На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Постарели за один день. Как молодые дагестанцы обманом получали пенсии

Повышение пенсионного возраста не проблема для некоторых дагестанцев. Как выяснили в прокуратуре, как минимум 200 молодых людей вписывали в паспорта не свои годы рождения, обращались с заявлением в ПФР и получали пенсии.

В Дагестане накрыли группу молодых людей, которым удалось «сломать» отечественную пенсионную систему и выйти на пенсию намного раньше положенного законом возраста. За взятки молодые люди «накидывали» себе несколько десятилетий или «придумывали» инвалидность. «Пока еще рано говорить о какой-то итоговой цифре, но от 150 до 200 материалов о незаконном получении пенсии у нас уже есть. Сюда входят не только те, кто переписал свой возраст, но также и дела по незаконной инвалидности, в целом все незаконные пенсионные выплаты. Работа еще продолжается, смотрим и в отношении должностных лиц Пенсионного фонда и их уполномоченных органов, разрабатываем материалы, проверяем документы», — рассказала РИА «Новости» представительница прокуратуры. 

10 тысяч за год к возрасту

Пока что известна личность только одного дагестанского лже-пенсионера. Это местный чиновник — 29-летний заместитель главы села Кулецма в Левашинском районе республики Муслим Махмудов. По данным прокуратуры, в местной Федеральной миграционной службе молодой человек обзавелся паспортом с не своей датой рождения — в документе Махмудов состарился на 34 года. Чиновник обзавелся и трудовой книжкой — придумал себе и место работы, и стаж: в 1980-х годах он якобы работал в колхозе. 

Все эти документы Махмудов отнес в Пенсионный Фонд, где, как ни странно, на прекрасно сохранившегося для 63-летнего мужчину не обратили внимания и назначили ему пенсию. В общей сложности с марта прошлого года злоумышленник успел получить от государства 155 тысяч рублей. 

В отношении Махмудова возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Уголовные дела также возбуждены в отношении работников местного Пенсионного фонда и Федеральной миграционной службы — их подозревают в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Начальник паспортного стола Левашинского района уволился и скрылся в неизвестном направлении.

Судя по тому, что сразу после Махмудова правоохранительным органам удалось обнаружить под две сотни сомнительных пенсионеров, работа по состариванию молодого населения здесь была поставлена на поток. 

В настоящее время Махмудов находится под подпиской о невыезде — ходит на работу и свою вину отрицает. Как рассказал 29-летний «пенсионер» корреспонденту РЕН ТВ, паспорт с не его годом рождения ему выдали по ошибке. «На паспорте все было, как положено, но потом я обратил внимание, что у меня 1989 год рождения, а там был год рождения 1955-й. <...> Когда я увидел, что там год рождения 1955-й, в мысли пришло, что это возможно, и это получилось», — так чиновник объясняет свое решение сходить в Пенсионный фонд и попробовать оформить пенсию по старости. 

На вопрос, почему в Пенсионном фонде не уточнили, правда ли ему 63 года, Махмудов отвечает: «Спросили, но если я им соответствующий документ предоставил — паспорт настоящий». Кстати, деньги в Пенсионный фонд Махмудов вернул. Говорит, что совесть заставила. 

В прокуратуре сильно сомневаются в искренности Махмудова — там допускают, что липовый паспорт и трудовую книжку чиновник сделал себе сам. «Также злоумышленник приобрел подложную трудовую книжку с заведомо ложными сведениями о том, что он якобы с 1985 по 1996 годы работал в колхозе», — объясняет заместитель прокурора Левашинского района Эльдар Абдуллаев.

Схема по незаконному состариванию в Дагестане работала следующим образом: молодой человек обращался в местное отделение ФМС, где покупал паспорт, затем делал липовую трудовую книжку, давал взятку в Пенсионном фонде, чтобы закрыли глаза на подозрительные документы. 

По информации журналистов, ценник за один лишний год к реальному возрасту составлял 10 тысяч рублей. Если это так, то за свой паспорт Муслим Махмудов отдал 340 тысяч рублей — пенсионные выплаты, которые он успел получить за год с небольшим, «отбили» почти половину его расходов. А количество псевдопенсионеров в Дагестане может исчисляться тысячами.

Почему коррупцию в Дагестане не замечали столько лет?

До этого полыхали скандалы вокруг бюджетов других регионов. Но ведь тот же Дагестан наверняка постоянно проверяли. Почему же проверяющие своевременно не выявили многомиллионные нарушения?

Отвечает   Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем :

"Проверяющие на региональном уровне мало что могут. Местная полиция, к примеру, контролируется губернатором. Получается, что они должны своего начальника проверять? Прокуратура выведена из-под его контроля, но после разделения с СКР там не хватает людей и полномочий. 

Да, есть главный федеральный инспектор, официальный представитель округа в данном регионе. Единственная его задача - контролировать происходящее и регулярно посылать расширенные отчёты. За это он получает генеральскую зарплату. Но аппарат такого инспектора немногочисленный, поэтому он фактически подписывает то, что ему даёт региональная власть.  

Далее, на местах всегда знают, что и когда у них будут проверять приезжие контролёры, и успевают подготовиться. К тому же проверяющий приезжает из Москвы на неделю, а местные «прячут концы» постоянно. А в таких регионах, как Дагестан, всё завязано ещё и на родственных связях, поэтому никто никого не сдаст - серьёзная коррупция невозможна без круговой поруки. 

Проверки в регионах идут постоянно. Но надо понимать, что глава региона - это большой начальник, человек, который общается с президентом, и т. д. И не всякому проверяющему хочется осложнять себе жизнь и идти против него, даже если он обнаруживает очевидные нарушения. Админресурсом, сравнимым с губернаторским, обладают только аудиторы Счётной палаты.   

Среди проверяющих тоже возможна коррупция - все живые люди. Но такие факты очень трудно доказать. 

Подобную систему контроля бюджетных денег мы не изобрели, а подсмотрели на Западе. Там она работает. Но у них, во-первых, доходы региона не сводятся лишь к дотациям из Центра. Во-вторых, там кроме административного контроля есть общественный. Потому что человек, который платит налоги, хочет и имеет право знать, на что именно идут его деньги. А у нас ну какой общественный контроль в том же Дагестане?! 

Хорошо уже то, что в данном случае за коррупцию взялись не точечно, а всерьёз - те, кто придёт на смену отстранённым от своих постов, задумаются. Однако, чтобы система и у нас заработала в полную силу, необходимо выстроить тотальный общественный контроль и жесточайшую ответственность. Общественности пора забыть о своей привычке не лезть лишний раз в дела государства и включаться в контроль за расходом бюджетных средств - это же народные деньги!"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх