Мы знаем, что вы любите поностальгировать. Если между чизкейком и «Киевским тортом» вы выбираете второй вариант, если вашему сердцу милее «Птичье молоко», а не тирамису, заварите себе каркаде или просто черный с бергамотом и погружайтесь в сладкие воспоминания.
Помните этот священный трепет перед витриной кондитерского отдела, за которой прячутся «Картошка» и «Орешки» со сгущей? А учащенное сердцебиение, когда мама объявляет, что будет готовить «Наполеон»? А нос, на котором остается крем после съеденного «Грибочка»?
Советские сладости — это отдельный вид искусства, которым старались овладеть многие и, как и любое искусство, это тоже бессмертно! Сегодня будем погружаться в бездну ностальгии и вспоминать самые вкусные и простые советские десерты.
.
Торт «Муравейник» из печенья
Огромная сладкая куча — вот, что могло сделать советского ребенка счастливее! А еще более приятно, что во время приготовления этого легендарного десерта, можно было стащить парочку ингредиентов, пока мама отвернулась.
Возьмите полкило печенья (что-то вроде «Топленого молока») и измельчите его. Для этого можно использовать блендер или же положить печенье в полиэтиленовый пакет и раздробить скалкой.
Приготовьте крем. Для этого взбейте 400 г вареной сгущенки, по желанию добавьте к ней несколько ложек сметаны и смешайте все это с размягченным сливочным маслом. Чтобы крем был еще более вкусным, добавьте к нему измельченные орехи. Кстати, это может быть соленый арахис — так вкус станет необычным!
Теперь смешайте готовый крем с печеньем и выложите на блюдо в форме кучи. По желанию украсьте десерт растопленным шоколадом и какао.
Теперь самое сложное: придется подождать 1-2 часа, пока торт пропитывается в холодильнике.
.
Пирожное «Картошка»
Еще одна живая легенда. «Картошка» делало любой стакан молока в сто раз вкуснее и каждое чаепитие в тысячу раз долгожданнее!
Возьмите 300 г печенья «К чаю» и измельчите его в блендере до состояния крошки.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном соедините 2 ст. л. какао и 50 г сахара. Влейте полстакана молока, добавьте 50 г сливочного масла, отправьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня и дайте полностью остыть.
1 ст. л. какао смешайте с 1 ст. л. крошки печенья — это будет обсыпка.
Смешайте печенье с остывшей смесью, хорошенько перемешайте, затем сформируйте небольшие колбаски и обваляйте их в крошке печенья с какао.
Отправьте свои «Картошки» в холодильник на 1-2 часа, затем подавайте, по желанию украсив свежей мятой и орехами.
.
Трубочки со сгущенкой
Ради них можно встать в воскресенье пораньше и отыскать старую вафельницу.
Итак, возьмите 5 яиц и хорошенько взбейте их с 200 г сахара и щепоткой соли. Затем добавьте к яйцам 200-250 г мягкого сливочного масла, 250 г муки и снова взбейте.
Разогрейте вафельницу, смажьте маслом и жарьте вафли до золотистости. Каждую вафлю сворачивайте в трубочку.
Дайте остыть получившимся трубочкам и наполните их вареной сгущенкой.
.
Шоколадная колбаса
Триумфально закрывает нашу подборку этот простой десерт, одного кусочка которого было всегда мало.
Возьмите 300 г уже хорошо знакомого печенья «К чаю» и поломайте его руками на небольшие кусочки. У вас должны быть как совсем мелкие крошки, так и кусочки побольше. Можно использовать способ с пакетом и скалкой, как при приготовлении «Муравейника».
В сотейнике или кастрюле с толстым дном соедините 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара, 120 г масла и 150 мл молока. Отправьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Получившуюся массу смешайте с печеньем, сформируйте шоколадную колбасу, заверните ее в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 5 часов, а лучше на всю ночь.
.
Орешки со сгущенкой
Это звездный час всех счастливых обладателей орешниц! Да, почти в любом магазине можно купить образцовые орешки со сгущей, но едва ли они будут такими же вкусными, как у вас.
Два яйца взбейте вместе с половиной стакана сахара, затем смешайте с 200 г растопленного остывшего сливочного масла. Добавьте ¼ ч. л. разрыхлителя для теста и чуточку соли. Перемешайте.
Всыпьте 3 стакана просеянной муки и замесите тесто. Если оно липнет к рукам, добавьте еще немного муки, но не переборщите, иначе орешки будут слишком твердыми.
Готовое тесто оставьте при комнатной температуре минут на 30, прикрыв пищевой пленкой.
Наполните тестом орешницу и выпекайте половинки до готовности. Затем заполните их вареной сгущенкой и оставьте часа на 2. Подавайте с чаем или теплым молоком.
.
Безе
Безешки делаются настолько просто, что странно, что мы не готовим их каждый день! В составе всего 2 ингредиента, а выглядеть они будут так, будто их готовил какой-нибудь именитый французский кондитер.
Смешайте 150 г сахара с 2 ч. л. ванильного сахара, чтобы получить легкий ванильный аромат.
Возьмите 3 яйца и отделите белки от желтков (делайте это очень аккуратно, важно чтобы желтки не попали в белки).
Взбивайте белки с сахаром до устойчивых пиков. Затем переместите воздушную массу в кондитерский пакет и отсадите безешки на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте десерт от 50 до 80 минут при 120℃.
.
Кукурузная колбаса с ирисками
При упоминании об этом таинственном десерте ваши глаза должны заблестеть: тут сразу 2 повода поностальгировать: кукурузные палочки и легендарный «Золотой ключик»!
Вам понадобится 3 ингредиента: 400 г ирисок, 150 г сливочного масла и 100 г кукурузных палочек.
Итак, растопите сливочное масло, затем добавьте туда ириски и, помешивая, нагревайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
Кукурузные палочки нарежьте на 2-3 части и добавьте в карамель. Тщательно и аккуратно перемешайте, затем разделите на 2 части и разложите в 2 полиэтиленовых пакета, формируя колбаски.
Дайте остыть и отправьте в холодильник часа на 3, после нарежьте и подавайте.
.
Леденцы в ложке
Стопроцентная отсылка к культовым «Петушкам»!
Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее 2 ст. л. воды и насыпьте 4 ст. л. сахара. Поставьте кастрюлю на огонь и периодически покачивайте ее из стороны в сторону, таким образом перемешивая содержимое.
Дождитесь момента, когда масса станет тягучей и приобретет цвет темного янтаря. Снимите с огня и распределите по чайным ложкам. Подождите минут 15 и пробуйте!
Рассказывайте в комментариях о своих любимых десертах!
Свежие комментарии