Свежие комментарии

  • А. Кудасов
    Наши судейские оказывается и такой цирк могут устроить. Это же надо было им из явного ясного дела по убийству (!) сд...Суд над Ефремовым...
  • Валентин Козодаев
    А чем он является ЗНАМЕНИТОСТЬЮ ???? Его папанька ДА был знаменит и уважаем, а этот отпрыск всё изга...Суд над Ефремовым...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Лечилась подорожником с разными вариантами. Но что их еще употребляют в пищу - не знала! Век живи - век учись!Полезные свойства...

Доктор с дерева. Чага: съедобная или ядовитая?

Доктор с дерева. Чага: съедобная или ядовитая?

Этот гриб иногда вдруг появляется в саду. Отношение к нему неоднозначное: для дерева он паразит, а для человека – лекарь.

О новых исследованиях полезных свойств чаги нам рассказала главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства – филиала ФГБНУ ФНЦО, доктор сельскохозяйственных наук Наталия Девочкина.

Всё ли чага, что висит?

Наталья Гончарова, «АиФ на Даче»: Наталия Леонидовна, расскажите, а зачем грибы вдруг стали расти на деревьях? Неужели им мало места внизу, на почве?

Наталия Девочкина: В процессе эволюции грибы постепенно нашли для себя и такую удобную для произрастания нишу, как стволы деревьев. Расти на них намного безопасней, чем на земле: не вытопчут лесные звери, не соберут грибники, не съедят черви. И потом, паразитарный образ жизни самый удобный: расти на земле сложно – в засушливый период будет нечем питаться. А высокое дерево, разветвлённая корневая система которого уходит на несколько метров вглубь почвы, всегда найдёт питательную влагу.

 

– В народе чагой называют любой гриб, растущий на дереве в виде пластинок или наростов правильной формы. Но на самом-то деле какая она, чага?

– Разновидностей грибов, обосновавшихся на деревьях, действительно очень много.

Среди них есть съедобные и ядовитые. К съедобным относятся гриб-баран – грифола курчавая, рожковидная вешенка, трутовик чешуйчатый, полипорус ячеистый, опёнок зимний и куриный гриб. Ядовитых тоже немало – постия вяжущая, траметес пушистый, ишнодерма смолистая, пиптопорус дубовый. Но особое место среди всех этих грибов принадлежит трутовику скошенному (Inonotus obliguus) – берёзовой чаге.

Раковый корпус

– Да, многие именитые врачи-фунготерапевты говорят о том, что берёзовая чага творит чудеса: лечит атеросклероз, бронхит, разные виды гепатита, грипп и диабет. Так ли это на самом деле?

– Учёные многих стран мира обратили на чагу своё внимание. Лабораторные исследования подтвердили, что берёзовый гриб обладает целебным комплексом положительных качеств и противовирусной эффективностью. А всё потому, что он имеет богатый биохимический состав, в котором присутствуют окислы кремния, железа, алюминия, цинка, меди, марганца, калия и натрия. В чаге обнаружены также различные кислоты: щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, параоксибензойная, тритерпеновая, свободные фенолы, полисахариды и стерины. То есть все эти перечисленные вещества и соединения положительно влияют на человеческий организм, повышают его иммунитет, что позволяет перебороть даже трудноизлечимую болезнь.

– На какие интересные свойства гриба направлены последние исследования учёных?

– Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора РФ (г. Новосибирск) получены экспериментальные данные в области противовирусных свойств чаги. 

Интересен пласт изысканий, который проводится по изучению различных соединений чаги. Результаты исследований показали противовирусную активность меланина, выделенного из чаги против ВИЧ‑1, ВПГ‑2 (вируса простого герпеса) и ряда других.

– Вот, кстати, и некоторые врачи высказывают мнение, что онкологические заболевания вызывают вирусы. Александр Солженицын подтверждает эту мысль, рассказывая в «Раковом корпусе» про крестьян одной местности, пьющих берёзовую чагу вместо чая. И не болели они раком при этом. А вы как посоветуете использовать чагу?

– Народные рецепты предлагают делать из берёзовой чаги настойки, мази, порошки, косметические средства по уходу за кожей лица и тела. В средней полосе России отвар чаги использовали для купаний. Но вот научные и народные представления о лечении чагой разные. Официальная медицина предполагает применять для лечения препараты, например тот же настой чаги, в виде запатентованного средства, прошедшего клинические испытания. Такими являются Чаговит, Бефунгин, Чагалюкс и многие другие. Они могут применяться в лечении онкологических и некоторых хронических заболеваний, скажем, сахарного диабета.

Вылечить дерево

– Как выглядит трутовик скошенный и как не перепутать его с другими грибами?

– Гриб представляет собой бесплодную форму, то есть не имеет привычных нашему глазу плодовых тел в виде шляпок и ножек. Выглядит он как неправильный нарост чёрного цвета диаметром от 5 до 35 см. Перепутать его можно с трутовиком ложным, имеющим чёткую форму копыта. Другой важный отличительный признак – ложный трутовик растёт только на умерших деревьях, а скошенный – только на берёзе, ольхе, иве, осине и рябине.

– Что делать садоводу, если вдруг на плодовых или декоративных деревьях появилась чага?

– Конечно, сразу же избавиться от гриба. Молодой гриб можно срезать острым ножом, а вот старый придётся вырубать топором. Чем скорее вы проведёте это мероприятие, тем быстрее дерево оправится от воздействия паразитарного соседа. С годами мицелий прорастает глубоко внутрь коры, занимает значительную площадь. И, как я уже говорила, многие грибы являются переносчиками опасных для дерева вирусных или инфекционных болезней. Рану на коре дерева не оставляйте открытой – обработайте садовым варом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх