Свежие комментарии

  • Галина Сидорова
    Здоровья и успехов в творчестве замечательному режиссеру и актеруК 75-летию Никиты...
  • Татьяна Петрова
    Анатолий, не занимайтесь флудом, пожалуйста, это наказуемо. Тема статьи и нашей дискуссии совершенно другая.Советские люди бы...
  • Aнатолий Райков
    А вы зря не посмотрели видеоролики и упорно давите лишь на одно.И так хотел напомнить Украины ни когда не существовал...Советские люди бы...

9 фото Владимира Ролова о советской жизни

Когда мне нужно еще раз убедиться, что люди по природе своей добры и прекрасны, я смотрю старые советские фотографии. Даже среди признанных мастеров жанра Владимир Ролов выделяется.

Особым чувством юмора, умением поймать момент, добротой и теплом. Каждое фото - история из жизни.

9 фото Владимира Ролова о советской жизни

Все боятся уколов. Неважно, сколько тебе лет. А ещё попадались толстые иглы - тогда ведь не было одноразовых тоненьких, которые кипятить не надо. Девчушку жалко. Но все мы через это проходили.

Обязательные прививки - нас не спрашивали, будем мы прививаться или нет. Медотвод можно было взять только по состоянию здоровья.

9 фото Владимира Ролова о советской жизни

Нарядный малыш с любопытством смотрит в зев печи - что показывает ему бабушка - кипящие щи или почти готовый хлеб? Такая матроска была и у меня - бабушка сшила. И я так же заглядывал в русскую печь - когда же пироги доставать.

Ухват у печи - говорящая деталь. Горшок с кашей или щами доставать. Пока писал - вспомнил вкус еды из печи. Незабываемо.

9 фото Владимира Ролова о советской жизни

Стайка непрошенных советчиков в школьной форме и водитель под машиной. Так и хочется спросить: почему не в школе, а если уроки закончились, почему не переоделись?

Ответ очевиден - как можно уйти с импровизированного урока по устройству автомобиля. На парнях белые рубашки - не помню, обязательный это был момент или нет.

Не совсем понятен интерес к "газику" - не такая уж редкая машина.

9 фото Владимира Ролова о советской жизни

Две дамы преклонного возраста - весело смотреть, как они хохочут за чашкой чая. Не терять оптимизма и умения посмеяться даже на закате дней - бесценно.

В глаза бросилась открытая проводка с эбонитовым выключателем - знакомый вид. Витые провода змеились по стенам, случались пожары, короткие замыкания. Хорошо, что сейчас это почти везде ушло в прошлое.

9 фото Владимира Ролова о советской жизни

Думаю, эта славная компания едет с дачи. Набегались, надышались свежим воздухом и дремлют, возвращаясь домой. Сначала подумал, что фото постановочное - уж больно свежие платьица и мама нарядная.

А потом вспомнил - ну да, на даче переодевались в рабочее, старое и бегали, где придется. А перед отъездом в город нас уже отмывали и одевали в чистое.

9 фото Владимира Ролова о советской жизни

Хорошо знакомый сюжет. Бабушка занималась в местном ДК, пела в хоре, а я ждал её в том же помещении, где шли репетиции. Только "наш" руководитель хора был далеко не такой вдохновенный, как музыкант на снимке. И бабушка никогда не носила платочек.

9 фото Владимира Ролова о советской жизни

Я хорошо знаю эту работу Ролова - "Экзамен в кулинарном техникуме". Фото постановочное, это видно по многим признакам. Но, глядя на веселые лица девчат, об этом забываешь. И сюжет хорош. Сам приготовил, сам попробовал. Сам удивился.

9 фото Владимира Ролова о советской жизни

Бабушки-старушки, обсуждающие политические новости - что может быть естественнее. Читали много, правда. Многие не покупали газету, а ходили читать её к специальному стенду, где вывешивали свежий выпуск. Сразу и новости узнать, и обсудить.

Про политику действительно говорили. И не только критику наводили. Помню, меня удивил сосед, серьёзно обсуждавший положение в Гондурасе с приятелем. Причём оба досконально разбирались в вопросе.

9 фото Владимира Ролова о советской жизни

Я могу показаться ворчащим старцем, но всё же скажу: милая, кто ж в босоножках воду носит? Все каблуки побьёшь по сельской дороге.

Знакомый сельский быт - покосившийся забор, аккуратная поленница. И обычай здороваться с каждым встречным. Сейчас опять начали здороваться - на даче, в подъезде. Так душу греет.

Посмотрел фотографии - и настроение улучшилось. Все-таки люди - самое интересное, что можно фотографировать. Такие портреты говорят о прошедшем больше, чем любая пропаганда. На них нет глянца и лака. Только простая, чистая, честная жизнь. Такой она и была на самом деле.

СОКРОВИЩА БАРАХОЛКИ.

взято здесь

Картина дня

наверх