Свежие комментарии

  • Воробей
    - "«Он не был ни героем, ни предателем», " Просто не повезло: оказался не в том месте не в то время.«Он не был ни гер...
  • Тамара Соловьева (Ярцева)
    Согласна с вами. Программа Обучения Виноградовой ужасная. Всегда удивлялась тому, как дети запоминают эту муть.Когда школа - теа...
  • Наталья Давыдова
    https://youtu.be/2_5ywweiEIwЗимовка в городе:...

Накипело: выдающиеся люди о России и о русских

Накипело: выдающиеся люди о России и о русских

Мне по душе самые хорошие, яркие и знаменитые цитаты, мысли, афоризмы выдающихся людей о России и её народе...

Много всего говорят о нашей великой и любимой Родине - России. Есть среди граждан России и те, кто только плохое говорит и только плохое находит среди разных высказываний. Хорошо, что таких ненавистников и выродков в России немного. Они самые гнуснейшие из всех врагов России, так как живут в России и здесь-же гадят на страну, историю и народ. Так накипело на душе от их мерзости. Мне хочется предоставить вам только хорошие, яркие и знаменитые цитаты, мысли, афоризмы выдающихся людей о России и её народе.

 

Александр III Миротворец — Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский (1845—1894). "Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас."

Николай Зиновьев - Российский поэт (род. 1960). "Как ликует заграница
И от счастья воет воем,
Что мы встали на колени.
А мы встали на колени —
Помолиться перед боем…"

Ярослав I Мудрый - Святой благоверный Великий князь (978—1054). "Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире.

Если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете, и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим."

Николай Карамзин - Историограф, писатель (1766—1826). "Но Россия нам отечество: её судьба и в славе, и в уничижении равно для нас достопамятна."

"Не говорю, чтобы любовь к отечеству долженствовала ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше; но Русский должен по крайней мере знать цену свою. Согласимся, что некоторые народы вообще нас просвещённее, ибо обстоятельства были для них счастливее; но почувствуем же и все благодеяния Судьбы в рассуждении народа Российского; станем смело наряду с другими, скажем ясно имя своё и повторим его с благородною гордостию."

Николай II Страстотерпец - Последний русский Император (1868—1918). "Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим народом, самым великим государством, всё в мире будет делаться с нашего разрешения."

Георгий Свиридов - Композитор, общественный деятель (1915—1998). "Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть — вот что Россия принесла в мировое сознание. А ныне — есть опасность лишиться этой высокой нравственной категории.Россия — грандиозная страна, в которой причудливо сплетаются разнообразные веяния и влияния. Она всегда в движении, путь её необычайно сложен, загадочен, и мы можем лишь предполагать, как сложится её судьба. Мазать Россию однообразной чёрной краской пополам с экскрементами, изображать или объявлять её народ скопищем дремучих хамов и идиотов, коверкать, опошлять и безобразить её гениев — на это способны лишь люди, глубоко равнодушные или открыто враждебные к нашей Родине и её народу. Это апостолы злобы, помогающие нравственно разлагать наш народ с целью превратить его в стадо и сделать послушным орудием в своих руках. Их точка зрения на Россию не нова."

Христофор Миних - Первый министр Российской Империи по военным, гражданским и дипломатическим делам; генерал-фельдмаршал (1683—1767). "Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует."

Василий Шукшин - Писатель, режиссёр, актёр (1929—1974). "Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами…
Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку.
Мы умели жить. Помни это. Будь человеком."

Фёдор Тютчев — Великий русский поэт и дипломат (1803—1873). "Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить."

"Если вам встретится ветеран наполеоновской армии, напомните ему его славное прошлое и спросите, кто среди всех противников, воевавших с ним на полях сражений Европы, был наиболее достоин уважения, кто после отдельных поражений сохранял гордый вид: можно поставить десять против одного, что он назовет вам русского солдата. Пройдитесь по департаментам Франции, где чужеземное вторжение оставило свой след в 1814 году, и спросите жителей этих провинций, какой солдат в отрядах неприятельских войск постоянно выказывал величайшую человечность, высочайшую дисциплину, наименьшую враждебность к мирным жителям, безоружным гражданам, — можно поставить сто против одного, что они назовут вам русского солдата. А если вам захочется узнать, кто был самым необузданным и самым хищным, — о, это уже не русский солдат."

Николай Краббе - Морской министр Российской Империи, адмирал (1814—1876) "Отец мой был чистокровный финн, мать — молдаванка, сам же я родился в Тифлисе, в армянской его части, но крещён в православие… Стало быть, я — природный русак!"

Иван Ильин - Философ (1883—1954). "Территориальные размеры России требуют сильной власти."

"Быть русским — значит не только говорить по-русски. Но значит — воспринимать Россию сердцем, видеть её драгоценную самобытность и неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный русским людям, и в тоже время — указание Божие, имеющее оградить Россию от посягательств других народов и требовать для этого дара — свободы и самостоятельности на земле. Быть русским — значит верить в Россию, так как верили в неё все русские великие люди, все её гении и строители."

Иоанн III Великий - Великий князь (1440—1505). "Мы подлинные властители в нашей земле, от наших предков, мы благословлены на это Богом. Мы никогда не искали подтверждения тому у кого-либо, и теперь не желаем такового."

Лев Гумилёв - Историк-этнолог, археолог, востоковед (1912—1992). "Надо отдать должное уму и такту наших предков... Они относились к окрестным народам как к равным, пусть даже непохожим на них. И благодаря этому они устояли в вековой борьбе, утвердив как принцип не истребление соседей, а дружбу народов."

Николай Бердяев — Великий русский философ (1874—1948) "Русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю. С Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира."

"Без изначальной и стихийной любви к России невозможен никакой творческий исторический путь. Любовь наша к России, как и всякая любовь, — произвольна, она не есть любовь за качества и достоинства, но любовь эта должна быть источником творческого созидания качеств и достоинств России. Любовь к своему народу должна быть творческой любовью, творческим инстинктом. И менее всего она означает вражду и ненависть к другим народам. Путь к всечеловечеству для каждого из нас лежит через Россию."

"Бесконечно трудная задача стояла перед русским народом — задача оформления и организации своей необъятной земли. Необъятность русской земли, отсутствие границ и пределов выразились в строении русской души. Пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли: та же безграничность, бесформенность, устремлённость в бесконечность, широта."

Пётр Столыпин - Государственный деятель (1862—1911). "Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия."

Екатерина II Великая - Императрица Всероссийская (1729—1796). "Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским особые свойства…верю, взойдёт звезда Востока, откуда должен воссиять свет, ибо там (в России) больше, чем где-нибудь хранится под пеплом духа, мощи и силы."

"Одна лишь сила упрочивает независимость. Только в случае готовности к борьбе можно внушить уважение к себе и найти союзников вместо покровителей."

Дмитрий Менделеев - Великий химик, учёный-энциклопедист (1834—1907). "Разрозненных нас — сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия."

Константин Симонов - Писатель (1915—1979). "Русские — упрямый народ, и, если им однажды пришла в голову хорошая идея, они рано или поздно осуществят её с поистине русским размахом!"

Пётр Чаадаев - Русский философ, публицист (1794—1856). "И почему бы я не имел права сказать и того, что Россия слишком могущественна, чтобы проводить национальную политику; что её дело в мире есть политика рода человеческого; что император Александр прекрасно понял это и что это составляет лучшую славу его; что провидение создало нас слишком великими, чтоб быть эгоистами; что оно поставило нас вне интересов национальностей и поручило нам интересы человечества; что все наши мысли в жизни, науке, искусстве должны отправляться от этого и к этому приходить; что в этом наше будущее, в этом наш прогресс..."

Борис Чичерин - Русский правовед, философ, историк (1828—1904). "Не всякий народ способен устроить из себя государство. Для этого нужно высшее политическое сознание и государственная воля, которая находится не у всякого."

Антон Деникин — Командующий фронтом, генерального штаба генерал-лейтенант; позднее Временно исполняющий обязанности верховного правителя России со стороны Белого движения (1872—1947). "Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством."

Николай Гоголь — Великий русский писатель и драматург (1809—1852). "Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведёт теперь сам Бог."

"Вы ещё не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас всё это производит только одну чёрствую досаду да уныние. Нет, это ещё не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно слишком ещё отдалённое её предвестие."

"Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадёт тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать."

"Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем - гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи."

"Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится."

"Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!"

Николай I - Император Всероссийский (1796 — 1855). "Россия — держава могущественная и счастливая сама по себе; она никогда не должна быть угрозой ни для других соседних государств, ни для Европы. Но она должна занимать внушительное оборонительное положение, способное сделать невозможным всякое нападение на неё."

Михаил Ломоносов —  Всемирно известный учёный-энциклопедист, ректор Академического университета, академик Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (1711—1765). "Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа."

"Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть."

Равиль Гайнутдин - Председатель Совета муфтиев России, председатель Центрального духовного управления мусульман России (родился в 1959 году) "Россия — наследник и продолжатель славных традиций всех культур и народов, государств и конфессий евразийского пространства. Мы по праву можем говорить, что являемся правопреемниками не только СССР, Российской империи, Московской Руси и Киевской, но и Волжской Булгарии, Золотой Орды, а также кавказских государственных образований, создававшихся ещё сподвижниками пророка Мухаммеда."

Иоанн Кронштадтский - Настоятель Андреевского собора в Кронштадте, митрофорный протоиерей; святой, известный своим пророческим даром (1829—1908). "Но я предвижу и восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, — по старому образцу; крепкая своей верою в Христа Бога и во Святую Троицу; и будет по завету св. князя Владимира — как единая Церковь.
Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский."

Фёдор Достоевский — Великий русский писатель (1821—1881). "Неужели и тут не дадут и не позволят русскому организму развиться национально, своей органической силой, а непременно безлично, лакейски подражая Европе? Да куда же девать тогда русский-то организм? Понимают ли эти господа, что такое организм? Отрыв, «отщепенство» от своей страны приводит к ненависти, эти люди ненавидят Россию, так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за леса, за порядки, за освобождение мужика, за русскую историю, одним словом, за всё, за всё ненавидят."

"Назначение русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, быть может, и значит только — стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей."

"Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее."

Пётр I Великий — Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский (1672—1725). "Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твёрдой и громкой славы."

"Русский тот, кто Россию любит и ей служит!"

Иван Тургенев - Писатель (1818—1883). "Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может."

Александр Суворов — Великий русский полководец (1730—1800). "Кто любит своё Отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству."

"Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы все одолеем."

"Крепость сильна, гарнизон — целая армия. Но ничто не устоит против русского оружия — мы сильны и уверены в себе."

"Россиянин отличается верой, верностью и рассудком. Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдёт там Фермопилы, Леонида и свой гроб."

"Кто любит своё Отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству."

"Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы все одолеем."

"Мы — русские! Какой восторг!"

"Мы русские и поэтому мы победим."

"Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, все равно пройдёт русский солдат."

Александр Пушкин — Великий русский поэт (1799—1837) "Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие."

"Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя;… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал."

Константин Рокоссовский - Советский военачальник (1896—1968). "Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим."

Владимир Путин - Президент России (родился в 1952)"Это не Россия находится между Востоком и Западом. Это Восток и Запад находятся слева и справа от России."

"Быть нашими врагами и друзьями одинаково почётно."

"Граница России нигде не заканчивается!"

Конечно это далеко не все прекрасные слова и изречения о нашей любимой Родине - России и её народе. Но, и эти слова и душу согревают, и силы дают. Любите Россию, нашу историю и наш народ. Не позволяйте мерзавцам поливать Россию, нашу историю и наш народ грязью. Все вместе мы будем строить и защищать Россию, как это делали наши предки.

Что вы думаете о об этих словах, о России, народе, истории? Прошу помнить о взаимном уважении друг к другу, не зависимо от национальности, мы все дети нашей Родины - России. Это обсуждение, не надо никого обижать и оскорблять.

PS: Читаю такие высказывания наших выдающихся людей и удивляюсь, откуда взялась глупая тразиция говорить о своей Родине негативно? Может со времен Петра1? А вы как думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх