Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Идите сюда, бандерлоги. Эту фразу произносит удав Каа, гипнотизируя обезьян, перед тем, как плотно ими поужинать. Как...Ошеломительные ре...
  • Одиссей Одиссеев
    Что-то я не замечал, чтобы строители занимались тем, что любовались и гордились  построенными зданиями. Доярки не люб...Беседы об идеолог...
  • Леонид Руси
    Папа лучше бы молчал... Теперь вся Россия знает, что папа дурак... И это в лучшем случае...Украинские фейки ...

Хвост - работе не помеха

Сергей Иванович помыл кружку под струей воды и убрал в посудный шкаф. Прислонившись лбом к прохладному стеклу окна, попытался разглядеть полутемный двор.

Судя по тому, как одет дворник, погода довольно прохладная, что не редкость для этого времени года. Осень, глубокая осень… Деревья, сбросив листву, обнажились и скоро завернутся в белый, холодный саван чистого снега.

Сергей вздохнул и принялся собирать в старый, заслуженный портфель необходимое на день: пластиковый контейнер с обедом, пачку чая в пакетиках, баночку варенья и томик Стругацких.

Новое место службы поражало его своей ненужностью и бестолковостью. Почти всю свою сознательную жизнь отдав исследованиям, он привык к тому, что все вокруг должно быть подчинено определенному порядку, необходимому для достижения поставленной цели.

Но какая цель преследовалась в наличии вахтера на входе в родной исследовательский институт – для него оставалось загадкой по сей день. И тем не менее на склоне лет, будучи в шаге от пенсии, ему пришлось занять этот кабинетик с маленьким окошечком, обращенным к входной двери.

Основной обязанностью его было – выдать и принять ключи от кабинетов, подсказать командировочным - на каком этаже искать тот или иной кабинет и вызвать охрану тревожной кнопкой в случае угрозы инцидента.

В случае возникновения пожара – звонить в МЧС по телефону, который был установлен на столике, рядом с окном.

Но пожаров не было, инциденты в среде технической интеллигенции возникали крайне редко, поток командированных в институт – иссякал, и все обязанности сводились к выдаче и приему ключей.

И все чаще Сергея Ивановича мучал вопрос – настолько ли необходимо было сокращать его должность – ведущего инженера отдела? «Не выставили за двери – и на том спасибо», - вздохнул он и принялся наматывать на шею длинный шарф.

На остановке троллейбуса было пусто. Сергей вознамерился поставить портфель на лавочку, чтобы погреть руки в карманах (опять забыл перчатки), но лавочка была занята. Мелкий котенок, поджав под себя лапки, умоляюще смотрел на него, в надежде, что тот не сгонит его с едва нагретого места.

- Сиди, сиди, – добродушно буркнул Сергей и поставил портфель на другую лавочку.

Закурив, он принялся внимательно разглядывать котенка. Белый, с крупными черными пятнами, месяца два от рождения. Слегка запущенный – недавно остался без мамки, но уже потерявший надежду на кров и ласку. И чем дальше – тем меньше вероятность на нормальную жизнь. Да и сколько той жизни ему отпущено - ведь впереди зима!

Затушив сигарету, Сергей бросил ее в урну и, открыв портфель, достал контейнер с обедом. Ковырнул пару кусочков мяса из гуляша с макаронами и положил перед носом котенка. Пока Сергей облизывал испачканные соусом пальцы, котенок с урчанием употребил угощенье и вопросительно взглянул на него. В его глазах читалось:

- А у тебя не осталось еще немножко еды?

- Не дай Бог так оголодать, - пробормотал Сергей и полез было вновь за контейнером, но к остановке подруливал нужный ему троллейбус.

Не раздумывая, он сунул котенка в открытый портфель и вскочил внутрь полупустого салона.

В троллейбусе котенок вел себя вполне прилично, но заскребся, когда Сергей внес портфель в свой кабинетик. Когда он открыл его, на свет высунулась усатая головка с любопытными глазками.

Прищурив их от яркого света, котенок заинтересованно осмотрелся и деловито выбрался на волю. Взглянув на своего благодетеля, он, словно продолжая прерванный разговор, тоненько пискнул.

- Ах ты, чудо хвостатое, - засмеялся Сергей. - Что ж, сказал «А» - говори «Б».

Он вновь достал контейнер с обедом, открыл его и, поставив на стол, намеревался достать еще пару кусочков мяса, но котенок, опередив его, уже сунул туда мордочку и с урчанием зачавкал.

- Да-а-а… «Унесет добычу тот, кто прибежал первым», - вспомнил он латынь. – Это не про тебя, случайно?

- Не-е-е, – мяукнул котенок, взглянув на эрудированного собеседника, и вновь сунул мордочку в контейнер.

- Ладно, - вздохнул Сергей, - обойдусь пирожками из буфета…

Начинали подходить сотрудники института. Первым прибежал, как всегда, Володька – молодой инженер из его отдела. Бывшего его…

- Привет, Иваныч! - Володька торопился. - Дай ключ, посчитаю одну идейку, пока никто не мешает.

- Опять ночь не спал? – ворчливо ответствовал Сергей. – Что за идейка? – И, получив ответ, хмыкнул: - Ну-ну, будут результаты, подходи, обсудим.

Володька напомнил ему себя в молодости. Так же сыпал идеями, щедро снабжая ими сослуживцев. Те беззастенчиво пользовались, дорабатывали и публиковали в научной литературе, как правило, забывая указать его в соавторах. Но ему было все равно, он уже работал над другой проблемой, более интересной, как казалось.

- Сегодня приезжают из министерства, - Володька лихорадочно расписывался в журнале выдачи ключей. - Наш Хлопуша – докладчик.

Хлопуша – Виктор Иннокентьевич Хлопов, начальник отдела, в котором еще недавно работал Сергей Иванович. Когда-то недалекий, но усидчивый инженер, с помощью Сергея доработав несколько незавершенных кем-то тем, защитил кандидатскую, стал начальником отдела, готовит докторскую.

- Что за тема доклада? – поинтересовался Сергей.

- Какие-то разряды в вакууме! – Володька уже бежал вверх по лестнице.

Ключи от кабинетов были разобраны. Теперь – тишина до конца смены. Последним, как водится, прибыл директор института, но у него – свой ключ. Благосклонно кивнув Сергею, он проследовал в свой кабинет в сопровождении Хлопова.

Разряды в вакууме… Когда-то Сергей тоже занимался ими. В девяностых. И результаты были обнадеживающие. Потом - конверсия, тему прикрыли. Но он еще некоторое время продолжал заниматься этой темой. Для себя. И даже сейчас отчетливо помнил все. И расчеты сохранились, где-то дома.

Сергей поискал глазами котенка, тот с плотно набитым пузиком мирно дремал у батареи, постелив под себя конец длинного шарфа, который безусловно стянул с вешалки.

- Н-да-а, – улыбнулся Сергей, глядя на безобразие. - «Отиум пост неготиум» - Отдых после дела. Именно это имел ввиду человек, сделавший фразу крылатой.

Через пару часов в двери института в сопровождении свиты вошел представительный мужчина и двинулся к окну вахты. Сергей, не замечая посетителя, пытался стряхнуть с ноги увлекшегося игрой котенка, но найденыш вцепился мертвой хваткой ему в пятку.

- Отвяжись, зараза! – Сергей пытался освободиться от агрессора, но, подняв глаза, увидел в окошечке озадаченное лицо посетителя.

- Я всего лишь хотел узнать - где мне найти Вашего директора? – растерянным голосом произнес он. – Меня должны были встретить.

- Извините, это я не Вам. Тут котенок… Директор – на втором этаже, первый кабинет – направо.

- Петр Михалыч, дорогой, ждем, ждем! – по лестнице быстрым шагом спускался директор. – Извините, отвлекли…

Взяв гостя под руку, он повел его к себе.

- Неудобно получилось, – Сергей с укоризной смотрел на котенка. – Приехали из министерства, а ты тут безобразия нарушаешь. Выкинут нас с тобой на улицу, что будем делать? Тебе-то не привыкать, а я вот как-то не приспособлен…

источник фото: pinimg.com

- Иваныч, смотри, что на выходе, - вошел Володька с распечаткой на нескольких листах.

Сергей с удовольствием погрузился в чужую идею. Неплохо! Отлично задумано, неожиданный разворот! А результат – «Задача не имеет решений». Что-то не так. Какая-то шероховатость в алгоритме присутствовала. И они вдвоем принялись вновь все проверять. Котенок, принял в обсуждении живейшее участие, с удовольствием играя шуршащей бумагой.

- Вот! – Сергей нашел зазубринку в алгоритме. – Ты не учел, что есть еще один путь решения. Видишь?

Володька в задумчивости почесывал бородку. Не прерывая размышлений, собрал листки с расчетами и двинулся к двери. Едва он успел ее открыть, котенок пулей выскочил в коридор! Сергей, оттолкнув Володьку, кинулся за ним.

Тот, считая это веселой игрой, проскочил вдоль стенки мимо преследователя и метнулся наверх по лестнице. Сергей упорно его преследовал, тот на секунду притормозил и шмыгнул в приоткрытые двери конференц-зала. Сергей кинулся за ним и, влетев в зал, встал как вкопанный.

За длинным столом сидело человек двадцать, все – корифеи института. Во главе стола – директор и представитель министерства. Перед ними – Хлопов, монотонно делает доклад, рисуя на доске схемы и графики.

На Сергея никто не обратил внимания, и он уже было хотел ретироваться, но, бросив взгляд на доску, уже не мог оторваться. Та самая работа! Сданная в архив почти тридцать лет назад! Похоже, никто ею больше не занимался – те же ошибки и неточности, которые он нашел и исправил позже, после закрытия программы!

Два человека боролись в нем – вахтер и инженер. Победил инженер!

- В расчетах неточности! – громко объявил он. – Схема требует изменения и оптимизации, что повысит результат на порядок!

Десятки пар глаз с удивлением уставились на Сергея Ивановича. Директор института, не стесняясь представителя министерства, раздраженно рявкнул:

- Почему Вы покинули свой пост?

Испугавшись громкого голоса, из-под стола выскочил котенок и прижался к ногам Сергея.

- Да вот – котенок забежал… - начал оправдываться он.

- Зараза? – хитро улыбнулся представитель. – Что Вы говорили об оптимизации схемы? Можете доказать? Уступите место вашему вахтеру. – Это уже Хлопову, который, стоя у доски, нервно крошил в руках мел.

Сергей Иванович, удерживая левой рукой котенка, правой стер написанное Хлоповым и нарисовал измененную им когда-то схему. В таблицу внес другие значения, построил новый график. В зале стояла гробовая тишина, никому ничего объяснять не требовалось, все были в теме.

- Красиво! – признал представитель министерства. – Это то, что от нас ждут. – И обращаясь к Сергею, продолжил: - Я прошу Вас, и Вашу Заразу уделить мне пару минут. Где я смогу Вас найти?

- На вахте, - пожал плечами Сергей, - Вы же видели…

Вечером в кабинете директора представитель министерства жестко беседовал с хозяином института:

- С Хлоповым – разберитесь и доложите! Это предел низости – удалить опытного, талантливого инженера, чтобы воспользоваться его идеями! Это заказ министерства обороны! Я думаю, Вам не надо объяснять, насколько это важно! И я прошу, нет – требую! Чтобы Сергею Ивановичу были предоставлены все условия для работы! Штат, помещения, лаборатории, наконец! Все, что ему потребуется. Если возникнут проблемы, я рекомендовал ему обращаться напрямую ко мне или к министру. Вы поняли, о чем я? И если ему заблагорассудится завести в Вашем институте десять кошек – вы создадите для них условия! Лишний хвост - работе не помеха!

… А котенок оказался девочкой и откликался на кличку «Зара».

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ 

Картина дня

наверх