На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А над было Ваську с Муськой сосватать. Красавчики бы котята получились и новая бы порода появилась!!!!Семь бед кота Вас...
  • Гусаров Игорь
    Полностью согласен с предыдущими комментариями.Миграционное очищ...
  • ВераВерная
    Какой милый рассказ, действительно, порой надо задуматься, а чем живёт ваш питомец, нет ли у него личных семи бед, и ...Семь бед кота Вас...

Большой КАПУТ у деревни Песец

Эта невероятная по своей сути и, тем не менее, подзабытая история  вновь ожила с развитием интернета и время от времени всплывает и обсуждается в различных социальных сетях.  

Есть скептики, не верящие в реальность подвига рядового Дмитрия Овчаренко, ездового пулеметной роты (а речь пойдет о нем), но большинство убеждены – все так и было.

Во-первых, на фронте, в горячке боя, чего только не случалось, а во-вторых, факт подвига Овчаренко зафиксирован в представлении его  командованием к награждению Золотой  Звездой Героя Советского Союза. Но все по порядку.

Это случилось 13 июля 1941 года  у молдавской деревни Песец, недалеко от Кишинева. Ездовой пулеметной роты  389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта рядовой Дмитрий Овчаренко   (вообще-то он  был пулеметчиком, а в ездовые его перевели после ранения) на телеге в одиночку вез боеприпасы в расположение своей роты. Телега была нагружена ящиками с патронами, в ногах у красноармейца  лежали  топор и несколько гранат, за спиной на ремне висела винтовка.

И вот когда он уже поравнялся с околицей упомянутой деревни с красноречивым названием Песец, из-за крайней хаты вдруг вырулил грузовик, битком набитый немецкими солдатами.  Хвататься за винтовку Овчаренко  было бесполезно – не успеет сделать и выстрела, как будет изрешечен.

Из кабины  вылез немецкий  офицер, отнял под гогот своих солдат у растерявшегося красноармейца винтовку и, нагнувшись, стал рассматривать содержимое телеги. Дмитрий Овчаренко к тому времени уже пришел в себя. Он понимал, что для него все сейчас может кончиться именно здесь – или застрелят, или возьмут в плен, и еще неизвестно, что лучше.

Решение созрело мгновенно. Вот она шея нагнувшегося офицера, вот на расстоянии броска гранаты продолжавшие сидеть  кучно в кузове машины и насмехаться  над оплошавшим «Русс Иван»  вражеские солдаты.
И Дмитрий, выхватив из передка телеги топор, рубанул им по шее расковыривающего брезент офицера. А следом в остолбеневших от ужаса в кузове машины гитлеровцев одна за другой полетели три гранаты. Еще одного уцелевшего и убегавшего в панике офицера  Овчаренко догнал и убил также топором.

Затем ездовой собрал у убитых им врагов документы, в том числе офицерский планшет с картами, побросал в телегу их оружие, уселся сам и погнал лошадь дальше, куда и ехал – в расположение своей роты.
Добытые трофеи он вручил командиру батальона. И когда тот, изумленный  рапортом ездового о случившемся, спросил, чего же он хочет в благодарность за совершенный подвиг (Овчаренко в одиночку уничтожил 21 единицу живой вражеской силы, включая двух офицеров), тот  сказал:

«-… Прошу вернуть меня в пулеметный взвод. Давно хотел просить об этом, но не решался: вдруг вы подумаете, что я своей работы повозочного стыжусь!» (Марк Колосов. “Люди и подвиги”, 1959 г. «Поэма о топоре»).

И его вернули в пулеметчики, и он доблестно продолжал сражаться с немцами, уже Героем Советского
Союза, вплоть до 1945 года. К сожалению, до победного часа Дмитрий Овчаренко не дожил -  в боях за Венгрию он был тяжело ранен и умер от ран в госпитале 28 января 1945 года…  

На снимках: сам Дмитрий Овчаренко и  представление к присвоению ему звания Героя Советского Союза (фото из Интернета).

 

Картина дня

наверх