На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А над было Ваську с Муськой сосватать. Красавчики бы котята получились и новая бы порода появилась!!!!Семь бед кота Вас...
  • Гусаров Игорь
    Полностью согласен с предыдущими комментариями.Миграционное очищ...
  • ВераВерная
    Какой милый рассказ, действительно, порой надо задуматься, а чем живёт ваш питомец, нет ли у него личных семи бед, и ...Семь бед кота Вас...

КРЕЩЕНИЕ - ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК

    

Когда Христу исполнилось 30 лет, он вышел на общественное служение спасения людей. Это служение он начал крещением. Перед этим его решением Богом был послан святой пророк и предтеча, т.е. предшественник, Иоанн для подготовки людей к принятию Христа. Тех, кто был готов принять Спасителя, Иоанн крестил в реке Иордане (отсюда другое название праздника - Иордань). К нему пришел креститься и Иисус. Иоанн узнал в нем Спасителя и крестил Его. Когда Иисус вышел из воды, небеса отверзлись над Ним и на Него в виде голубя сошел Дух святой. Отсюда и название праздника «Святое Богоявление».

Главное событие Крещения - Водосвятие, для чего в водоеме в установленном месте делается прорубь - Иордань. В Иордани купаются больные - излечиться от болезни, кто на святках родился - очистится от греха.

Праздник называют еще «Праздник Светов», «Праздник Просвещения». В этот день бывает Освящение воды - «Водокрещи».

День полон для христиан особым значением: проводится крестный ход, молебен, получение «святой воды». Освященная вода стоит по 2-3 года, оставаясь неповрежденной и свежей.

В иордани купаются, кто на святках родился. После водосвятия втыкали в прорубь палку. Чтобы плодились голуби и пчелы.

Народные приметы 19 января

Если в этот день погода ясная и холодная - лето будет засушливое; пасмурная и свежая - к обильному урожаю; полный месяц - к большому весеннему разливу; звездчатая ночь - лето будет сухое, урожай на горох и ягоды; снег на Крещение хлопьями - хорошие хлеба уродятся; будет оттепель - к урожаю; ясный день - к неурожаю; ветер подует с юга - будет грозовое лето. Если на Крещение собаки много лают, будет много зверья и дичи.

Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идет снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчел получится много роев.

Крещенские морозы. «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи».

С Крещения до Масленой свадебные недели.

МЕТКИ: ИЗ ИНЕТА - Русский дом. (Универсальный свод календарей 1994 - 2000 гг.)- Нижний Новгород: Нижний Новгород, 1994, с.192-193; Времена года. Православный народный календарь. -Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 45-46).

Картина дня

наверх