Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Для тех кто хочет получить знания - Да это тоже учеба! Но требует другого подхода. Потому и нужны эти проверочные раб...В школах осенью п...
  • Марина Петрова
    Вы сами то верите, что учеба по интернету-это действительно учеба?В школах осенью п...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Еще можно так: Отогнуть нижние ветки смородины к земле, прижать доской. И оставить на зиму к весне они укоренятся. Ра...Август – лучшее в...

День российского кино - 27 августа.

День российского кино - 27 августа.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, с 1980 года 27 августа в России отмечается День российского кино.

День российского кино - 27 августа.

История этого праздника началась 27 августа 1919 года, когда был издан Декрет Совета Народных комиссаров о национализации кинодела. Всем известна ставшая крылатой ленинская фраза: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

День российского кино - 27 августа.

Действительно, руководство молодой республики оценило важность развития кинематографа как мощного инструмента пропаганды, и решило взять его в свои руки. Фотография и кино как отрасли производства перешли в ведение Народного комиссариата просвещения во главе с А.В.Луначарским.

День российского кино - 27 августа.

Слово «кино» греческого происхождения, и означает «двигаю». Первый киносеанс в истории человечества состоялся в 1895 года в Париже. Братья Луи и Огюст Люмьеры изобрели технику, названную «синематографом», а также систему кинопроката. В Российской империи первый киносеанс состоялся в мае 1896 года в Санкт-Петербурге, а премьера первого фильма отечественного производства – 15 октября 1908 года. Режиссёр Владимир Ромашков представил 7-минутный фильм «Понизовая вольница», в основу сценария которого была положена народная песня о Степане Разине «Из-за острова на стрежень».

День российского кино - 27 августа.

С тех пор кино претерпело множество изменений: из немного оно превратилось в звуковое, из чёрно-белого в цветное, появились отдельные жанры кино, по всему миру проводятся десятки кинофестивалей. Российская кинопродукция всегда занимала важное место в мировом кинематографе. Так, в 1930-е годы в России сформировался особый кинематографический язык, соединивший в себе традиции русского сценического искусства с новейшими техническими приёмами.

День российского кино - 27 августа.

Были построены крупные киностудии в Москве и в Ялте. Несмотря на жёсткую цензуру, в СССР кино было чрезвычайно популярно: ежегодно снимались сотни фильмов самых разных жанров, люди ходили в кинотеатры на одни и те же фильмы по несколько раз, государство получало хороший доход от проката и финансировало крупные проекты. Из-за дефолта 1998 года финансирование кинопроизводства практически полностью прекратилось, однако многие из снятых в то время фильмов стали символами эпохи. В 2000-ых в России появились первые коммерческие кинокомпании, и кинопроизводство постепенно возродилось. Сегодня в репертуаре любого российского кинотеатра есть несколько фильмов отечественно производства – художественных и анимационных.

День российского кино - 27 августа.

28 декабря отмечается Международный день кино.

Автор: Оксана Л., Davno.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх