Свежие комментарии

  • Наталья
    Ух, твари черножопые!Армянин и азербай...
  • Дмитрий Лысков
    Не помню кто сказал:"...Немцы выигрывали сражения, но проигрывали войны!"Как историки опро...
  • Samarium
    Человечество стремительно деградирует....Назад.. в раннее Средневековье...Рептилоиды с луча...

В тени предателя. Как сложилась судьба жены и сына генерала Власова

Генерал Андрей Власов с первой женой Анной Михайловной Власовой (в девичестве - Ворониной).

Генерал Андрей Власов с первой женой Анной Михайловной Власовой (в девичестве - Ворониной). Commons.wikimedia.org

12 июля 1942 года в деревне Туховежи, на оккупированной немцами территории появились двое, мужчина и женщина, заявившие, что они беженцы. Местный житель напоил и накормил гостей, а затем неожиданно запер их в сарае.

От взлета до падения

Хозяин, оказавшийся деревенским старостой, полагал, что поймал партизан. Однако немецкой группе, приехавшей за задержанными, пленник объявил: «Я — генерал Власов!»

Летом 1941 года Андрей Власов, командир 4-го механизированного корпуса, храбро сражался с немцами под Львовом, сдерживая натиск превосходящих сил противника. Затем, уже в качестве командующего 37-й армией, достойно проявил себя при обороне Киева, оказавшись в числе тех, кому удалось вырваться из окружения. 

Генерал Андрей Власов.
Генерал Андрей Власов. Фото: Commons.wikimedia.org

 

В ноябре 1941 года Власов формирует новую, 20-ю армию, с которой принимает участие в Клинско-Солнечногорской наступательной операции. Армия генерала нанесла поражение главным силам 3-й и 4-й танковых групп противника, отбросила их на рубеж река Лама — река Руза и освободила несколько населённых пунктов, в том числе Волоколамск.

4 января 1942 года за эти бои Власов был награждён орденом Красного Знамени и произведён в генерал-лейтенанты.

Высшее руководство, оценив его талант, назначило Власова заместителем командующего войсками Волховского фронта. С января 1942 года войска фронта во взаимодействии с частями Ленинградского фронта проводят наступательную операцию, целью которой является прорыв блокады Ленинграда. На острие советского наступления — 2-я ударная армия, которой удалось прорвать оборону противника и значительно продвинуться вперед. 

Генерал Андрей Власов.
Генерал Андрей Власов. Фото: Commons.wikimedia.org

 

Когда стало ясно, что прорыв захлебывается, Власову поручили принять командование армией, одновременно сохраняя за ним должность заместителя командующего фронтом.

Задача спасения армии была крайне непростой, но почти у каждого из крупных советских военачальников в годы Великой Отечественной войны была ситуация, когда все висело на волоске, и если другие выходили победителями, то Власов не вышел совсем. Ни с армией, ни без. 

 

Две жены, не считая любовниц

Когда стало ясно, что Андрей Власов не просто попал в плен, но и пошел на сотрудничество с немцами, для его близких настали очень непростые времена.

Компетентные органы пытались установить, что было известно женам генерала о его намерениях. Именно так — женам, причем обе они считали себя законными.

На Анне Власовой, в девичестве Ворониной, Андрей Власов женился в 1926 году. С точки зрения советских законов, она и была законной супругой генерала. С началом войны она отправилась в эвакуацию, впрочем, еще в довоенные годы Власов проявлял большую любвеобильность. Говорили о его романах в Китае, где он находился в качестве военного советника. Из советских пассий Власова самой известной стала Ульяна Осадчая, с которой у него завязались отношения в Ленинграде. Женщина даже родила возлюбленному дочь.

В годы войны появилось такое явление как «военно-полевые жены». Советские военачальники, имевшие семью, во время боев находили себе новых подруг из числа женщин, служивших в действующей армии. Эти отношения впоследствии заканчивались по-разному: одни возвращались к законным семьям, другие разводились, оформляя официально отношения с фронтовыми подругами.

Генерал Власов исключением не стал. Летом 1941 года у него начался роман с 24-летним старшим врачом медпункта штабе 37-й армии Агнессой Подмазенко. 

Генерал Андрей Власов и Агнесса Подмазенко.
Генерал Андрей Власов и Агнесса Подмазенко. Фото: Commons.wikimedia.org

Военно-полевой роман

Уроженка Гжатска впервые вышла замуж в 18 лет, родила сына, но брак вскоре распался. Женщина отдала сына на попечение своих родителей, а сама поступила в Харьковский мединститут, который закончила как раз к началу войны.

Свидетели говорят, что Власов умел производить впечатление на женщин и Агнесса перед его напором не устояла. Тем более, что генерал предлагал не сожительство, а... брак. Новой возлюбленной он говорил, что в условиях военного времени ему предоставлены широкие полномочия, благодаря чему он имеет полное право развестись заочно, чтобы жениться на Агнессе. И однажды Власов объявил женщине: все, они теперь муж и жена.

Агнесса поверила, и с того момента называла себя «супругой генерала Власова». Да и все подчиненные по приказу командующего армией вели себя с ней именно так. 

 

Когда части 37-й армии прорывались из окружения, Власов сделал все, чтобы «супруга» не испытывала никаких лишений, а осенью 1941 года под Москвой Агнесса оказалась рядом с «мужем» в составе 20-й армии.

В январе 1942 года, когда генерал находился в зените славы, Подмазенко демобилизовали и отправили в тыл по беременности. Женщина отправилась к родным в Саратовскую область. 

Генерал Андрей Власов.
Генерал Андрей Власов. Фото: Commons.wikimedia.org

«Любящая тебя твоя Аля»

Из письма Подмазенко Власову, февраль 1942 года: «Милый, я живу сейчас только письмами. У нас тут есть одно кино, репертуар которого очень разнообразен, а именно вот уже целый сезон идет „Свинарка и пастух“. Я предпочитаю лучше перечитывать 1000 раз твое единственное письмо... Андрюшенька! О себе пиши все, меня ведь интересует каждая мелочь, вплоть до того, меняешь ли ты каждый день платки или предпочитаешь ходить с грязными???... Андрюшенька! Сейчас живу только тем, что в мае буду с тобой вместе на фронте. И не думай иначе... Маму оставлю с ребенком и возьму какую-нибудь женщину, чтобы мама могла справиться. Остался март и апрель, февраль я уже не считаю. Ты даже не можешь представить себе, как я скучаю и как хочу тебя видеть... Любящая тебя твоя Аля».

Из письма Власова Подмазенко, февраль 1942 года: «Дорогая и милая Аличка! ...Меня вызывал к себе самый большой и главный Хозяин. Представь себе, он беседовал со мной целых полтора часа. Сама представляешь, какое мне выпало счастье... Прошу тебя, моя крошка, не скучай, не волнуйся, тебе это вредно. Я всегда мысленно с тобой. Твой всегда и всюду Андрюша».

А вот еще одно письмо: «Ты не поверишь, дорогая Аня!.. Я беседовал... с самым большим нашим Хозяином... Ты представить себе не можешь, как я волновался и как я вышел от него воодушевлённым. Ты, видимо, даже не поверишь, что у такого великого человека хватает времени даже для наших личных дел. Так верь, он меня спросил, где у меня жена и как живёт. Он думал, что ты в Москве. Я сказал, что далеко, поэтому в Москве и часу останавливаться не буду, а поеду обратно на фронт... Твой всегда и всюду Андрюша».

Это не повтор предыдущего послания с ошибкой в имени. О встрече со Сталиным Власов написал не только фронтовой, но и официальной жене. Причем генерал даже подписывал свои послания одинаково. 

 

«Что у тебя? Сын? Дочь? Не мучь, скорее пиши»

Вряд ли беременная Агнесса знала о письмах возлюбленного Анне Власовой, но чувство ревности у нее явно проснулось.

Из письма Власова Подмазенко, май 1942 года: «Дорогой и милый Алюсик. Мне очень обидно, что ты пишешь мне такие нехорошие письма... Эти намёки на „обслуживание“ и т. д... Это совершенно обижает меня. Ведь ты, наверное, сама прекрасно знаешь, что, кроме тебя, у меня никого в жизни нет. ...Я волнуюсь. Что у тебя? Сын? Дочь? Не мучь, скорее пиши... Твой всегда и всюду Андрюша...»

Намеки Агнессы были неслучайны — у Власова после отъезда Подмазенко появилась новая фронтовая жена, некая Мария Воронова. Судя по всему, кто-то из сослуживцев сообщил женщине о том, что «муж» ей изменяет. Поэтому, сообщив, что родила ребенка, Агнесса так и не ответила Власову, кто появился на свет, мальчик или девочка.

Попасть к Власову Агнесса не могла уже при всем желании: в конце мая 2-я ударная армия оказалась в полном окружении, и в последующие несколько недель была уничтожена. Вскоре стало известно, что Андрей Власов перешел на сторону немцев. 

Генерал Власов с солдатами Русской освободительной армии (РОА).
Генерал Власов с солдатами Русской освободительной армии (РОА). Фото: Commons.wikimedia.org

 

Агнесса никак не хотела смириться с двойным предательством возлюбленного, который предал и ее любовь, и Родину. Рожденного сына она назвала Андреем, как и хотел Власов.

Пять лет тюрьмы для «генеральской жены»

Несмотря ни на что, Подмазенко продолжала утверждать, что является законной женой генерала, и это упрямство дорого ей обошлось.

Статья 58-1в УК РСФСР предусматривали ответственность для совершеннолетних членов семьи изменника Родины в том случае, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей. Наказание за такое преступление составляло от 5 до 10 лет лишения свободы. Первой свои 5 лет получила Анна Власова, а затем пришли и к Агнессе Подмазенко.

Объяви она себя любовницей, ее, возможно, оставили бы в покое, но во всех своих показаниях женщина упрямо продолжала писать: «Я генеральская жена». Летом 1943 года ее тоже приговорили к 5 годам тюрьмы. Маленький Андрей остался на попечении дедушки и бабушки. 

 

Когда в 1945 году захваченного Власова привезли в Москву, на вопросы о составе семьи он называл только Анну Власову, ничего не говоря об Агнессе Подмазенко. 

1 августа 1946 года генерал-предатель был повешен.

Подмазенко после освобождения много лет жила и работала на Севере, а затем осела в Бресте, где стала врачом Брестского областного кожно-венерологического диспансера. 

Листовка «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом» (страница 1).
Листовка «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом» (страница 1). Фото: Commons.wikimedia.org

Семейный секрет

В этом лечебном учреждении она поработала три десятка лет, считалась прекрасным специалистом, но о прошлом рассказывать не любила. Знали, что воевала, и главным праздником для нее был День Победы. Только в начале 1980-х кто-то, наткнувшись в журнале на статью о генерале Власове, увидел имя Агнессы Подмазенко. Женщина и бровью не повела, лишь заметив, что в мире бывает немало совпадений.

Андрей Андреевич Подмазенко вырос, окончил школу, затем вуз и стал видным специалистом в области экономики социализма. Как рассказывал он сам, впервые о генерале Власове он услышал в 1971 году, когда приехал работать в Куйбышевский государственный университет, но, прочитав статью о главаре РОА, он никак не ассоциировал ее с собой. Единственное, что он знал точно: мать терпеть не может даже намека на тему отца. В доме было несколько фотографий, на которых вырезали лицо некоего человека. Но мало ли, как расстаются люди?

Вскоре Андрей стал секретарем парткома Куйбышевского госуниверситета, а затем главой лекторской группы по пропаганде марксизма-ленинизма при первом секретаре областного комитета партии. 

Агнесса Подмазенко во время ареста.
Агнесса Подмазенко во время ареста. Фото: Commons.wikimedia.org

Предательство по наследству не передается

После развала СССР Подмазенко продолжил заниматься научной деятельностью. В 1997 году не стало его матери, и тогда Андрея Андреевича впервые пригласили в компетентные органы, чтобы рассказать историю семьи, в которую он не был посвящен.

Как выяснилось, женщина, которую реабилитировали, в начале 1990-х обращалась с письмами о ... реабилитации генерала Власова. Воистину, чужая душа потемки, особенно женская.

Если сравнить фото генерала Власова и Андрея Подмазенко, то несложно увидеть внешнее сходство, а иного сходства и быть не могло — предательство по наследству не передается. И спецслужбы, которые отлично знали, чьим сыном является специалист по экономике социализма, никоим образом не мешали его карьере, ведь сын за отца не отвечает. К слову, одна из дочерей Андрея Подмазенко, то есть внучка генерала Власова, занимала высокий пост в Самарской областной телерадиокомпании.

Генерал Власов замарал свое имя навеки, но на его потомков эта грязь не распространяется.

источник 

Картина дня

наверх