Спасибо деду за Победу. Самые старые бойцы Великой Отечественной войны

Николай Морозов и Василий Талаш.

Николай Морозов и Василий Талаш. © / Commons.wikimedia.org
 

Телеканал НТВ приступил к съёмкам четырёхсерийного фильма «Дед Морозов» — о русском революционере и учёном Николае Александровиче Морозове. Одним из центральных сюжетов будущей картины станет история, которая на первый взгляд кажется неправдоподобной: главный герой в возрасте 88 лет отправляется на фронт и воюет с немецко-фашистскими захватчиками.

Тем не менее этот эпизод зафиксирован документально — человек, переживший трёх императоров, три революции и лично встречавшийся с Карлом Марксом, действительно успел повоевать ещё и на фронтах Великой Отечественной. В силу чего Николая Морозова иногда называют самым старым участником той войны.

На самом деле это не совсем так: есть как минимум ещё один человек, претендующий на это почётное звание.

Николай Морозов. 1854–1946 гг.

Его жизнь и судьба настолько удивительны, что даже странно, почему деятели киноискусства обходили стороной такую фигуру. Даже обстоятельства его рождения могут стать отдельным сюжетом. Он был незаконнорожденным сыном ярославского помещика Петра Щепочкина и его крепостной крестьянки Анны Морозовой, которой барин дал вольную, но в законный брак с ней так и не вступил. Именно поэтому будущий учёный носил всю жизнь фамилию матери и отчество крёстного отца.

Николай Морозов в молодые годы.
Николай Морозов в молодые годы. Фото: Commons.wikimedia.org

Впрочем, учёным он тоже не должен был стать — из Второй московской гимназии его отчислили за неуспеваемость. А пара лет в качестве вольнослушателя Московского университета — это даже не «недоучившийся студент», а вообще ничто.

Зато революционер из него получился прямо-таки образцовый. Морозов был не просто народовольцем. Он принимал участие в создании этой организации, готовил покушения на императора Александра II и разработал теорию применения политического террора. Согласно его взглядам, террор против чиновников высшего эшелона должен был стать постоянным и применяться как регулятор политической жизни России.

Камера Шлиссельбургской крепости, в которой Морозов содержался более 20 лет.
Камера Шлиссельбургской крепости, в которой Морозов содержался более 20 лет. Фото: Commons.wikimedia.org

Словом, ничего удивительного в том, что его в конце концов осудили на пожизненное заключение, не было. Удивительно другое. Например, то, что он, заболев в Шлиссельбургской крепости туберкулёзом, всего через полгода с помощью им самим же разработанной гимнастики вылечился окончательно и бесповоротно. Или то, что в заключении он изучил одиннадцать современных и древних языков, включая, например, сложнейший древнееврейский. А также то, что всерьёз занялся в крепости наукой и смог впоследствии удивить самого Менделеева в вопросе превращения элементов.

Но самое удивительное состоялось потом, 22 июня 1941 года, когда почётный член Академии наук СССР, бессменный (с 1918 г.) директор Естественно-научного института имени Лесгафта явился в военкомат и потребовал немедленной отправки на фронт. Ему, конечно, отказали — ведь старик стариком, через три дня стукнет 87 лет! Но что такое бюрократические препоны для того, кто осмеливался уже после революции спорить с самим Лениным? В общем, бедовый дед всё-таки добился своего — в 1942 г. его отправляют на Волховский фронт. Но в виде исключения, по разряду «командировка» и сроком на один месяц.

Исключением было всё. И сам академик, который ещё в 1939 г. записался в Осоавиахим и закончил там курсы снайперов. И то, что Морозов воевал на общих основаниях. И то, как он воевал. Уже через три недели взбешённые гитлеровцы открыли на нового снайпера настоящую охоту — его возможные позиции обстреливали артиллерия и миномёты.

Кабинет Морозова в Борке.
Кабинет Морозова в Борке. Фото: Commons.wikimedia.org

Он умер уже после войны, 30 июля 1946 г., в своём поместье Борок, что в Ярославской области. Да-да, именно в поместье — по личному указу Ленина оно оставалось в «вечном владении» учёного. Последними его словами были: «Прощайте, звёзды».

 

Василий Талаш. 1844–1946 гг.

В 1941 г. газета «Известия» опубликовала стихотворение поэта Алексея Суркова, которое начинается так:

Над Полесьем ночи мглисты,
Ходит жуть, травой шурша,
Спят немецкие фашисты
В новой хате Талаша.

А заканчивается, как и полагается, немецкими трупами, обещанием партизанской мести и уверенностью в том, что хозяин «новой хаты» опять в строю:

Дед Талаш не горбит спину,
Пламя бьет из-под бровей,
В бой за родную краину
Дед скликает сыновей.

Имя Василия Исааковича Талаша в СССР было известно ещё до войны. В 1934 г. белорусский писатель Якуб Коласвыпустил книгу «Дрыгва», то есть «Трясина». В частности, там описывались вполне реальные подвиги деда Талаша, который ещё в весёлые денёчки 1919 г. сформировал партизанский отряд и от души давал прикурить полякам, позарившимся на белорусские земли.

Дед Талаш (справа) и Якуб Колас в кабинете писателя. 1943 год.
Дед Талаш (справа) и Якуб Колас в кабинете писателя. 1943 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Да-да, дедом Талаш был уже тогда — в 1919 г. ему исполнилось 75 лет. В 1941 году ему было уже 97 лет. И, тем не менее, у Суркова в стихах читаем следующее:

По болотам, по оврагам,
То в землянку, то в шалаш,
Молодым бойцовским шагом
Ходит старый дед Талаш.

Да полно! Может ли такое быть? Наверное, это просто пропаганда, враньё, в лучшем случае — фигура речи, поэтический образ.

Нет. Чистая правда. Дед Талаш действительно был арестован немцами по доносу. Сумел вывернуться — тут помог и преклонный возраст, и то, что он когда-то воевал с поляками, которых немцы традиционно недолюбливали. А потом, инсценировав собственную гибель, отправился в леса — искать партизан. И нашёл. Более того, сумел показать себя и в отряде. Когда над почти столетним дедом начали потешаться, он на спор прострелил шапку, подкинутую в воздух.

К боевым действиям его всё-таки не допустили. Но он сумел составить карту немецких опорных пунктов и укреплений, которые подмечал, пока искал партизан. Так что разведчиком его можно считать безо всяких скидок. В 1943 г. его вывезли на «Большую землю» — в Москву. Умер дед Талаш в возрасте 101 года на родине, успев кроме Ордена Красного знамени и медали «Партизан Великой Отечественной войны» заслужить ещё и памятный знак «За многолетнюю и безупречную службу в государственной лесоохране СССР».

Репродукция картины члена-корреспондента Академии художеств СССР, народного художника СССР Федора Александровича Модорова
Репродукция картины члена-корреспондента Академии художеств СССР, народного художника СССР Федора Александровича Модорова. Фото: РИА Новости
Источник ➝

20 забавных советов — и в жизни пригодятся, и настроение поднимут

Когда кто-то рассказывает об очередной жизненной сложности — у нас всегда есть три десятка очень правильных и разумных мыслей о том, как человеку стоит поступить в данной ситуации.

Но когда ситуация обратная, и люди, мнения которых мы не спрашиваем, лезут со своими нравоучениями и советами — кажется, что это не их дело, и все, что они говорят — полный вздор.

 

 

 

Но есть советы абсолютно универсальные — разумные и забавные одновременно. К тому же — они поднимают настроение.

Вот 20 таких советов на все случаи жизни!

 

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

5.

 

 

 

6.

 

 

 

7.

 

 

 

8.

 

 

 

9.

 

 

 

10.

 

 

 

11.

 

 

 

12.

 

 

 

13.

 

 

 

14.

 

 

 

15.

 

 

 

16.

 

 

 

17.

 

 

 

18.

 

 

 

19.

 

 

 

20.

 

 
 
 

Елена

Картина дня

))}
Loading...
наверх