На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Щирые долбодятлы.....статья хорошая,спасибо! Посмеялась от души над названиями этих чубаноидов🤣🤣🤣🤣Рыдайте, Тарасы! ...
  • Балу -
    Кто-нибудь знает место, куда этих баранов ещё не посылали вместе с их нотами?...Нотная тетрадь Та...
  • Вадим Скоробогатов
    Это мы пришли в ужас от такого зверства в Одессе...А на украине...многим насрать.....Равнодушие полное...А кто-то и о...Одесса ждет от Ро...

Осторожно, анемия! Чем опасна «усталость крови»

Наш эксперт – профессор кафедры Клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ, доктор медицинских наук Светлана Луговская.

Не все мы железные

Когда-то анемию называли малокровием, а еще – «болезнью усталой крови». Ведь именно беспричинный и постоянный упадок сил – ее главный симптом. 

При нехватке железа, которая проявляется низким гемоглобином, кровь уже не может переносить достаточное количество кислорода, отчего организм испытывает гипоксию (кислородное голодание). Другие симптомы болезни – частая головная боль, «мушки» перед глазами, головокружение. Происходит это, потому что кровеносные сосуды, чтобы компенсировать нехватку кислорода, расширяются больше необходимого. При запущенной анемии выпадают волосы, ломаются ногти, кожа и слизистые бледнеют, появляются боли в груди и учащенное сердцебиение.

 Без перегрузки! 

Диетой и витаминами запущенную анемию не вылечить, эта мера хороша только для профилактики или легкой степени недуга. А при средней или тяжелой форме заболевания придется принимать лекарства. Но прежде нужно тщательно обследоваться и выявить причину анемии. Самим назначать себе препараты железа не стоит. Этот металл токсичен, именно поэтому природа и предусмотрела его ограниченное всасывание из пищи. Избыток железа может повредить клетки, разрушить структуру ДНК. Перегрузка железом приводит к застойной сердечной недостаточности, повреждению печени и почек.

Опасно принимать препараты железа при переизбытке этого микроэлемента в организме (при таких заболеваниях, как гемохроматоз, гемосидероз), при аллергии на лекарственные препараты, а также при алкогольной зависимости, заболеваниях печени (гепатит), обострении инфекций, воспалении поджелудочной железы, язве желудка, заболеваниях кишечника.

Поэтому стратегию лечения лучше доверить врачу. Кстати, не всегда анемия связана с дефицитом железа – иногда ее вызывает нехватка фолиевой кислоты и витамина В12, которые участвуют в синтезе гемоглобина.

Все усвоили? 

Прием препаратов железа должен быть длительным, поскольку первые результаты будут видны не раньше, чем через 3 недели, а анализы крови нормализуются только через 6–8 недель. Обычно препараты назначаются в виде таблеток, но при нарушении всасывания или непереносимости железа, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта врач может рекомендовать инъекции. 

Препараты железа эффективнее усваиваются, если их принимать во второй половине дня в промежутках между трапезами. Но, если прием приводит к расстройству желудка, принимать лекарство следует во время еды. А если от лекарства подташнивает, лучше выпить таблетку на ночь. Железо в капсулах усваивается медленнее, а значит – эффективнее. Наиболее предпочтительны препараты, содержащие кроме железа витамины С, группы В, фолиевую кислоту, которые также участвуют в синтезе гемоглобина. 

Чтобы улучшить усвоение железа, надо избегать употребления вместе с препаратами молочных продуктов. 

Кстати 

Чаще всего анемию провоцируют:

* низкое содержание железа в рационе;

*потеря крови (раны, операции);

*хроническая кровопотеря (обильные менструации, желудочное кровотечение, геморрой, язва пищевода, грыжа, дивертикулез);

*нарушение всасывания железа (операции на органах желудочно-кишечного тракта, антацидный гастрит);

*беременность, кормление грудью;

*глисты;

*слишком интенсивные физические нагрузки;

*чрезмерное увлечение аспирином.

источник

ИЗ ИНЕТА: ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Картина дня

наверх