Свежие комментарии

  • Сергей К Юг Сибири
    Несерьезная бабушка- продать жилье и деньги профукать. А если бы дед на нее забил, что тогда, бомжевать? "Подушку" ну..." А ты забей на д...
  • Галина Баранова
    Молодец внучка!Расшевелила деда!!!" А ты забей на д...
  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...

Сама себя перемудрила. Ждала наследства, а жизнь прошла.

Сама себя перемудрила. Ждала наследства, а жизнь прошла.

Кристина приехала в Москву из провинции. В институт не поступила, устроилась работать почтальоном. Начальником почты была добрая и интеллигентная женщина Ирина Сергеевна. К ней часто вечером заходил сын. Парень отслужил уже в армии и работал на станции по ремонту машин. Зарплата, как говорила его мама, у него хорошая, поэтому он мог себе позволить одеваться дорого и стильно. Кристине он очень приглянулся.

В один из его визитов к маме они познакомились и вскоре стали встречаться. Через год они сыграли свадьбу. Сбылась мечта Кристины : она будет жить в Москве. Жили молодые вместе с мамой.

Папа Юры (мужа) умер давно. Ирина Сергеевна относилась к их браку спокойно, но прописывать сноху не спешила. Сказала, что вот поживут. тогда пропишет.

Вскоре в семье родился сын, потом еще один. Внуков прописали в квартире, а Кристина так и жила без прописки. Мечта о собственной квартире стала ее идеей фикс.

Между тем Юра стал часто выпивать  и мог не появляться дома по два, три дня. А если приходил домой, то мог устроить скандал на ровном месте. Кристина собралась уйти от него, уехать к маме в Нальчик, но свекровь вдруг предложила прописать ее и поставить их семью в очередь на расширение жилья.

Кристина решила, что дождется квартиры и тогда разойдется. Но через какое-то время поняла, что просто не может больше так жить и ушла на квартиру.

Ирина Сергеевна любила своих внуков и просила Кристину подождать с разводом, т.к. тогда они не получат отдельную квартиру. Ожидание растянулось на долгие десять лет. Юрий к этому времени заработал цирроз печени, и еще кучу болячек. Он был прикован к постели и за ним требовался уход. Кристина теперь с детьми жила в своей квартире, а ее муж жил с мамой. Она вышла на пенсию и ухаживала за ним.

Дети у Кристины выросли, отслужили в армии. Старший женился и ушел жить к жене. Младший оставался с ней. Свекровь все чаще звонила и просила ее о помощи. Ей уже было тяжело одной справляться с уходом за сыном и она решила напомнить о праве на квартиру сына. Как вариант, предложила ей помогать по уходу за мужем, тогда он напишет завещание на сына. Кристина не могла выкупить его часть в квартире и согласилась помогать, тем более, что врачи сказали - он не жилец. А "нежилец" все жил и жил.

Тут случилась беда с Ириной Сергеевной - упала и сломала шейку бедра. Теперь Кристина уволилась с работы и ухаживала уже за двумя. Ирина Сергеевна - это моя тетя.

Я приезжала ее проведовать. Конечно, мне было очень жалко Кристину. Я предложила ей рассмотреть варианты помощи от племянников или другой родни. Могла забрать тетю к себе на полгода я, могли другие родственники. Но Кристина не хотела никого к ним подпускать. И руководила ею не любовь к ним , боязнь потерять квартиру, которую ей обещала подписать свекровь.

Но никто из нас и не думал претендовать на эту квартиру. Просто тетя раньше воспитывала двоих племянников , когда у них погибли в аварии родители. Они без вопросов согласились помогать. Да и мне тетя всегда была родным человеком. Причем она с удовольствием соглашалась пожить у меня. Но, видимо, страх того, что мы можем убедить тетю написать завещание и желание получить еще квартиру пугали  Кристину. Ну, раз человек решил добровольно привязать себя к такой тяжелой участи, мы не стали больше настаивать. Приезжали иногда к тете.

Я просто не понимала как жить вот так в заточении. Она за пять лет даже к маме своей в гости не съездила, боясь нанимать сиделок. Я понимаю, что в Москве много бывает случаев , когда вынуждают подписывать куплю -продажу квартиры преступным путем. Но ведь хотя бы родным людям надо доверять.

Она попала только на похороны своей мамы и то бегом назад.

Надо отдать должное, что ухаживала она добросовестно: оба всегда чистые, без пролежней, хорошо накормленные. Я часто звонила тете. Она всегда в хорошем настроении, на жизнь не жаловалась.

Юра умер два года назад. А тетя год назад. Кристина стала хозяйкой квартиры, а вот жить в ней когда? Встретились с ней, разговорились, она как -будто проснулась от дурного сна. Кому и зачем посвятила жизнь -вопрос.

Хорошо бы утешиться хоть тем, что квартиры теперь у детей будут. Но она никому не говорила, что один ребенок (младший) признан психически больным. Это стало появляться в сплесках истерик и необоснованной агрессии. Вот теперь ему дали инвалидность и она присматривает за ним. Но болезнь прогрессирует довольно быстро и, возможно, его скоро определят в психоневрологический диспансер. Старший пьет, наркотики. Квартиру продаст как только Кристины не станет.

На меня смотрела уставшая , больная старуха. Мне ее жаль. Разве стоили эти квадратные метры в Москве такой жертвы? Что ж, свой выбор она сделала сама.

ЗАРЯНКА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх