Свежие комментарии

  • Наталья
    Ух, твари черножопые!Армянин и азербай...
  • Дмитрий Лысков
    Не помню кто сказал:"...Немцы выигрывали сражения, но проигрывали войны!"Как историки опро...
  • Samarium
    Человечество стремительно деградирует....Назад.. в раннее Средневековье...Рептилоиды с луча...

Виновата сама. Даже после смерти никто не вспомнит меня добрым словом, потому что не за что

Виновата сама. Даже после смерти никто не вспомнит меня добрым словом, потому что не за что

Фото: amazonaws.com

Никогда не писала писем, но сегодня не могу больше молчать – мне просто необходимо кому-то выговориться. Не каждый человек может написать о себе. Мне бы пойти в церковь исповедоваться, но… совесть не позволяет, не знаю, как себя заставить. Знаю множество случаев, когда родные люди теряются, а потом годами ищут друг друга. У меня же в жизни все получилось все наоборот.

У родителей нас было трое: брат, сестра и я. Мы выросли в нормальной семье, потом завели свои семьи и растили уже собственных детей. Всё было хорошо. Моя сестра и её муж всегда были приветливы, гостеприимны. В их доме дверь не закрывалась – к ним постоянно шли и свои, и чужие, и они всех принимали, угощали чаем, кофе, шутили. Меня же это очень раздражало, в первую очередь, потому, что на все эти «приемы» они тратили деньги.

Я была очень экономная, а, скорее, жадная. Даже к родителям всегда ходила с пустыми руками, и с порога им всякий раз заявляла: «Вы получаете пенсию, и для себя всегда купите еду, а у меня денег нет!».

Мои муж и сын очень любили родню и часто ходили в гости к моей сестре на чаепития. Из-за этого у нас дома постоянно были скандалы. Я завидовала сестре, мне казалось, что она живет богаче, и я стала ее просто ненавидеть за это, а потом вообще прекратила с ней общаться.

Сестра не понимала такого отношения к себе, много раз пыталась выяснить причину, но я не желала даже разговаривать.

Когда наш сын решил жениться, я не позвала сестру на свадьбу племянника. Муж и сын были в шоке от моего поведения, и у нас накануне свадьбы случился скандал. Сестра очень переживала и плакала. А я в глубине души радовалась, что заставила ее нервничать и страдать. Когда умер наш отец, я не пошла на похороны и даже на поминки – тоже ей назло.

Сестра же, несмотря на все мои выпады, постоянно приглашала меня в гости, опускала мне в почтовый ящик пригласительные, но я их рвала и выбрасывала. Ненависть просто захлестывала меня. Муж откровенно сказал, что живет со мной только ради сына, но и это меня не отрезвило.

Прошло время, мой муж заболел и попал в больницу. Сестра вместе со всей семьей приехала его навестить, а меня просто корежило от злости. Когда мой муж умер, сестра пришла на похороны, стояла в сторонке, боясь ко мне подойти, а я к ней тоже не подошла. Не позвала её и на сорок дней – знала, что она переживает, плачет, но делала всё ей назло.

Все соседи меня не любят за мои выходки, некоторые даже плюют в спину и говорят нехорошие слова. Я это слышала сама, но мне почему-то не было стыдно, и я продолжала так себя вести.

С сыном отношения тоже стали напряженными. Однажды, в пылу очередной ссоры он сказал, что стыдится, что я его мать, что кроме злости и ненависти он ничего в нашей семье не видел, поэтому, чуть повзрослев, ушел из дома и стал жить самостоятельно.

Так и пролетели молодые годы, подобралась старость, и я осталась совсем одна, наедине со своим характером. С родной сестрой не разговариваю уже 35 лет. На душе пусто и тоскливо, и каждый день, входя в свой дом, пугаюсь звенящей тишины.

Иногда прихватывает сердце и становится страшно, что умру в этой мертвой тишине, и никто не узнает об этом. Ночами часто не сплю, «прокручиваю» всю свою никчемную жизнь, прошедшую впустую. Мне уже 72 года, и даже после смерти никто не вспомнит меня добрым словом, потому что не за что. И главное, винить в этом некого, только саму себя.

Но покоя ведь нет и сестре! Как-то она бросила мне в почтовый ящик записку: «Я в своем сердце оставила уголок для тебя, сестра. Если будет тяжело, приходи ко мне. Я всё тебе прощу!». На сей раз я записку не порвала, но пойти так и не могу. Стыдно мне перед сестрой, да и перед людьми тоже. Да, мне очень тяжело сейчас, но я не знаю, что ей сказать.

Все понимаю: и жила, и вела себя неправильно, простить сама себя не могу. Не знаю, для чего все это делала, чего добивалась, и как мне теперь переступить через прошлое, не пойму.

К.М.И., г. Гулькевичи

Картина дня

наверх