На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Современную Милану с жизнь научит. А Трезорка-то умница, считает что молодые сами разберутся!!!Главное – сын её ...
  • Элеонора Коган
    Да сын её любит,и  это самое главное.Главное – сын её ...
  • Ната
    Надеюсь, что так!Весточка из Киева...

День пионерии.

«Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих»  - вам знакомы эти строки? Если да, то вы наверняка были пионером, и в этот праздник можете с улыбкой вспомнить свое пионерское детство.

Дата рождения пионерской организации - 19 мая 1922 года. Ее возникновение было продиктовано необходимостью объединения детей и подростков под знамя революции, воспитания подрастающего поколения в духе юных ленинцев.

Пионерия была неким продолжением скаутских отрядов, существовавших в дореволюционной России, но с идеологической начинкой.

Изначально организация называлась отрядами юных пионеров имени Спартака. Их атрибутами стали пионерский галстук цвета алого знамени и пионерский значок. Три конца пионерского галстука обозначали единство пионеров, комсомольцев и коммунистов. Для пионеров были придуманы песни, девизы, законы и обычаи. Приветствуя друг друга, пионеры отдавали салют.

После революции пионеры участвовали в ликвидации неграмотности, боролись с беспризорностью, участвовали в субботниках.

В 1924 году пионерская организация стала носить имя Владимира Ленина. А после 1930 года в школах начали создаваться пионерские дружины, состоявшие из отрядов-классов. Каждая пионерская дружина имела свое Красное Знамя. Для руководства школьной организацией и решения повседневных вопросов создавался совет  пионерской дружины.

Принимали в пионеры детей в возрасте от 9 до 14 лет, на совете пионерского отряда, с помощью открытого голосования. Вступивший в ряды пионеров на пионерской линейке давал торжественное обещание жить, работать и учиться, как завещал великий Ленин. После этого ему торжественно повязывался галстук и вручался пионерский значок. Пионерская жизнь была насыщенной. По интересам  пионеров были организованы кружки, клубы, спортивные секции. Часто проводились военно-патриотические игры, спортивные состязания, слеты пионерских дружин.

В военные годы было организовано тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, дежурили в госпиталях, собирали металлолом и лекарственные травы. Многие пионеры были удостоены звания Героя Советского Союза за героизм, проявленный на фронте и в тылу.

Пионерская организация закончила свое существование в 1991 году, вместе с развалом СССР.  Сейчас существует ее преемник под названием Союз пионерских организаций - Федерация детских союзов. Но, конечно, масштабы этой организации несравнимы с пионерией. А жаль.

Дорогие пионеры, бывшие и настоящие!

С праздником вас! Будьте готовы!

 Пионерское детство – зарница,

 Лагерь, лес, пионерский костер,

 Дым, золой перемазаны лица…

 Сколько лет пронеслось с этих пор.

 

 Помню, клятву всем классом учили,

 Свято веря избитым словам.

 Словно мать мы Отчизну любили

 И мечтали поехать на БАМ.

 

 После школы мы разве скучали?

 И не нужен нам был Интернет.

 По квартирам соседским стучали:

 «Нет ли в доме журналов, газет?»

 

 По окрестным дворам собирали

 Для страны металлический лом,

 А потом на линейке вручали

 Нам за первое место диплом.

 

 К ветеранам подшефным ходили,

 Вымыть пол и за хлебом сходить…

 Красный галстук на шее носили,

 «Будь готов!» Ну и как тут не быть?

 

 Как забыть пионерские сборы,

 Вынос знамени, рапорт, салют?

 И на час-полтора разговоры

 О героях, что рядом живут.

 

 Пионерские песни звучали

 В школе, дома и даже во сне.

 С песней горна рассветы встречали,

 А «Ранетки», увы, не по мне.

 

 Пионеры, вас всех поздравляю,

 Счастья вам и удачи во всем…

 Каждый раз в этот день размышляю

 Как же скучно мы нынче живем.

 

© Copyright: Надежда Болтачева, 2010

 Свидетельство о публикации №110051905753 

Из инета ПИОНЕРИЯ

Картина дня

наверх