На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    кормить, поить и одевать....Нотная тетрадь Та...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Хохлов легче разводить чем лохов. Пиндосы это давно поняли. Вся помощь тарасам и иыколам это кредит на 100 лет и нева...Рыдайте, Тарасы! ...
  • Элеонора Коган
    Это просто чудо что нашлась её дочь с семьёй и они простили её, непутёвую, бросившую свою дочь ради мужика.Прощение

«В доме должно пахнуть пирогами». Виды пирогов, как символы изобилия в доме и признак русского гостеприимства

Первенство русских пирогов, как основы народной кухни, не оспаривают даже иностранцы. Хотя недавно слышала, что пельмени к нам пришли из скандинавских стран. (Ага, как же!) Редко какой праздник у нас обходится без пирога. Даже в название вдумайтесь – ПИРог. Больше, думаю и объяснять ничего не нужно.

По старинной классификации - это, скорее, пряженики, хотя мы их зовем "жареники". Подпишитесь на канал, и вы будете в курсе всех домашних дел.
По старинной классификации - это, скорее, пряженики, хотя мы их зовем "жареники". 
«Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими "пирогом"; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять». Адам Олеарий

Почему пирог является символом изобилия

Здесь тоже все просто: раз пироги вначале подавались только на пирах, то употребление их в будние дни говорило, что в семье есть достаток. Связано это и с мукой (хлебом, в смысле зерна, урожая): если в доме часто пекут пироги, значит в амбарах достаточно зерна и муки, чтобы тратить их не только на выпечку хлеба.

Скажу и от обратного. В трудные 90-е годы я пекла значительно чаще, потому что накормить семью сытной выпечкой было проще, чем разнообразить стол другими продуктами. Знай, меняй начинки. А их на Руси было великое множество. Современные хозяйки тоже немало начинок изобрели.

Пирог с творогом и яблоками
Пирог с творогом и яблоками

Некоторые названия пирогов, что пришли из старины

"Курник" – название говорит само за себя. Только в старину его пекли с разными кашами кроме курицы и перекладывали начинку блинами. Чаще подавали на свадьбах.

Фото Instagram›zolotoy_karavay_rnd. Классический курник с прослойками.
Фото Instagram›zolotoy_karavay_rnd. Классический курник с прослойками.

«Кулебяка» - как и курник, это сложный пирог, в который укладывалось несколько видов фарша с прослойками из тончайших блинов. Нижний слой был всегда из каши, а в верхний клали мясо, или рыбу, или грибы. А вот усовершенствовали кулебяку и разнесли по миру в виде особого шика французские повара.

Эта кулебяка уже по-нашему, простенькая. Фото mircooking.ru
Эта кулебяка уже по-нашему, простенькая. Фото mircooking.ru

«Расстегай». В отличие от ныне бытующего мнения, что пироги такие делают из рыбы, начинка в них была разная. Общим было то, что внутрь пирога через открытое отверстие обязательно наливался бульон.

«Чапильг». Эти пироги через Терек и Кубань, где жили казаки, попали на Кавказ. Сейчас они распространены в горской кухне в виде адыгейских, ингушских и прочих пирогов. Они выпекались на сковороде из кислого теста, заведенного на кефире, с начинками из картошки, творога, тыквы.

«Губник» получил свое название от распространенного в некоторых местах названия грибов – «губы». (Подтверждаю, моя старая бабушка родом из глухой уральской деревни так и звала грибы, а суп из них – губница). Пироги готовились из свежих обжаренных или тушеных грибов на кислом тесте.

«Пряженники» жарили – пряжили – на пресном крутом тесте с разными начинками. Тесто замешивалось на воде с добавлением растительного масла. «Пряжить» - жарить в большом количестве масла, но меньше, чем во фритюре.

«Калинники». Такие пироги выпекались в виде лепешки. Калина же предварительно была высушена, размолота в порошок, и добавлялась прямо в тесто.

«Векошник» - пирог по принципу «остатки сладки». Любая скоромная снедь (рыба, мясо), что оставалась с предыдущего дня, называлась «векошь» и на другой день вполне могла попасть в пирог.

Не векошники, но тоже с разной начинкой. По принципу векошника я делаю 1 января пиццу.
Не векошники, но тоже с разной начинкой. По принципу векошника я делаю 1 января пиццу.

«Бабки» или «Бабы» занимали в русской кухне особое место. Это высокие пироги из сдобного кислого теста с добавками, чаще сладкими. По внешнему виду они напоминают кулич, но в отличие от него пеклись не только на пасху. Такая разновидность сладкой выпечки подавалась к чаю.

Любимая с детства ромовая баба. Фото мастер-повар.рф
Любимая с детства ромовая баба. Фото мастер-повар.рф

Я перечислила далеко не все виды и названия русских пирогов. Да и неважно, по-моему, как они назывались. Главное, что «в добром доме должно пахнуть пирогами». Так мне твердили с детства. Чего и всем желаю.

. Так мне твердили с детства. Чего и всем желаю.

Дом, в котором хорошо

 

.

Картина дня

наверх