Летние каникулы на даче: делимся идеями, чем занять ребенка, чтобы он не скучал

Лето на даче — настоящее блаженство! Приятно просыпаться по утрам под пение птиц, пить на веранде парное молоко и после завтрака отправляться в лес или на озеро. Но летние каникулы на даче — это не только развлечения, но и огородные работы, ведь, чтобы собрать урожай, нужно хорошо потрудиться. Получается, пока родители работают в саду, малышам нечем заняться, поэтому они скучают или капризничают. Итак, самым главным и актуальным для всех родителей вопросом является, чем занять детей на даче летом.

Уютный шалаш для детских игр
 
Летние каникулы на даче: делимся идеями, чем занять ребенка, чтобы он не скучал

Одно из самых интересных занятий для детей на даче — игры и развлечения в шалаше, ведь в шалаш можно пригласить и соседских детей. А делается шалаш легко и просто. Для этого можно использовать любые материалы — плотную ткань, которая крепится на опорных стойках (это могут быть трубы ПВХ), или ветки деревьев, которые устанавливаются треугольником и связываются вверху веревкой. Вдоль стен шалаша можно посадить вьющиеся растения или цветы. Очень оригинальный шалаш получается из обтянутого тканью гимнастического обруча — ткань должна свисать ровно настолько, чтобы получился шалаш нужной высоты. Затем укрепите эту конструкцию на дереве, и оригинальный шалаш для детских игр готов! А еще шалаш можно сделать из стремянки, газет или в виде живой беседки. Рядом можно постелить коврик, расставить еду и устроить детский пикник!

 
Забор для развлечений
 
Летние каникулы на даче: делимся идеями, чем занять ребенка, чтобы он не скучал

«Если вы превратите часть забора в игровую зону, то для детей на даче летом появится множество интересных занятий и развлечений. На заборе можно укрепить большую грифельную доску и положить цветные мелки — для творческого самовыражения местной детворы. А если прикрепить большие листы ватмана или рулон обоев, можно экспериментировать и с красками».

Попробуйте развесить на заборе музыкальные инструменты, крышки от кастрюль, связку ключей, гайки на проволоке и старое велосипедное колесо. Так можно организовать целый концерт, перебирая «инструменты» металлической палочкой. Поскольку дети любят игры с водой, многие родители монтируют на заборе самодельные водопроводные системы из трубочек, бутылок, шлангов и капельниц. Малыши могут сидеть возле такого забора целый день — конечно, если погода позволяет.

 
Дачные водные забавы
 
Летние каникулы на даче: делимся идеями, чем занять ребенка, чтобы он не скучал

Отличная идея занять ребенка на даче — установить надувной бассейн, бросить туда мячи и резиновые игрушки. Это такая радость для малышей! Но водные развлечения этим не ограничиваются. Можно устроить водную запруду в углублении песка или земли, обложив ее камнями, подвесить на ветви деревьев водяные шары-бомбы, по которым дети ударяют палками, или установить на садовом участке брызгалки и поливалки из пластиковых труб. А как весело бросаться водяными метательными бомбочками, сделанными из маленьких воздушных шариков, наполненных водой! Для самых маленьких можно устроить водную зону из целлофановой пленки, на которой лежит шланг с водой. Это не менее весело и совершенно безопасно!

 
Юные огородники
 
Летние каникулы на даче: делимся идеями, чем занять ребенка, чтобы он не скучал

«Чему научить ребенка на даче? Дети в любом возрасте могут помогать взрослым на огороде — они с удовольствием пропалывают грядки, поливают цветы, собирают ягоды или плоды, — делится опытом мать четверых детей. — Я в начале лета выделяю каждому ребенку отдельный цветок, деревце или целую грядку, над которыми он берет шефство. А еще можно посадить цветы в половинки яиц, используя вместо подставки яичный лоток — это выглядит очень стильно и красиво, а дети учатся экономно использовать отходы».

Малышам может понравиться выращивать так называемые травяные головы. Для этого нужно наполнить нейлоновый чулок семенами, смешанными с землей, и плотно его завязать. Потом останется сделать из пуговиц глазки, ротик и носик, подержать «голову» в воде, поместить ее в цветочный горшок и поставить в солнечное место. Вскоре ждите первые ростки!

Из контейнеров для яиц можно сделать теплицу, наполнив углубления землей, посадив растения и закрыв контейнеры пленкой. Из подвешенных перевернутых пластиковых бутылок получаются интересные горшки для растений, растущих вниз. Идей для интересных поделок на даче много — подключайте воображение и креативное мышление!

 
Замки на песке, игры и спортивные развлечения
 
Летние каникулы на даче: делимся идеями, чем занять ребенка, чтобы он не скучал

В обычном ящике можно устроить песочницу, а если есть возможность, разделите его на две части — для сухого и влажного песка. Вместо традиционных ведерок, лопаток и формочек предложите малышу нестандартные предметы — ложки, баночки, камешки и палочки.

Очень увлекательна для детей и природная «кухня», когда они лепят из песка и земли кексы и пирожки, украшая их ягодами, цветами и разноцветными камешками. Формочки и кастрюльки найдутся на любой даче!

Обязательно возьмите на дачу спортивный инвентарь — теннис, мячи, боулинг, бадминтон, городки, бумеранги, велосипеды и самокаты. Устраивайте соревнования и веселые конкурсы с призами, пускайте мыльные пузыри, смастерите кормушку для птиц и бабочек с кусочками сахара, сделайте вместе с детьми музыку ветра для сада, мастерите поделки и аппликации из природного материала, раскрашивайте камни и делайте красивые бусы из засушенных ягод.

Можно установить на участке качели и детские горки, поставить беседку, где будет уютно подросткам, и организовать целый научный лагерь по изучению растений и насекомых. Главное, чтобы детям было интересно, ведь лето такое короткое: пролетит — и не заметишь. Пусть о летних каникулах останутся только приятные воспоминания!

 
 
 
(фото с просторов интернета (с)
 
 
Это интересно
 

Первые дачи на Руси появились уже при Петре Великом, и самой первой загородной резиденцией стал Летний дворец в Летнем саду. За хорошую службу Петр дарил летние домики, которые называли дачами от слова «дать». После революции к дачам появилось негативное отношение, так как их считали проявлением мещанства. Однако в 60–80-е годы начался дачный бум, который не прекратился и сейчас, поскольку летний отдых за городом превратился в модный тренд здорового образа жизни.

Источник ➝

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх