Ввести уголовную ответственность за нападения на медиков
Врач-кардиолог из Санкт-Петербурга Ярослав Андреев обратился к федеральным властям с предложением ввести уголовную ответственность за нападение на медработников при выполнении служебных обязанностей.
Петиция с обращением к правительству опубликована на сайте «Российская Общественная Инициатива».
По словам её автора, медработники всё чаще подвергаются оскорблениям и угрозам, а последнее время и нападениям со стороны пациентов. Врачи, фельдшера и медицинские сестры часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении и прочим асоциальным гражданам.
Подобная ситуация характерна для многих регионов России и постепенно только ухудшается. Факты оскорбления, угроз, нападения на медицинских работников с применением физической силы, а порой и оружия, рассматриваются правоохранительными органами без учета того, что данные действия совершаются при исполнении медицинскими работниками своих должностных обязанностей.
Необходимо выделить медиков в особую группу работников, нуждающихся в защите государства. Врач также предложил сажать в тюрьму на 7-10 лет лиц, которые подняли руку на медработника.
«В последнее время СМИ, в погоне за популярностью, тиражируют отрицательный образ врача. Огромный объем негативной информации приводит к разрушению доверия между медицинскими работниками и пациентами, – отметил врач-кардиолог. – Низкая медицинская грамотность населения, поощряемая низкопробными телешоу, позволяет активно распространяться необоснованным слухам и непроверенной информации.
Медицинские работники при «помощи» СМИ стали ассоциироваться у пациентов с непрофессиональной деятельностью и взяточничеством. Все это приводит к нарастанию агрессии пациентов к медицинским работникам».
Как рассказал Андреев, на него самого, а также коллег кардиолога неоднократно нападали пациенты и их родственники. Горький опыт общения с населением и стал поводом к составлению петиции.
«Если инициатива в установленный срок наберет необходимое количество голосов в поддержку, то она будет направлена для рассмотрения в экспертную рабочую группу федерального уровня. Только вместе мы сможем изменить отношение к медицинским работникам! – подытожил Ярослав Андреев.
На данный момент, не смотря на то, что медики постоянно подвергаются избиениям, власти вводить уголовную ответственность не собираются. Несколько инициатив поданных в правительство либо остались без внимания, либо были отклонены. Со стороны Минздрава на данный момент также не наблюдается официальных сообщений об обеспечении безопасности своих же сотрудников.
2015 год ознаменовался серией громких нападений на медработников. В январе в Екатеринбурге толпа пьяных отморозков избила бригаду «скорой» за отказ воскресить повешенный труп.
В этом же месяце в Выборге медсестру отделения пытался задушить пациент. Позже 17 февраля в Республике Коми, пьяному гражданину померещилась некомпетентность фельдшера скорой, за что также избил его.
В это же время в Зеленограде прохожие разгромили машину скорой помощи.
Той же зимой СМИ освещали случай с фельдшером из Ростовской области, в которого бросили гранатой во время вызова, разорвав женщине живот. Параллельно с этим случаем сломали руку фельдшеру из Москвы. Тогда на вызове пациент потребовал у медработника сбрить усы.
9 марта медсестра приёмного отделения одной из больниц Уфы подверглась нападению со стороны ВИЧ-положительного наркомана, который попытался её изнасиловать.
28 апреля в Улан-Удэ пьяная толпа избила бригаду СМП, тогда медики были госпитализированы с тяжёлыми травмами, а преступники отпущены под подписку о невыезде.
10 июня СМИ сообщили о пациенте, который «пырнул» ножом медика «скорой», который приехал к нему на вызов. В июле пресса пестрела заголовками о погроме в Нижегородском роддоме. Тогда около 40 родственников умершей пациентки решили линчевать медработников, за якобы непрофессионально оказанную помощь.
12 июля в Самарской области госпитализирована врач бригады скорой помощи после «общения» с пьяным БОМЖом. Нападения на медработников продолжаются и учащаются с каждым годом, однако вопрос физической безопасности по-прежнему остаются открытыми.
За нападение на медиков предлагается ввести уголовную ответственность
Текст: Владимир Богданов
08.04.2014, 00:20
…По словам врачей "скорой", им все чаще приходится приезжать в асоциальные квартиры. Не имеющие никакой защиты медики, особенно женщины, боятся заходить в квартиры к неблагополучным пациентам. Уже зафиксировано несколько случаев, когда врачи "скорой помощи" получали тяжелые травмы, в том числе и черепно-мозговые, от рук агрессивных пациентов.
Сейчас наказать пациента или родственника, оскорбившего или ударившего человека в белом халате, практически невозможно.
Полиция не особенно рвется заводить уголовные и даже административные дела на буйных и невменяемых граждан, для которых нагрубить медику или пустить в ход кулаки ничего не стоит.
Врачи "скорой" просят обеспечить бригады тревожными кнопками и даже электрошокерами. Они уже не в состоянии голыми руками и в одиночку защищаться от агрессивных граждан, зачастую находящихся под алкогольным или наркотическим кайфом.
Пункт об усилении ответственности за нападения на врачей "скорой" уже вписан в Программу развития здравоохранения Петербурга до 2020 года. Предлагается за применение насилия в отношении медиков ввести штрафы: если нет опасности для здоровья - 200 тысяч рублей, либо арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 5 лет. Если есть опасность для жизни врача - нападавший может получить до 10 лет тюрьмы. Кстати, в свое время в Северной столице предлагали составить "черный список" адресов и пациентов, на вызов к которым врачи "скорой" ездили бы только в сопровождении полицейских. В Госдуму же было внесено предложение вооружить врачей хотя бы короткоствольным оружием. Однако подобные идеи остались без поддержки.
Главврач Санкт-Петербургской городской станции "скорой помощи" Алексей Бойков заявил: "Врача всю жизнь учили спасать людей, а теперь он будет учиться в них стрелять? Врач не должен защищаться сам, его должно защищать государство. Надо вносить изменения в наше законодательство - ужесточить наказание за угрозы физической расправы и нападения на бригады. Не нападают же на сотрудников МЧС или полиции - они защищены законом, противоправные действия против них - уголовно наказуемые деяния".
По данным "Городской станции скорой помощи" северной столицы, в 2012 году 50 питерских медиков пострадали от рук хулиганов, причем 40 из них понадобилась профессиональная помощь коллег. В прошлом же году около 60 врачей "скорой" жестоко пострадали от пациентов-хулиганов. Последний резонансный случай произошел в конце январе этого года в Пушкине. Там пьяная компания, "развлекаясь", тяжело избила врача и фельдшера, которых пришлось срочно госпитализировать.
"Меня убили" - это были последние слова 40-летнего врача столичной скорой Юрия Курашова. Он оказывал в Солнцеве помощь пьяной женщине, когда подонок всадил ему нож в сердце.
Во Владивостоке фельдшер и врач службы "03" оказались в заложниках у пациента, которому показалось, что бригада врачей долго к нему ехала. Под угрозой пистолета мужчина заставил вколоть ему обезболивающее и снотворное, чтобы избавиться от болей в печени. В Саратове неотложка приехала по вызову к человеку, лежащему на лестничной клетке. Хозяин неподвижного тела был нетрезв. Фельдшер попытался узнать, как зовут "больного", но тот набросился на медика и несколько раз ударил по голове тупым предметом.
В Кемерово бригада "скорой" прибыла в общежитие к наркоману, получившему передозировку наркотиками. Оказав ему помощь, врачи направились к выходу, но в дверях общежития на одного из врачей напал неизвестный и ударил его ножом в живот.
Бывший врач "скорой", попросивший не называть его имени, поделился с корреспондентом "РГ" своим "боевым опытом", нажитым за 22 года работы. "Защищались, как могли: делали дубинки из освинцованного кабеля, таскали в карманах гаечные ключи и парашютные стропы для "медицинского ограничения", - рассказал он. - Дважды сидел в суде в качестве потерпевшего. Несколько раз пришлось "ходить на нож", два месяца проходил с гипсом, когда пациент сломал мне руку на вызове. У нас на подстанции каждый год подсчитывали переломы рук и ног, сломанные носы и сотрясения".
Ежегодно в России регистрируется несколько тысяч случаев нападения на бригады "скорой", и последствия их зачастую бывают трагическими. Точными цифрами никто не владеет. "Мы не знаем, сколько врачей скорой помощи погибают или получают увечья во время исполнения своих профессиональных обязанностей", - говорят в минздраве. И ссылаются на то, что такие данные могут быть в МВД. Однако в полиции ведут учет преступлений только по уголовным статьям. В результате реальную картину нападений на врачей неотложки могут нарисовать только сами медики, ставшие жертвами нападений со стороны неадекватных граждан.
В некоторых городах России уже попытались решить проблему защиты эскулапов. В Красноярске на "опасные" вызовы, которые диспетчеры уже научились вычислять, медиков сопровождает милиционер. В Саратове ветераны УВД по своей инициативе открыли бесплатные курсы самообороны для врачей - учат защищаться от нападающих, уклоняться от ударов.
Работа врача "скорой помощи" по праву причисляется к категории самых экстремальных специальностей. Ночной труд и постоянный стресс, связанный с высокой ответственностью, укорачивают жизнь медика экстренной помощи. Неадекватность некоторых пациентов усугубляет и без того напряженный режим работы врачей. Каждый раз, выезжая по вызову, доктор не знает, что ждет его за дверью, а ведь дело приходится иметь и с алкоголиками, и с наркоманами, и с психически больными людьми. Но никакие телохранители для медиков не положены. Попав в опасную ситуацию, врачу приходится защищать себя самому.
А как у них
В Ирландии врачей скорой решили обеспечить бронежилетами в связи с участившимися случаями нападений. По статистике, в Дублине еженедельно совершаются нападения на сотрудников экстренной службы. Ее руководители заявили: "Обязательная работа в паре и тревожная кнопка персональной рации уже не гарантируют врачам защиту от агрессивных пациентов. Поэтому для сотрудников службы будут проводить еще и курс обучения приемам самообороны". Кроме того, министр юстиции Ирландии предложил наказывать пятью годами тюрьмы всех, кто нападает на пожарных, сотрудников скорой и больничных медсестер. А в Ираке ввели закон, позволяющий врачу экстренной помощи носить при себе оружие для самозащиты.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6351 (79)
http://rg.ru/2014/04/07/skoraya-site-anons.html
Мы часто возмущаемся, что скорую приходится долго ждать. Но обратите внимание, в городах все чаще возникают пробки, а водители не спешат пропустить скорую…
А тут еще криминал. А что, если врача, который ехал к вам на помощь, убили, или избили. А к вам отправляют другого, разумеется, с задержкой. Прилететь, как Ангел скорая помощь, увы, не может.
подписание петиции
Свежие комментарии