 - Закон об обязательном начальном обучении с поэтапным введением в действие в течение 10 лет (в 1900 году в России в начальной школе обучались 4 млн. человек, в 1914 году - 7 млн. 200 тыс., из них 2 млн. 300 тыс. девочек).

1920 - Ватиканом канонизирована Жанна Д’Арк. В мае 1431 года она по обвинению в ереси и колдовстве была сожжена на костре.

1924 - Выходит первый номер журнала "Мурзилка" для детей от 6 до 9 лет. 

Мурзилка ведет свою историю аж с 1879 года, когда канадский художник и поэт Палмер Кокс (Palmer Cox) создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец "брауни" - небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами (за что и были названы "брауни"). Появившись впервые в журнале "Wide Awake", они начали триумфальное шествие сначала по Америке, а потом и по всему миру. 
В Россию же они попали, благодаря известной писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена. Так родилось имя Мурзилка. 
В 1913 году в России вышла книга Хвольсон "Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков", где главным героем был Мурзилка - человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Эти сказки были очень популярны, но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли. 
Вновь о Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда при "Рабочей газете" создавался новый детский журнал, и это название понравилось всем. Но не помещать же на обложку советского журнала домового! Поэтому Мурзилкой стал рыжий беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина - мальчика Петьку. 
Но такой Мурзилка просуществовал недолго, и в 1937 году появился новый Мурзилка - некое пушистое существо желтого цвета, которое, претерпев некоторые изменения, дожило до настоящего времени.

С тех пор символом детского издания "Мурзилка" является желтый пушистый персонаж, в красном берете и шарфе. И детям он очень нравится.

1960 - В лаборатории Ленинградского электротехнического института связи им. Михаила Бонч-Бруевича проведена первая опытная цветная телепередача. А первые советские цветные телевизоры будут выпущены только спустя семь лет, и, что удивительно, в этот же день.

1964 - Завершено строительство первой очереди высотной Асуанской плотины на реке Нил, построенной при помощи СССР.

1967 - В Ленинграде весной 1954 произвели в небольшом количестве опытный телевизионный приёмник "Радуга" с вращающимся светофильтром.

А в 1967 на заводе им. Козицкого изготовлена первая партия цветных телевизоров "Радуга", что явилось большим шагом в техническом совершенствовании телевидения.

Народные приметы и фольклор Руси.

Мавра Зелёные Щи. В зелёные щи крапиву ищи.

Мавра молочница. С этого дня коровы прибавляют молоко.

Коровы с поля приходят сытыми.

Поют соловьи перед Маврой - и весна зацветает дружно.

Погоду в этот день предскажут соловьи и черемуха.

Если на Мавру цветет черемуха - жди еще холода.

Трогаются в рост побеги ели.

Родившиеся в этот день имеют особые способности готовить. Им следует носить хризолит и турмалин.

Именины. Николай, Павел, Пётр, Тимофей.

https://tunnel.ru/post-16-maya-kalendar-istorii

Картина дня

наверх