Свежие комментарии

  • Рожденный СССР
    Вчера зашёл в овощной. Картофель 70-90 р/кг, свёкла 150 р/кг, лук зелёный 70 р/100гр. Объяснение всегда одно и то же....Сравнение риторик...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Сочуствие это не лечение.Друзья познаются ...
  • alla
    Единая Россия исключила из своей партии депутата Курганской Думы за то , что этот депутат издевался н...Сравнение риторик...

В молодости воевали, к старости присмирели

В молодости воевали, к старости присмирели

Она как порох. Загорится и взорвется. Наговорит много лишнего, о чем иногда приходится жалеть. Затем остынет, и к ней возвращается рассудительность и даже мудрость. До следующего взрыва.

Искрой может быть что угодно: за этим и не уследишь. Например, не выспалась, и это уже само по себе взрывоопасная среда.

Он, напротив, медлителен. И умственно, и физически. Таких людей иногда называют «тормоз».

Смотрите: она быстра, энергична, легка на подъем. Он тих, задумчив, немногословен.

В молодости между ними происходили жуткие столкновения. Вернее, она на него наскакивала, даже терроризировала. А он не сразу соображал, что от него требовали. Поэтому обида приходила позже.

И у человека такой характер бывает

И у человека такой характер бывает

.

Она прокричится и успокоится. А он, может, только через полтора часа поймет, что появился повод для обиды. Рассердится и замолчит. Поэтому супруги не общались друг с другом по нескольку дней.

Масло в огонь иногда подливали родня и друзья. Ее мать, например, скажет: «Как ты с ним живешь, с этим полутрупом? Я бы не удержалась и добила его, чтобы не мучился».

И она вспыхивала, и наезжала на него, и кричала, и обижала.

А ему друзья тоже свое мнение высказывали: «Баба тебя оскорбляет. А ты молчишь.

И вообще, как ты живешь? Ты же у нее под каблуком»!

И он медленно наливался тягучей обидой.

Так молодость пролетела. Много светлых дней было, но много и ненастных. Это потому, что характеры разные. Отсюда перманентные военные действия на личном фронте.

Несмотря на это, воспитали детей. И брак свой сохранили.

И такое бывает - в характере

И такое бывает - в характере

.

Счастье, как это ни странно, пришло в пенсионном возрасте. Пришло одновременно с пониманием, что друг друга не переделаешь.

Один умный человек говорил, что инерция – это главная особенность характера. Другими словами, «горбатого могила исправит". То есть человека не переделаешь. И он сам себя не переделает. Может человек открыть для себя какие-то качества своей натуры. В каких-то обстоятельствах. Но базовый характер не изменить.

Медлительный, тихоня, копуша – таким и останется до старости. Как и быстрый, подвижный и вспыльчивый.

Гулёну не переделаешь, бабника не перевоспитаешь, трусливость не превратишь в героизм и в отвагу.

Как и предрасположенность к гуманитарной сфере не подменишь математическими способностями.

И вот эта пара к старости стала счастливой. Потому что они перестали друг друга воспитывать: какие есть, такие и есть. Надо это принимать. Или не принимать. В молодости, как правило, люди этого не понимают.

Так и потекла жизнь. Она, например, во время обеда быстро съест свою порцию, затем переделает кучу разных дел, а он все это время будет сидеть, медленно жевать и думать о чем-то. Подстегивать – глупо. Заставлять его есть быстрее – тоже глупо. Как и кричать и топать ногами.

Единственное, что она сумела воспитать в себе, если так можно выразиться, это умение сдерживаться. Хотя бы иногда. То есть разумом контролировать эмоции.

А он в какие-то моменты – стал действовать быстрее. Это физически. Но умственные и эмоциональные реакции не ускоришь: природу не переделаешь.

Георгий Жаркой

Картина дня

наверх