На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    По теме СВЧ-ракеты савсэм недавно заявлялся "Боинг"... Карочи, - раз эти заныли про нашу удачу с темой "Алабуга", зна...На новых принципа...
  • Фил
    Тебя, диванного эксперта, на СВО не хватает ,чтобы прейти в наступление.Запад не снижает ...
  • Андрей Кучменко
    Одно непонятно. Почему нет наступления. Скоро зима,тогда уже точно будет не до наступления. Куда оленевод смотрит. По...Запад не снижает ...

Телефонные мошенники научились подделывать голос. Как этому противостоять?

Телефонные мошенники научились подделывать голос. Как этому противостоять?

Технологии, недавно доступные только суперпреступникам, могут освоить теперь даже школьники.

Разговор на $35 млн

Самая громкая кража на основе синтеза речи произошла в ОАЭ. Там менеджер банка отправил 35 млн долл. на мошеннический счёт по указанию директора своего учреждения. Позже выяснилось: голос директора был подделан. В США в прошлом году зафиксировано более 5 тыс. звонков, совершённых людьми, имитировавшими речь родных и знакомых, просивших о финансовой помощи. «Просьбы» увели со счетов 11 млн долл. А значит, преступники сумели поставить криминальную схему на поток, получая в среднем всего 2–2,2 тыс. долл., но обманывая каждый день по несколько человек. И маловероятно, что это были артисты. Даже виртуозу-пародисту не под силу клонировать тысячи голосов. А компьютеру – запросто.

 

«Программу, синтезирующую речь с нужным тембром, интонацией, возрастными особенностями, можно бесплатно скачать в интернете. Для создания подделки (дипфейка) достаточно образца голоса, звучащего всего  30 секунд, а в соцсетях немало и более длинных голосовых сообщений, – говорит директор центра «Цифровые технологии в образовании» Высшей школы менеджмента СПбГУ Сергей Лукашкин. – В России подобные массовые преступления пока не зафиксированы. Но появление их – вопрос времени. А жертвами будут становиться люди всех возрастов, не только доверчивые пенсионеры».

Звонок «друга»

Это значит, например, что каждый может получить звонок «друга», который просит занять до получки и предлагает кинуть деньги на новую карту, т. к. «старая заблокирована». Как тогда отличить ложь от правды? «Воспитывайте в себе привычку не принимать мгновенно финансовые решения, – советует Лукашкин. – Если звонит с просьбой товарищ, ответьте, что нужно проверить, сколько денег осталось на вашей карте, и потом перезвоните ему со своего телефона. Обман раскроется. Защитить себя от мошенников можно только самому, вырабатывая стандартные реакции на сценарии, которые они используют. В интернете, кстати, появились и такие образовательные программы, с помощью которых можно тренировать этот навык, общаясь с виртуальным мошенником».

 

Кстати

Новые мошеннические схемы, выявленные в России:

  • предложение заработать, помогая ФСБ в поимке мошенников;
  • обещание денег за лайки отелям на сайтах бронирования;
  • хищение со счёта через его «проверку» в ходе онлай

https://aif.ru/society/safety/telefonnye_moshenniki_nauchilis_poddelyvat_golos_kak_etomu_protivostoyat

Картина дня

наверх