Последние комментарии

  • Марина Северянка
    Очень хороший фильм! Великолепная подборка актёров. Часто пересматриваю.Интересные факты о фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»
  • Любовь Сибагатуллина (Парфёнова)
    Можно приготовить на плите, по времени тоже самое, а получится нежнее.Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)
  • Лилия Порошина (Цуканова)
    Спасибо!Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)

Забота о самых старших. Как проявлять внимание и заботу к близким, которые скоро нас покинут

Простившись со своей бабушкой, психолог Наталья ОШЕМКОВА задумалась, как можно было сделать ее последние годы жизни более счастливыми.

Полгода назад умерла моя любимая бабушка. В путешествиях постоянно приходится себя одергивать: открытку бабушке не отправлять, травяной чай не покупать, красивую шаль положить на место.

Бабушка отказывалась летать с нами за границу. Ездила сама с экскурсиями по Подмосковью и Золотому кольцу, но любила наши фотографии и сувениры. Пробовала незнакомую еду, но неизменно признавала привычную более приятной. Угощала гостинцами подруг за просмотром присланных кадров, хвалила бакинские платки, тайский чай, французский шоколад и карловарскую зубную пасту. Последний сувенир привезли из Грузии — крест святой Нины из Мцхеты, положили в гроб.

Что мы успели сделать для ее последних лет

Успели подключить интернет и научить ее всем пользоваться понемножку. Бабушка в свои 70 с лишним умела посмотреть, что там с нашими авиарейсами. Смотрела присланные в мессенджере фотографии, разговаривала с правнуками по «Скайпу». Раньше, чтобы найти значение непонятного слова в словаре, она звонила мне или маме, а тут ей открылся «Яндекс». Ее интернет-активность меня немного пугала, ведь большинство из нас ведут себя в соцсетях не так, как хотели бы наши бабушки. Но до моего «Фейсбука» она не добралась.

Успели дать немало поводов для гордости. Бабушка всегда интересовалась, где мы бесконечно учимся. Ставила подругам отрывки из моего любительского спектакля на французском. Гордилась, что дочь наконец защитила кандидатскую, а зять — докторскую.

Успели найти какие-то радости. Сложно угодить чем-то материальным поколению, которое привыкло экономить на себе и все откладывать ради других. В свое время нам приходилось врать дедушке насчет стоимости подаренных галстуков, чтобы он их носил, а не хранил как сокровища. И я действительно рада, что мне удалось найти для бабушки любимый чай, любимое мыло, любимую помаду, удобный рюкзак.

Успели найти взаимопонимание. Раньше мы часто ссорились: ей казалось, что я живу неправильно, а я думала, что бабушка безнадежно отстала от ценностей современного мира. Конечно, мы не пришли к консенсусу. Я не воцерковилась, не вышла замуж и не родила детей. Она не перестала готовить на роту солдат, когда мы заходили в гости, и не одобряла современной моды.

Любовь в наших отношениях научилась проявляться в мелочах. Я стала просыпаться в ее день рождения ни свет ни заря, чтобы поздравить пораньше. А она научилась терпеть хотя бы до 9 утра в мой день рождения, потому что я вообще-то сова. Мы стали лучше слышать друг друга, я — меньше раздражаться, она — меньше навязывать свое мнение.

Я очень рада, что последние наши СМС друг другу — это не стандартные командировочные пароль — отзыв: «Я долетела» — «Хорошо». Они про любовь, пускай и в рамках новогодних поздравлений.

Чего не успели

Возможно, больше говорить о чувствах. Я избегала разговоров про личную жизнь, потому что не ожидала понимания и боялась, что бабушка-сердечница будет чересчур волноваться.

Возможно, больше говорить о ценностях. С мамой, папой и братом я спорю про феминизм, психологию, политику, нормы общества. С бабушкой это сложно — слишком разные контексты. Но, возможно, это сблизило бы нас еще больше.

А еще — чаще звонить просто так, без повода.

Есть такая теория одного американского консультанта по вопросам отношений доктора Чепмена, что мы выражаем и понимаем любовь пятью глобально разными способами, он назвал это языками любви. Это подарки, прикосновения, слова, совместные занятия и конкретные акты заботы вроде завтрака в постель, или вовремя починенного света, или отогнанной на обслуживание машины. Очень часто мы не находим хорошего контакта с нашими любимыми людьми, несмотря на всю полноту чувств, потому что говорим на разных языках. Важно понять эти различия и понимать близких без переводчика.

О чем просит тот, кого вы хотите порадовать? На что жалуется или злится? Можете ли вы выражать любовь на всех пяти языках? Важно не просто дарить подарки, но и понимать, что именно дарить. Не любой комплимент будет принят и действительно приятен. Заботу нужно отличать от нарушения границ.

Что еще важно для любых отношений? Понимание. Попробовать встать на место собеседника. За предложениями, которые кажутся слишком назойливыми («скорее заведи детей!»), стоит желание позаботиться, обезопасить, улучшить твою жизнь. Поняв это, начинаешь реагировать иначе. Это не значит, что нужно со всем соглашаться или позволять нарушать свои границы, можно просто показать это понимание: «Спасибо большое, что ты обо мне беспокоишься, но я твердо решила поступить именно так», «Я знаю, что ты хочешь видеть меня счастливой, но у нас разные представления о счастье, твой способ мне не подходит».

Что нужно помнить в общении с пожилыми людьми

Помнить, что они могут не успевать. Во всех смыслах. Даже в целом здоровые пожилые люди начинают чуть медленнее двигаться, чуть медленнее принимать решения, тяжелее менять точку зрения и тяжелее учиться новому. Иногда нужно напоминать себе об этом, особенно если вы привыкли спешить.

Подумать о физическом комфорте. У пожилых людей нередко возникают проблемы с суставами, опорно-двигательным аппаратом. Это иногда может мешать обыденным вещам, например становится тяжело забираться в ванну. А рассказать о сложностях может быть стыдно, поэтому человек начинает реже мыться и молча переживать по этому поводу, а окружающие считают, что кто-то просто перестал следить за собой. Нередко бывают проблемы с зубами. Люди начинают отказываться от любимых когда-то продуктов, могут недополучать важные питательные вещества, а проблема, возможно, частично решается банальным блендером. Или стоматологом.

Но стоматология — это дорого, и это отдельная история. Даже если пожилым родственникам хватает денег на их обычную жизнь, может быть полезно вписать их в свою страховку ДМС или оплатить депозит в удобной клинике с хорошей репутацией. Организм прощает экономию на врачах в 20 лет, но не после 60. Хорошая кровать, ортопедические матрас и подушка. Качественная обувь. Посудомойка. Плотные шторы или маска для сна (у пожилых людей и так уменьшается выработка естественного мелатонина — гормона сна, не стоит мешать ей еще и светом по ночам). Прочный (и красивый, если это важно) рюкзак или тележка для походов в магазин или просто доставка продуктов. Хорошая стрижка.

Понаблюдайте, что человек делает часто, и можно ли как-то облегчить эти процессы. О сложности многих вещей начинаешь догадываться, только когда примеряешь на себя их груз. С тяжелым чемоданом понимаешь, каково бабушкам с тележками и мамам с колясками. После травмы (или ударной тренировки) — как много в городе лестниц. Ну а при общении с младшими подростками я, например, осознаю, что ничего не понимаю ни в интернете, ни в моде, ни в музыкальных трендах.

По сути, это все о внимании — к человеку, к деталям, к потребностям. Например, внезапная смена характера и настроения в любую сторону — это повод проконсультироваться с психиатром или эндокринологом. Вовремя заметить болезнь, которую еще не осознал сам человек, поможет именно внимание.

А главное — оно сохранит в памяти любимого человека, когда его уже не будет рядом.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх