Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Учились онлайн - по интернету. Вот и проверят, что они усвоили из такого обучения.В школах осенью п...
  • Инна Загребельная Загребельная
    Я верю. Такое случается. У меня было таких вещих два сна.ЗАГАДОЧНЫЙ СЛУЧАЙ...
  • Марина Петрова
    Какие могут быть проверочные работы, когда дети не учились почти полгода.В школах осенью п...

День России — 12 июня 2020 года

День России — 12 июня 2020 года

День России — официальный государственный праздник, отмечаемый ежегодно 12 июня. Праздничная дата была учреждена первым российским президентом Борисом Ельциным в 1994 году. На июньской дате остановились не просто так. В этот день в 1990 году был подписан важнейший для истории страны документ — Декларация о государственном суверенитете РСФСР. А спустя год 12 июня в республике прошли первые народные демократические выборы. 

Изначально праздник именовали Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР или Днем независимости. В 2002 году старое название было решено переименовать на более емкое и актуальное — День России. Все это время 12 июня было и остается выходным днем. В стране проходят праздничные мероприятия, концерты и фейерверки. 

История возникновения
До татаро-монгольского ига мы опускать не будем, а коснемся новейшей истории страны. 12 июня 1990 года народные депутаты РСФСР в первом чтении приняли закон о суверенитете страны. Естественно, провозгласив равенство всех людей перед законом и решающую роль Конституции. РСФСР стала одной из последних республик Советского Союза, принявшей подобную декларацию. Кстати, в течение последующих 12 лет День России 12 июня назывался Днем принятия декларации о суверенитете России.

Сложно, длинно, запутанно. Любопытно, что число 12 в истории нашей страны появляется с завидной периодичностью. Например, имя первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина назвали тоже 12 июня, но только в 1991 году.

Новый отсчет
Когда День России еще назывался Днем принятия декларации о суверенитете, президент России Борис Ельцин осознавал, что для страны необходимо придумать какой-то новый, особенный праздник, который бы не звучал казенно, сухо и на чиновничьем языке. Странная формулировка не нравилась ни гражданам страны, ни самому президенту, ни его окружению. Никто не понимал – что мы празднуем, для чего и почему. Попытка создать на пустом месте точку отсчета нового государства проваливалась. Единственное, что было принято народом на ура – это то, что День России выходной. Спасибо господину Ельцину за лишнюю возможность погулять, а по какому поводу в календаре нарисовался еще один выходной – дело десятое. Многие даже затруднялись назвать – в честь чего они гуляют, и часто путались в «показаниях»: то ли 12 июня День России, то ли День Флага, то ли День Конституции.

Окончательно и бесповоротно
Прекратил путаницу все тот же господин президент. В канун дефолта 1998 года Борис Ельцин объявил о создании нового, понятного всем праздника. Отныне 12 июня стал Днем России, но официальное наименование, подтвержденное указом, появилось только при Путине в 2002 году. Таким образом, отсчет новой эпохи страны начался не с 1990 и даже не с 1998 года, а только с 2002-го. И снова президент, как и 12 лет назад, повторил слова о справедливости, равенстве, братстве и главенстве конституции и демократии. Цель новой России, с его слов, — это благополучие ее граждан.

Из года в год
С каждым новым празднованием День России набирает обороты. Если при Ельцине люди отмечали выходной, то в наше время 12 июня превратилось в день патриота России: повсюду флаги, восторженные скандирования: «Слава России», Олег Газманов на Васильевском спуске и безмерное счастье граждан, мирно гуляющих по центральным улицам городов.

День России — 12 июня 2020 года

Таинственных зеленых рощ,
Зеркального реки сиянья…
Душою ты почувствуй мощь
И распахни свое сознанье!
Манящей свежести полей,
Лугов безудержно красивых…
Гордись всегда страной своей.
С Днем Родины твоей, России!

День России — 12 июня 2020 года

Много народов вмещает Россия,
Каждый судьбу свою лично вершит,
Чтобы хватило ума, воли, силы,
Пусть сомневающихся Бог просветит!
Колокола зазвонили на храмах,
Праздник сверкает в окладе икон!
Мы от души с днем страны поздравляем,
Русскому люду — глубокий поклон!

День России — 12 июня 2020 года

Как орёл, воспарит Россия.
Счастье – ввысь всё лететь и виться.
Верность, честность, отвага, сила –
Да, Россия – большая птица.
Пусть полёт её будет добрым
Под покровом небес и Бога.
Пусть полёт её будет бодрым
Над пшеничной подушкой стога.

День России — 12 июня 2020 года

https://mir-animashki.com/prazdniki/june/den_rossii/6-1-0-38...

Картина дня

))}
Loading...
наверх