Свежие комментарии

  • Дмитрий Лысков
    Или ВЫ просто хотите сказать ,что у власти "хам"?На наших глазах ф...
  • Дмитрий Лысков
    Во-во ,про это я и говорил.А людоед ,как всегда ,прав...(пока его самого не сьели )На наших глазах ф...
  • Сергей Полосов
    вот, вот. О чем и речь!На наших глазах ф...

Неограниченные возможности.

Выполнение конкурсных заданий требовало от участников максимальной концентрации: в финале «Абилимпикса» уровень мастерства соперников необычно высокий.

Выполнение конкурсных заданий требовало от участников максимальной концентрации: в финале «Абилимпикса» уровень мастерства соперников необычно высокий. 
 
 
В Москве прошёл чемпионат среди инвалидов.

«Мои возможности ограничены только моим воображением». С таким лозунгом съехались ­побороться за медали участники Нацио­нального чемпионата «Абилимпикс» – крупнейшего в России в области развития профнавыков среди людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Кем быть?

1800 человек победили в своих регионах на отборочном этапе «Абилимпикса», и в Москве их ждал грандиозный финал. В необъятном павильоне ВДНХ организовали почти сотню площадок, установив оборудование и инструменты, которыми пользовались конкурсанты.

За день до национального финала тут прошёл отборочный тур для московских участников: с утра до вечера школьники, студенты и взрослые специалисты (в «Абилимпиксе» 3 возрастные категории) показывали экспертам и гостям, насколько они преуспели в выбранной специальности. В этом году заявки на московский чемпионат подало рекордное количество профессионалов – 2007 человек. А всего 4 года назад соревноваться пожелали лишь 100 москвичей. 

«Нельзя говорить, что какая-то сфера подходит для инвалидов, а какая-то нет, – уверена первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты Москвы Александра Александрова. – У любого человека есть способности, поэтому никаких ограничений в выборе профессии не существует».

Наглядное подтверждение тому – соревновательные площадки «Абилимпикса», охватывающие IT-технологии, сферу питания и услуг, промышленные специальности, творчество, декоративно-прикладное искусство, экономику и финансы.

Нам не хотелось мешать ювелирам, но трудно было удержаться и не взглянуть по­ближе, как они готовят по чертежу изделие высокой сложности из серебра 925-й пробы. Неподалёку с такой же ювелирной точностью трудились и зубные техники. Выверенных действий эксперты также ждали от кондитеров. Мыслимое ли дело: удержать вес корзиночки со сливочным кремом ровно на 48 граммах! Пекари манили запахом свежевыпеченных выборгских кренделей. Парикмахеры окрашивали, стригли, укладывали, заплетали. Из рук портных должна была выйти льняная женская туника, у швей задача-максимум состояла в изготовлении безупречного джинсового рюкзака. Состязающиеся предприниматели придумывали бизнес-идею, анализировали рынок и разрабатывали планы реализации.

Кто оценит работу парикмахера строже – клиент или эксперт из жюри?
Кто оценит работу парикмахера строже – клиент или эксперт из жюри? 

Кому доверяли тело императоры Японии?

На площадке «Клининг» чистота и порядок. Эксперты придирчиво разглядывают оконные рамы, ковры и текстильные покрытия: не осталось ли после выполнения задания пыли, пятен и неприятных запахов? Конкурсант Андрей Машков своим выступлением доволен. 9-классник из школы «Марьина Роща» им. Орлова до блеска намыл окно: при подготовке к «Абилимпиксу» он отлично разобрался в том, как работает скребок и какими химическими средствами добиться наилучшего эффекта. «Наверное, дома у тебя окна всегда чистые?» – спрашиваем его. «Да нет, я ленюсь», – улыбается Андрей.

По словам организаторов, конкурсные задания в 2019 г. сложнее предыдущих. У участников компетенции «Массаж» профессия, требующая серьёзной физической подготовки. Алексей Гришаев – взрослый плечистый мужчина. «Работа у нас тяжёлая, – говорит он. – Представьте, что нужно сделать массаж 120-килограммовому пациенту! Выдерживают только сильные». Алексей окончил медицинский колледж для людей с ОВЗ, он – слепой с первой группой инвалидности. Регулярное повышение квалификации, изучение новых технологий в массаже – для него норма. «Моей моделью сейчас будет инвалид-колясочник, – надев положенную по правилам медицинскую форму, готовится к сеансу участ­ник чемпионата. – Буду делать классический массаж и проработку китай­ских точек. Когда участ­вуешь в таких турнирах, то понимаешь, что ты нужен не самому себе, а пациентам, которым улучшаешь жизнь». Кстати, япон­ские императоры веками доверяли своё тело незрячим мастерам.

Наряду с традиционными специальностями в конкурсной программе крепко утвердилось будущее человече­ства – реверсивный инжиниринг, изготовление прототипов, администрирование баз данных, нейроинтерфейсы, интернет вещей, разработка виртуальной и дополненной реальности. Одна из самых перспективных областей современного дизайна – дизайн персонажей. Художники востребованы в игровой и киноиндустрии, архитектуре, рекламе, дизайне мобильных приложений. Конкурсный день «Абилимпикса» начинался с пустых экранов компьютерных мониторов, а через несколько часов по ним шагали невиданные животные.

Компетенция «Сити-фермер­ство» тоже очень перспективная. В городе без грядок и теплиц можно круглогодично выращивать клубнику, помидоры и популярную у любителей ЗОЖ микрозелень. Пока на соседней площадке «Ландшафтный дизайн» участники склонились над клумбами с землёй, сити-фермеры пилили пластиковые трубки, чтобы собрать из них гидропонную установку и напитать корни растений раствором с макро- и микроэлементами. «Мы взяли данную компетенцию, основываясь на Атласе новых профессий, – пояснил главный эксперт по компетенции «Сити-фермерство» Дмитрий Кандауров. – Курсы идут в колледже малого бизнеса № 4. С этими знаниями можно заниматься озеленением города».

Неограниченные возможности.

Михаил Николенко только что вышел с рабочего места, предъявив экспертам компетенции «Ремонт обуви», как он заменил верхний материал стельки и изготовил бант для детской обуви. В колледже, где обучается Михаил, ему обещано трудоустройство. Практику он проходит на фабрике «Парижская коммуна», и там ему поручают не самые простые операции.

Станислава Писаренко, участ­ника в компетенции «Медицинский и социальный уход», мы застали перед началом выполнения задания. В палате «больницы» лежали «пациенты», натянувшие одеяло до подбородка. По легенде, это женщины 72 лет с целым списком диагнозов, вдобавок к которым у них якобы открылось носовое кровотечение. Станислав имеет опыт работы медбратом по уходу за онкологическими больными. Несмотря на инвалидность, полученную после травмы, он планирует продолжать работать в медицине. «На «Абилимпиксе» присут­ствуют работодатели, которые смотрят за участниками и отбирают кандидатов на должность в больницу. Если мне предложат место, я, скорее всего, соглашусь», – поделился планами Станислав.

Где трудоустроят?

В середине года в Москве прошла комплексная реформа столичной службы занятости. На ул. Сергия Радонежского открылся специализированный центр занятости «Моя карьера» по трудоустройству москвичей с особыми потребностями, в том числе людей с инвалидностью. «В нашем центре индивидуальный подход к каждому человеку, к его жизненной ситуации, – приглашает директор Ирина Швец. – Здание оборудовано для маломобильных граждан, карьерные консультанты владеют русским жестовым языком. При трудоустройстве мы сопроводим на собеседование, возможна консультация психолога на дому, при устройстве на работу будем курировать вас до 3 месяцев».

Люди с аутистическими расстрой­ствами успешны в IT-компаниях, они быстро проверяют ошибки, не боятся рутинной работы. Их очень ценят в Яндексе, SAP, «Лаборатории Касперского» и создают им специальные ­уединённые условия для работы.

В «ИКЕА Дом» сотрудники с ОВЗ задействованы во всех направлениях деятельности. В штате имеется должность менеджера по инклюзии.

«В московском офисе у нас работают 3 человека с синдромом Дауна и ментальными нарушениями. Они создают оптимистичную созидательную атмосферу», – рассказывает директор по персоналу отеля Hilton Garden Inn Moscow Krasnoselskaya Лариса Антонова.

«Вакансии есть. Но чтобы человеку с инвалидностью принять решение о трудоустройстве, ему нужно преодолеть себя, – считает А. Александрова. – И в центре «Моя карьера» мы предлагаем тренинговую программу, с которой к людям возвращается уверенность в себе. Мы учим гордиться собой и тем, что ты умеешь делать».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх