Свежие комментарии

  • Сергей Бессонов
    Надо наконец перестать реагировать на кваканье желтых лягушек в соседнем болоте, на визг шавок за чужими заборами - к...Извечный «курильс...
  • Леонид Руси
    В Тибете колокольчик караталы... 8 металлов, в том числе метеоритКакая магическая ...
  • Вадим
    СпасибоКакая магическая ...

Азбука веры. Почему у православного креста такая сложная форма?

Азбука веры. Почему у православного креста такая сложная форма?

Нательный крест, который христиане носят на груди как знак своей веры, — очень древний символ. У разных конфессий он отличается по своему виду и форме. Так, у католиков принято почитать простой четырехконечный крест, а в православии получил распространение более сложный, восьмиконечный. Почему христианские символы такие разные?

О различиях между католической и православной трактовками христианского креста рассказал на портале «Православие» иеромонах Адриан (Пашин):


— С самых древних времен в различных религиозных традициях крест символизировал разные понятия. Одно из самых часто встречающихся – встреча мира земного с миром духовным.

У жителей Древней Иудеи, с момента начала римского владычества, крест стал считаться атрибутом позорной, жестокой казни и вызывал непреодолимый страх. Но, благодаря Иисусу Христу, он превратился в символ триумфа и победы жизни над смертью.

На Западе сегодня наиболее распространен четырехконечный крест, который в России часто называют «римским». Эта форма креста и для представителей Восточнохристианских конфессий также священна и равночестна всем остальным. И все же в традиции Православной церкви принято изображать распятие в форме восьмиконечного креста.

Азбука веры. Почему у православного креста такая сложная форма?Четырехконечный и восьмиконечный кресты

Восьмиконечное распятие наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором принял казнь Христос.

Две дополнительные перекладины на этом кресте — это титл (табличка с именем казнимого) и подножие (скошенная крестовина, на которую опираются ступни).

Есть и другие отличия православного и католического распятий. На востоке изображают ноги Спасителя, пронзенные двумя отдельными гвоздями, а в западной традиции ступни Христа скрещены и пригвождены вместе. Но историки религии подчеркивают, что такое «новшество» в Европе появилось лишь во второй половине XIII века, поэтому православный символ и здесь является исторически более точным.

Одно из самых заметных различий — натуралистичное изображение страданий Христа, принятое у католиков, призвано в первую очередь напомнить о его муках и физической смерти. В то время, как православная традиция показывает Спасителя с широко распростертыми руками, как уже воскресшего, держащего и призывающего в свои объятия всю Вселенную.

Впрочем, какую бы форму не имел нательный крест, большинство священников сходятся во мнении о том, что исторические и культурные различия неважны, если человек носит распятие на своей груди не ради моды или по привычке, а с искренней верой.

Картина дня

наверх