Кто однажды увидел лаванду на пике ее цветения и ощутил ее изысканный аромат, влюбится в нее навсегда.Лаванда (Lavandula) - морозостойкий вечнозеленый кустарник.Название растения происходит от латинского lava - "мыть", и отражает то, что римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата.
Родина лаванды - Южная Европа и другие регионы Западного Средиземноморья.Здесь она встречается дикорастущей на каменистых горных склонах, по-видимому, здесь же ее и начали культивировать еще задолго до нашей эры как душистое и лекарственное растение. Позже ее стали разводить в достаточно больших масштабах как эфирномасличную культуру для отдушки парфюмерных изделий. Известно, что во Франции ее активно возделывают с XIV в. Заброшенные плантации продолжают жить и осваивать новую территорию без вмешательства человека.
В России первые опыты культуры лаванды были проведены еще в середине XVIII столетия в Астрахани. В начале XIX в. ее завезли в Никитский ботанический сад расположенный в Крыму.
Лаванда - одно из растений, наиболее часто рекомендуемых Гиппократом.В традиционной медицине лаванда применяется при истощении нервной системы, при обмороках, головокружении, параличе, плохом зрении, слабоумии, повреждении голосовых связок, при ушибах.
Свежие комментарии