Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Страшно, когда родные люди ненавидят друг друга, как сегодня ненавидят друг друга украинцы и русские. ...Да, среди р...Правда всегда одна
  • Яна Асадова
    Да грустно. Хотя мальчонка хороший во внуки напросился.Правда всегда одна
  • Галина Баранова
    А еще хорошо когда жива мама и есть кто-то кто может угостить кусочком пирога в нужную минуту...Жизненная сила

Если мальчику за восемьдесят, он никогда не повзрослеет...

Если мальчику за восемьдесят, он никогда не повзрослеет.

Любви все возрасты... У деда Васи две избранницы. Одной 56, другой 64, а самому деду 83...

У деда нет порше и домика в Испании, но у него есть "северная" пенсия и крепкая изба, этого достаточно, чтоб за него дрались...язык не поворачивается сказать бабушки. Такие себе вполне крепкие женщины...

Дед - худющий до невероятности, подвижный, как шарик ртути, языкастый и бойкий. Дай Бог нам всем в 83 года таким здоровьем обладать.

Я когда-то о нём статью писала...О его детстве. Дед Вася рассказывал и плакал:

-Папку забрали в вечер, мы как-то ночь прокоротали, а с утра мы с Ильюхой к тюрьме подались. Солдат там стоял Кузин. Он нас хорошо знал. Мы его просим "Дяденька Кузин, пусти папку повидать" Он присел перед нам, шоколадку разломил. И говорит "Убили вашего тятьку, ночью" У нас шоколадки из рук выпали.

Отец у деда Васи был учетчиком на золотом прииске. И что уж там произошло? Заподозрили ли в хищении золота, или, как врага народа взяли, детская память не сохранила. Ему тогда было 4 года. Как он это вообще запомнил?

Потом был детдом, и бесконечная работа, лет 30 в геологии, нет не геологом - рабочим, водителем, опять рабочим... Между всеми этими геологическими походами раза три женился, раза три развелся, потому что дома почти не жил.

Дом не построил - купил. Сына не родил. Почему? Кто ж его знает. с последней женой прожили "аж 5 лет, умерла она" Жена умерла, а он вот...хулиганит.

Так и говорит "Хулиганю, я тут" Соседи стонут, деда Вася женщин меняет, как перчатки. Одну примет, другую примет...надоест - из дома выставит.

Выгнанная особа приходит и требует водворить её обратно. И бьет физию счастливой сопернице. Соседи пишут жалобы и вызывают участкового.

Не дед, а просто кот мартовский... В который раз административная комиссия штрафует деда - нет не за блудовитость. А за нарушение тишины и покоя в ночное время. Дедуля к штрафу равнодушен. Но возможность "хоть поговорить с умными людьми" ценит. Всякий раз обещает "выгоню их, найду себе бабку нормальную" . И находит...такую же... И все на круги своя. В который раз дамы изрядных лет устраивают бои за право у дедова бока греться, точнее дедовой пенсией попользоваться. Дамы, конечно, так себе... из числа "а нам бы подали, а мы бы выпили"... Начинается веселье, с дед с гармошкой, дамы с драками, соседи с жалобами.

-Кобелем родился, кобелем помру, - говорит о себе. -Не любят меня нормальные.

Редкие его ровесницы зовут его "Васька- ботало" Уже лет 60 так зовут...

-Плохо, что у вас детей нет, - сочувствую...

-Да, есть где-то. Беременели же от меня - с предельной откровенностью говорит дед Вася. - Пошто на алименты не подавали? Ну, не подавали, не подавали, баба с возу и мне веселее. Я весело пожил, ох, пожииил!

И сыплет прибаутками "Иэх, сжег я жисть свою, как спичку . Не согрелся, а сгорел. Мне бы годков двадцать скинуть, я бы вас - иэх. Кралечки, голубушки!"

И смотрит гоголем. И думает, что выглядит молодцевато. И подмигивает. И невольно отводишь глаза, чтоб дед Вася не прочитал во взгляде жалость и...неловкость за него.

Он - редкий пример человека, прожившего жизнь исключительно для себя. Редкий - из числа того,уходящего "железного" поколения детей войны. Крайне редкий, на моей памяти - единственный.

Смотрю на него, я - во внучки ему годящаяся. Мне его и жаль, и страшно.

Дед Вася из всего прожитого помнит горькое детство и...баб,где, кого, как. Да и было ли что-то еще? Он дошагал до возраста юности - с её острым желанием праздника, любовью и развлечениями. И остановился. Годы шли, а он так и не шагнул в зрелость - с её ответственностью, семейными заботами, воспитанием детей. И радостями отцовства, успешности, уважения. Его некому было научить правильному взрослению.

Мальчик Вася 83 лет. Душа хочет вечного праздника и он устраивает его, как умеет. Смотришь и понимаешь, как же это страшно - никогда не повзрослеть... И еще страшнее не научить этому детей.

 

В качестве иллюстрации - кадр из фильма "Сказка о потерянном времени"

Записки провинциалки

Картина дня

наверх