На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Это мы пришли в ужас от такого зверства в Одессе...А на украине...многим насрать.....Равнодушие полное...А кто-то и о...Одесса ждет от Ро...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    кормить, поить и одевать....Нотная тетрадь Та...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Хохлов легче разводить чем лохов. Пиндосы это давно поняли. Вся помощь тарасам и иыколам это кредит на 100 лет и нева...Рыдайте, Тарасы! ...

Пушкинский день России

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.

С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».

Хвалебных слов и дифирамбов в адрес великого поэта всегда хватало. Но были и «плевки» в его адрес.

На Пушкина «наезжали» во все времена. Ощутимый «тычок» нанёс император Николай I, присвоив поэту звание камер-юнкера. Дело не в звании, а в том, что Наталью Гончарову надо было «выгуливать» на балы. Чтобы на них попасть, нужно было иметь придворное звание. То есть Пушкину присвоили это звание не за какие-то заслуги, а лишь за то, что он был мужем петербургской красавицы. Этакий никудышный простаковский «женин муж».

 После гибели Пушкина практически ни одна газета не осмелилась сообщить о его смерти. И только в газете «Литературные прибавления к Русскому инвалиду» поэт В.Ф. Одоевский красноречиво и ёмко выразился так: «Солнце нашей поэзии закатилось».

Государственная машина в лице царского цензора не замедлила ответить. Чиновник гневно вопрошал: «…Что за солнце, что за великое поприще? Писать стишки – какое это поприще?» И действительно, указывать поэту, что писать, как писать, – вот это занятие поглавнее будет. Мы об этих чиновниках и знаем-то только потому, что они соприкасались с великим поэтом.

Любопытно, что о Лермонтове его полковой командир отзывался почти так же, как цензор о Пушкине. Он говорил, что в его полку все пишут стишки, и непонятно, почему стихам его подчинённого Лермонтова уделяется такое повышенное внимание. И правда, почему? Кто-нибудь слышал о тех полковых «поэтах»? Разве только о Мартынове, да и то совсем по другой причине.

Из современных писателей: Эдуард Лимонов отвесил Пушкину беспощадную оплеуху. Он разнёс в пух и прах творения поэта, да и как личности Пушкину тоже досталось. Лимонов в своей книге «Священные монстры» прошёлся тяжёлым словесным катком по «нашему всё», обозвав его «календарным» поэтом. Конечно, Лимонов незаурядный писатель, и он может со своей «колокольни» критиковать других. И всё-таки стоит соблюдать литературную благопристойность. Тем более что поэт уже не может вызвать на дуэль.

Через 22 года после смерти Пушкина литературный критик Аполлон Григорьев в своей объёмной статье о русской литературе пафосно отозвался о поэте: «Пушкин – наше всё».

Потребовался ещё 21 год, чтобы Пушкина признали гением. Это произошло после выступления Достоевского в июне 1880 года на заседании «Общества любителей российской словесности». Только после этой пламенной речи многие русские писатели и поэты перестали спорить о поэтическом величии Пушкина.

Как долог и тернист путь поэта к признанию!

ООН в честь заслуг русского поэта учредила День русского языка 6 июня.

Римский поэт Овидий в сочинении «Искусство любви» заметил: «Поздравляю себя, что я родился теперь». В унисон добавим: «Поздравим себя, что великий Пушкин родился у нас». И неважно, в какое время.

Пушкин – это навсегда! Поздравляем всех любителей русской поэзии с Пушкинским днём!

Источник
© Shkolazhizni.ru

Картина дня

наверх