Яблочко, или чудо природы.

Этот рассказ наверняка многих из вас удивит. А кто-то из вас просто не поверит моему рассказу.

 

Стояла осень. Поздняя осень. Колхозный яблоневый сад сбросил остатки листвы, и поблескивая от мороза в лучах утреннего солнца, томился в ожидании долгожданного снега. По календарю снег давно уже должен лежать, а его всё не было. Я любил гулять по этому саду. Особенно весной и осенью. В эти времена года в саду особая атмосфера, и особый сладковатый лечебный воздух. Приучила меня с детских лет к этим прогулкам моя мама.

Вот и в то утро, о котором я хочу рассказать, я брел по осеннему, голому саду думая о своей бабушке. О своей любимой бабушке, которая сейчас умирала. Бабушку уже давно отказывались забирать в больницу. Говорили что смысла нет. Да и сама она всё понимая, ни за что не хотела чтобы ее увозили из родного дома. В то утро бабушке совсем было плохо, и с ней остались мои родители, а я ушёл. Не мог я находиться в той тяжёлой атмосфере ожидания. Я просто боялся. Боялся находится там, где должно произойти страшное. Ну а как не бояться шестнадцатилетнему пацану.

Я остановился и поднял глаза к небу. И вдруг вижу, недалеко от меня, на старой яблоне, висит яблоко. Нет ни одного листочка на дереве а яблоко висит. Да такое красивое. Оно было крупное и насквозь прозрачное. Странно мне это показалось. Во всем огромном саду, одно единственное яблочко. Как же оно умудрилось так крепко зацепится за ветку?

Я тряхнул яблоню. Дзинь, ударилось яблочко о мерзлую землю и подкатилась к моим ногам. - Будто хрустальное,- подумал я.

Засунув яблочко за пазуху я почему-то резко развернулся и быстрым шагом направился к своему дому. Всё происходило автоматически. Будто кто-то давал команду моему телу, срочно вернуться домой.

Сбавил шаг я только когда до дома оставалось метров двадцать. Мать сидела на скамеечке возле крыльца. Открылась дверь и вышел отец. Бледный, не бритый и не выспавшийся.

- Что?- спрашивает мать глядя на отца.

- Не могу смотреть, как она мучается,- достав сигарету и прикурив ответил отец.

Я прошел мимо родителей и вошёл в дом. Тихо подошёл к бабушке. Она лежала запрокинув голову тяжело вдыхая воздух.

- Бабушка,- тихо произнес я,- Смотри...яблочко. Одно единственное во всем саду.

Бабушка открыла глаза.

- Внучек,- с трудом выговорила она,- Спасибо...Умирать не хочется.

У меня снова выступили слёзы. Я положил яблочко в бабушкину ладошку.

- Холодное. Пахнет детством,- прерывисто прошептала бабушка.

Я вышел к родителям и присел рядом. Отец докурил, и затушив окурок в консервной банке, поднялся.

- Пойду к ней,- пробубнил он

- Сиди,- говорит мать,- я пойду посижу.

 

Дальше всё произошло как в фантастическом фильме.

Открывается дверь и на крыльцо выходит бабушка, собственной персоной и на своих ногах

- Бабушка?- вырвалось у меня.

- А вы что дедушку что-ли ждали?- бодренько так говорит бабуля беря в руки грабли,- А собственно чего это вы тут расселись? Что все дела в огороде закончились что-ли? Чуть мне только заболеть вы и хозяйство забросили. Пойдёмте ка...покажу я вам объем работы на ближайшие дни.

 

Видели бы вы лица моих родителей. Они просто сияли..

Отец с матерью быстро встали и последовали за бабушкой, переглядываясь и улыбаясь друг другу.

- Ну вот,- бормотала бабушка,- я так и знала. Дрова и не думали рубить. Да и баньку подлотать давно пора. Сифонит со всех углов...Помру как жить то без меня будете? Нет, рано мне ещё помирать...Вы ещё как дети малые...,- не унималась бабушка.

 

Я стоял раскрыв рот наблюдая как бабушка водит родителей по огороду показывая что надо сделать в первую очередь.

- Вот те на,- прошептал я,- Вот это у меня бабуля...Не зря любимая книга у неё была "Как закалялась сталь". Мы тут слюни распустили а она...показала нам как надо любить жизнь.

И тут я вспоминаю про яблочко. Вспоминаю как меня какая-то сила гнала домой.

 

Я вошёл в дом и подойдя к бабушкиной кровати увидел на подушке яблочко. Оно было черным и сморщенным. Мне почему-то показалось что яблочко отдало всю свою силу чтобы бабушка выздоровела. Конечно для меня это было чудо, в которое поверить невозможно. Совсем недавно бабушка практически уже отошла в мир иной, а теперь бегает по огороду ругая родителей.

 

Может яблочко вдохнуло жизнь в бабушку, может не яблочко. Только вот после этого случая бабушка прожила ещё восемь лет.

БуракоF - Рассказы

Источник ➝

Случай в аптеке

Мы уникальный народ. Какие-бы трудные времена не наступали, но чувства доброты и сострадания никто из нас вырвать и уничтожить никогда не сможет. Мы спорим, ругаемся между собой, сжимаем кулаки аж до посинения пальцев в тупой злобе на других, за иное, отличное от нашего мнение. Но, несмотря на это, в любой ситуации, где требуется сочувствие и сострадание, вдруг вспоминаем, что мы все – таки люди у которых есть душа. Именно эта, непонятная для остальных народов душа и не дает нам сломаться и помогает выдержать любые испытания.

Люди – Вы прекрасны! Я навсегда поверила в это недавно, став свидетелем удивительной сцены в аптеке.

Стояла очередь из семи человек и каждый из них был занят своими делами. Кто-то сонно смотрел по сторонам, кто-то уткнулся в телефон, сосредоточенно читая написанное в нем. Как обычно. Каждый сам по себе и не обращая внимание на окружающих людей. Наконец, дошла очередь до единственной находящейся в ней пожилой женщины. Она протянула фармацевту рецепт, выписанный врачом. Работник аптеки ушла собирать заказ, а женщина тихо стояла в ожидании необходимых ей препаратов.

Вернувшаяся фармацевт выложила их на стойку и начала считать стоимость товара. Лекарств было много и поэтому сумма, получилась внушительной. Женщина залезла в кошелек и вытащила все деньги, которые в нем были, и попросила фармацевта самой отсчитать необходимую сумму. Как бы забито не звучала эта фраза, но денег действительно хватало не на все необходимое. Фармацевт смущенно и с дрожью в голосе произнесла:

- Здесь не хватает 200 рублей. Может, Вы возьмете аналоги этих лекарств? Они может немного не соответствуют этим, но тоже хорошие или возьмите сейчас не все, а за остальными потом придете.

Понятно, что ей было жаль пожилого человека.

При этих словах, люди в очереди, которые до этого были равнодушно погружены в свои мысли, вдруг встрепенулись и «ожили». К окошку фармацевта направился мужчина средних лет, раскрывая свой кошелек, а за ним следом убрав в карман телефон, устремился молодой парень. Эти мужчины, наверно решили, что фраза: «Денег нет, но вы держитесь», не совсем правильная и решили, что для них это небольшая сумма, а пожилому человеку без лекарств будет плохо.

В результате, к всеобщему одобрению очереди, они еще и затеяли спор, кто же из них доплатит необходимую сумму. В результате сошлись на том, что недостающее поделят пополам и еще возьмут за свой счет, самое дорогое лекарство из рецепта. Вся остальная очередь затихла, и даже никто не возмущался, что они эту очередь задерживают. Вероятно каждый, одобрял их поступок.

После описания этого случая, Вы вероятно подумаете: «Вот, довели пенсионеров. У них даже денег на лекарства не хватает». Возможно, не буду спорить. У меня иногда тоже возникают подобные мысли, но суть не в этом. Этим рассказом, я хотела сделать акцент на другом факте.

Все дело в том, что мы страна добрых людей, только часто забываем об этом. А зря. Только доброта не даст нам сломаться и поможет выстоять в любой ситуации, когда на нас идет ожесточенный накат всего "цивилизованного" мира. Я в этом уверена. А Вы? Спасибо!

Картинка взята из Яндекса.

Оксана Максимова

Популярное в

))}
Loading...
наверх