Последние комментарии

  • Борис Виленский23 сентября, 21:27
    Отец Эдуарда Александровича основал заповедник Аскания - Нова и я рад, что какое-то время мы были современниками русс...Как потомок Рюриковичей много лет возвращал в Россию утраченные ценности
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Кошечки - это самое главное в жизни моей. Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Здоровья Вам!!!! Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают

Без боли и хруста. Как помочь больным суставам

Каждый третий россиянин страдает тем или иным заболеванием суставов, из которых самым распространённым является артроз. Особенно уязвимы крупные суставы, на которые приходится максимальная нагрузка. Например, колени.

Несмотря на большое количество лечебных методов, применяемых при артрозе, два самых важных из них – немедикаментозные.

Это диета, направленная на снижение веса, помогающая уменьшить давление на суставы, и физические упражнения, служащие для укрепления суставов и окружающих их тканей. Наиболее эффективны эти методы для профилактики артроза, но и при уже имеющемся заболевании они важны.

Без боли и хруста

Конечно, движение – это жизнь! Ведь гиподинамия – один из факторов риска для развития и прогрессирования артроза. Однако не стоит думать, что любая физическая активность должна приносить суставам пользу. Правильное движение лечит, а неправильное калечит. Так, упражнения, которые избыточно нагружают проблемные суставы и выполнение которых сопровождается усилением боли и хрустом, лишь вредит и способствует развитию дополнительных повреждений. Поэтому приседать, ходить на корточках или иными способами разрабатывать коленные суставы через боль не то что неэффективно, а недопустимо. Боль – это сигнал для немедленного прекращения движения.

Но существует специальная гимнастика, которая помогает людям с остео­артрозом улучшить питание и кровоснабжение суставных структур, поддержать состояние уже повреждённых суставов и укрепить окружающие мышцы. Прямая нагрузка на суставные поверхности при этой гимнастике отсутствует, и поэтому упражнения выполняются без болевых ощущений.

Гимнастика в постели

Чтобы предотвратить развитие боли в коленях и уменьшить проявление уже существующего гонартроза, а также справиться с утренней скованностью суставов и улучшить их подвижность, каждое утро, ещё не встав с постели, надо выполнять специальные упражнения.

Исходное положение – лёжа на спине. Упражнения нужно делать очень медленно.

  1. Сгибать и разгибать ноги в коленях, не отрывая пятки от постели. Сначала выполнять упражнение правой и левой ногой поочерёдно, а потом обеими конечностями вместе.
  2. Вращать стопой одной вытянутой ноги, а затем другой.
  3. Тянуть пальцы ног так, чтобы напряжение ощущалось в мышцах всей конечности.
  4. Выполнять упражнение «Велосипед», медленно крутя воображаемые педали согнутыми в коленях ногами.
  5. Выпрямленные ноги медленно поднимать на 20 см, ненадолго удерживая на весу, и опускать, а затем разводить в стороны и сводить.
  6. Сомкнутыми и согнутыми в коленях ногами очертить круг сначала вправо, затем влево.
  7. Прижимать поочерёдно согнутую в колене правую и левую ногу к груди, помогая себе руками.

Все упражнения следует повторять по 10 раз. Но начинать лучше с 5 повторений, постепенно увеличивая нагрузку. Гимнастика должна быть ежедневной – иначе в ней нет смысла.

Хорошо сидим

В течение дня также нужно выделить минут 10 для гимнастики. Но, поскольку людям с проблемными суставами коленей лучше избегать статической нагрузки, идеальная гимнастика для них в положении лёжа или сидя. Вот комплекс лёгких сидячих упражнений, которые можно выполнять, удобно устроившись на столешнице или высоком табурете.

  1. Неторопливо болтать расслабленными ногами с умеренной амплитудой движения (спина при этом должна быть прямой). Рекомендуется такое упражнение делать как можно чаще.
  2. Поднять ногу и держать 3 секунды параллельно полу. Стопа – под прямым углом к голени. Спина – идеально прямая.
  3. Стоя на полу, ягодицами опереться на столешницу. Колени чуть согнуты и разведены, носки в стороны. Не сгибая спину, делать наклоны вперёд и возвращаться в исходное положение.

А вместе с регулярной оптимальной физической активностью необходимо как можно раньше начать приём хондропротекторов (препаратов глюкозамина и хондроитина сульфата), способствующих восстановлению структур сустава и защите хрящевой ткани от дальнейшего разрушения. Контроль веса, занятия лечебной физкультурой и регулярный приём таких препаратов поможет остановить прогрессирование заболевания, не допустив развития той стадии артроза, при которой процессы разрушения суставных тканей и выраженный болевой синдром уже не поддаются лечению и остаётся единственный способ – протезирование сустава.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх