На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да постаралась лихая мамашка.А отец-то благородным оказался сыну квартиру оставилОтец
  • Элеонора Коган
    Грустная история об отце.Несостоявшемся отце.Отец
  • Владимир Байден
    Доллар рано хороните. Он конечно не навсегда. Думаю еще минимум лет 10 - 15 попьет крови всему миру. Будет еще и по 2...Гегемония США зав...

О мрачных перспективах ВТО

http://вперёдроссия.рф/blog/43810483869/O-mrachnyih-perspekt...


Автор: owergreen 

В свете происходящего в мире на протяжении последних нескольких месяцев можно говорить о серьезном попрании не только мира на Украине или переселении огромного количества украинцев в Россию, но и о серьезных изменениях миропорядка, в том числе и в смысле торговых отношений.

 

Если исходить из того, что торговля и финансы - это кровь капитализма, то прекращение свободного течения этих процессов, разумеется, ведет к застою экономики и, непременно, к возникновению рецессии, и в этой статье мы узнаем, почему. 

До сих пор нам говорили о влиянии экономических санкций на экономику России, и мы говорили, что также есть негативные моменты, весьма значимые для западных стран и их экономик, что в конечном счете ведет к ухудшению макроэкономических показателей в экономике и даже политических рисках. 

Теперь все похоже наложилось друг на друга и умножаются в таких случаях лишь негативные моменты, потому что позитивных идей в санкциях разумеется нет. 

Мы все слышали и очень много о том, что Россия заплатит свою цену за что-то там, об этом заявлял Обама, и что Путин, как выразилась фрау Канцлерина, живет в каком то параллельном мире. Но сами-то они живут где? Несмотря на бравые заявления о преодолении кризиса, мы, проживающие в США, знаем, что это не имеет никакого отношения к реальности. Какие-то люди делают какие-то деньги на каких-то биржах и с чем-то там друг друга поздравляют, но на самом деле, это совсем не касается рядовых граждан, которые продолжают терять работу, а многие, так и не поднявшись, просто катятся по наклонной и превращаются в ничто уже через полгода. Среди этих людей очень много бывших очень успешных бизнесменов и предпринимателей. Америка наверное еще никогда так много не теряла. Болезнь грызет страну изнутри. 

Ничуть не лучше обстоят дела, скажем, в той же Германии, где бизнес теряет деньги очень сильно, и ожидания у бизнесменов крайне плохие. В среднем по стране из-за потери российских клиентов произошел спад на 15 процентов среди тех, кто этим бизнесом занимался, но случилось это в первой половине года. Российские санкции, как известно, стали актуальными чуть позже и вот тут показатели за полугодие станут известны лишь в начале следующего года. Это будет настоящий обвал. Кстати говоря, некоторые немецкие «друзья России» пытаются нас убедить, что потери немецкого бизнеса не связаны с российскими санкциями, но это тщетные попытки, когда сами бизнесмены говорят, что если всё будет идти нынешними темпами, то уже к новому году даже самые сильные немецкие машиностроительные компании будут регистрировать колоссальные убытки, а фирмы послабее  - банкротства, то тут можно сколько угодно объяснять и придумывать какие-то причины, но цифры говорят сами за себя. Так, берлинские экспортеры уже потеряли до 35% своего экспорта в Россию. Кто-то хочет сказать, что это случилось вдруг? Можно ли представить себе, что физически немецкие компании в Россию ничего больше не поставляют, а потери от этого экспорта к нему не относятся? Это доказать будет посложнее, чем знаменитую теорему Ферма. 

Интересно, что с прошлого понедельника госпожа Меркель уже не выступает с поддержкой Порошенко. Те, кто знакомы с ситуацией, говорят, что госпожа Меркель очень нервничает с тех пор, как стало известно о фашистских методах украинской хунты на территории Донбасса. Здесь нет аллегорий или гипербол. Меркель считает, что поведение украинских вояк в точности соответствуют названию фашизм. Очень плохо еще и то, что там же на Донбассе погибли русские. Вот это сочетание «русские снова гибнут от рук фашистов» действительно очень сильно расстраивает госпожу Меркель. Она знает, что Путин такие вещи не прощает. В чем его сейчас можно убедить? Значит и санкции отменить не удастся. А значит и серьезнейшие потери для немецкого бизнеса продолжатся, и вина за это лежит только на Меркель. Она знала, что делала, но надеялась обойтись малой кровью. Помните её заявление, что санкции наносят экономике Германии урон, но без санкций урон был бы еще больше? Так вот сейчас, это совсем не очевидно. Меркель продулась в пух и прах, как банальный туповатый деревенский картежник, перед искусным и изощренным столичным шулером. Теперь мы попадаем в ситуацию, когда сама Германия будет нуждаться в помощи, а вот это уже совсем плохая история. Впервые со времен образования ЕС в том виде, в котором мы его сейчас видим, Германия попадает в такую ситуацию, когда её  экономика потребует спасительных мер. Здесь только один выход - ВТО. Требуется признать санкции России незаконными, но как это сделать, когда Россия испытывает точно такие же санкции со стороны ЕС, и, как говорят дети, «ЕС начал первым»? 

Закрыв дорогу российским товарам, и ЕС и США фактически нарушили требования ВТО и оправданий тут никаких нет, ну просто совсем никаких. Россия не вела войны на территории Украины и никакие форс-мажоры тут недоказуемы, кроме того и сама Украина военного положения не объявляла. Значит, санкции Запада - это лишь их личная инициатива, которая идет в разрез с буквой закона. Таким образом и ответственность тоже их. 

Одновременно с происходящим Россия залепила оглушительную затрещину Евросоюзу, не пустив одну из европарламетариев Ребекку Хармс в Россию. Это отголосок молчаливой реакции Путина против крикливой кампании ЕС. Как работают европейские санкции, пока не понятно, но зато совершенно понятно, что санкции Путина просто немы и неотвратимы, как торпеды в толще воды, которые ждут своего часа, но в нужный момент выстреливают со стопроцентной гарантией поражения. Вот так санкции Путина торпедировали Хармс и она была вынуждена вернуться обратным рейсом. Очевидцы говорят, что Хармс была просто вне себя от бешенства и постоянно звонила по телефону куда-то, стараясь надавить на российских пограничников и даже угрожала им. В конце концов, всё кончилось тем, что она тихо села, как мышка и стала дожидаться обратного рейса. Ну что ж, как оружие против России, она бесполезна и теперь, конечно, использоваться с таким эффектом против российской власти просто не сможет. Значит и политическая карьера этой мадам на излете, и через какое-то время она просто «исчезнет с экрана радаров». 

Сказать откровенно, видно, что ЕС просто растерян. При громадном количестве евробюрократов и всевозможных договоров и законов, ЕС ничего не может противопоставить России, потому что любой иск может быть обращен против ЕС, ведь сами они законы нарушают, как в истории с санкциями против России, а от России требуют их тщательного соблюдения. 

Есть, впрочем, одно «но». Похоже, украинский президент сорвался с крючка и снова хочет повоевать. Если это действительно так, то для фрау Канцлерины это самый правильный момент, когда можно спрыгнуть с антироссийских санкций и таким образом получить отмены российских санкций против ЕС. Впрочем, возможно это не желание воевать со стороны Порошенко, а лишь предвыборная риторика, но сути это не меняет, Меркель может воспользоваться этой самой риторикой и просто соскочить с санкций. 

Нужно заметить, что России были бы выгодны иски со стороны ЕС в ВТО, это означало бы их желание вернуть всё на круги своя, а там бы всё обязательно оказалось бы в руках России, в том числе и решение: продолжать судиться и добиться правды, или не доводить дело до судов и не унижать тех, кто по иронии судьбы сегодня являются противником и партнером одновременно. В этом случае страна может выиграть может гораздо больше. Потому что нынешние политики Германии, например, Меркель больше бундес-канцлериной не будет, ей придется уйти, это уже точно, а вот бизнесмены, которые ей больше не поверят, останутся возможно на всю свою жизнь. Мы знаем, Путин привык играть в долгую.

Баррозу — Путину: договор о торговле — не Ваше дело

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом, вызвавшее напряженность в отношениях России и Запада, является двусторонним и вносить в него изменения вправе только договаривающиеся стороны, говорится в ответе главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу на письмо президента России Владимира Путина, сообщает BBC.

17 сентября, на следующий день после ратификации соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, Владимир Путин потребовал откорректировать экономическую часть договора, предупредив лидеров ЕС и Украины, что в противном случае Россия примет «немедленные и адекватные ответные меры».

Предупреждение Путина последовало, несмотря на то, что 12 сентября на министерской встрече в Брюсселе при участии ЕС, Украины и России была достигнута договоренность о том, что Киев откладывает до 31 декабря 2015 года применение временного соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ), которое является частью соглашения об ассоциации.

Тогда же Европейский союз согласился продлить на этот срок действие режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров. «Должен подчеркнуть, что предложение отложить вступление в силу соглашения об УВЗСТ связано с тем, что продолжает действовать льготный режим в рамках договора о зоне свободной торговли СНГ, — говорится в письме Баррозу. — В связи с этим, мы выражаем серьезную озабоченность по поводу недавнего указа российского правительства, предполагающего введение новых торговых барьеров между Россией и Украиной».

Речь идет о подписанном 19 сентября премьер-министром Дмитрием Медведевым постановлении о введении таможенных пошлин на украинские товары, которое вступит в силу, если Украина начнет свободно торговать с ЕС, не дожидаясь 2016 года.

«Мы считаем, что применение этого постановления будет противоречить согласованным совместным выводам и решению отложить применение торговой части Соглашения об ассоциации», — пишет Путину глава Еврокомиссии.

Ранее российские власти заявляли, что подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС может повлечь негативные последствия для российской экономики.

Опасения Москвы вызывают пять блоков вопросов.

*Первый касается либерализации таможенного тарифа между Украиной и ЕС,

*второй блок связан с техническим регулированием,

*третий — с ветеринарными и фитосанитарными мерами,

*четвертый — с таможенным администрированием,

*а пятый — с энергетикой.

В письме Путину Баррозу напоминает, что на брюссельской встрече стороны договорились продолжить консультации и взаимодействовать в решении проблем, поднятых Россией. Вместе с тем, говорится в письме, «соглашение об ассоциации остается двусторонним и, в соответствии с международным правом, любые его изменения могут быть сделаны только по просьбе одной из сторон и с согласия другой стороны». 

http://nr2.com.ua/News/Ukraine_and_Europe/Barrozu-Putinu-dog...

© HP2

Читать подробнее →

ИЗ ИНЕТА: РОССИЯ УКРАИНА ЕС ВТО

Картина дня

наверх