Стрессы и фастфуд до деменции доведут? Что провоцирует развитие слабоумия

Около 50 млн людей в мире, по данным ВОЗ, живут с деменцией. При этом ежегодно регистрируется еще 10 млн случаев заболевания.

Распространено мнение о том, что старческая деменция развивается у людей, у которых нет высшего образования, которые занимаются преимущественно неквалифицированным трудом. Также больше подвержены деменции те, кто не желает тренировать свой мозг в пожилом возрасте. Ведь доказано, что постоянная тренировка ума — изучение языка, заучивание стихов, другие интеллектуальные занятия в течение продолжительного времени — способствует профилактике деменции.

При этом стоит учитывать и ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие этой болезни у людей пожилого возраста.

Причина проблемы

Причина распада интеллектуальных функций — приобретенное поражение мозга различного характера (включая инсульт и другие сосудистые заболевания, опухоль, травму и др.). Наиболее часто причиной деменции становятся так называемые дегенеративные заболевания нервной системы. При них в веществе мозга происходят и прогрессирующе нарастают изменения, различающиеся при разных формах. Например, при болезни Альцгеймера это накопление аномального белка амилоида, образование «сенильных бляшек», распад нервных клеток, нарушение обмена медиаторов, прежде всего — ацетилхолина и др. При паркинсонизме это распад и перерождение клеток черного вещества и снижение уровня медиатора дофамина и др. Отчасти эти изменения генетически запрограммированы, то есть, вызваны изначально существующими у больного нарушениями в генетическом материале (поломками генов и хромосом).

Разные генетические и хромосомные поломки проявляются в разном возрасте. И если генетические анализы выявили конкретное нарушение, то нужно обратиться к специалисту-генетику, который, основываясь на своем опыте и знаниях, а также информации, имеющейся в генетических базах данных, расскажет о прогнозе заболевания, о его клинических проявлениях, особенностях развития и скорости прогрессирования в том числе интеллектуальных нарушений. Также специалист скажет, является ли этот недуг частым, сколько случаев его описано в мире и, что очень важно, передается ли он по наследству, какой риск его проявления у родственников и особенно детей больного и их потомства.

Сегодня врачи предполагают, что для реализации генетической предрасположенности могут потребоваться определенные условия жизни, так называемые факторы риска. Тем не менее всё индивидуально. И точно предсказать, разовьется ли у человека картина болезни Альцгеймера, в настоящее время невозможно, как говорит к. м. н., заведующий клинико-диагностическим отделением Института детской и взрослой неврологии и эпилепсии им. Св. Луки Игорь Степанищев.

Факторы риска

Факторов риска для развития деменции довольно много, как отмечают врачи. Обязательно надо следить за своим здоровьем, чтобы вовремя распознать проблему.

В числе факторов риска, по мнению к. м. н., заведующего отделением неврологии МКНЦ им. А. С. Логинова Даниила Дегтярева, можно выделить:

— Повышенное значение артериального давления (АД). При длительно существующей артериальной гипертензии в головном мозге образуются небольшие по размерам очаги поражения. Один-два таких очага вреда не принесут, но, когда их становятся достаточно много (десятки) и располагаются они в различных областях головного мозга, могут страдать многие церебральные функции. В том числе характерны нарушения памяти, внимания и другие когнитивные расстройства

 Сопутствующие заболевания, такие, как гипотиреоз, снижение уровня витамина В12, нейросифилис, эпилепсия, хронические заболевания печени и почек в стадии декомпенсации, могут приводить к появлению деменции

— Неправильный характер питания. Многочисленные исследования показывают, что еда, содержащая повышенное количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров, может приводить к развитию ожирения, сахарного диабета II типа и увеличивает шанс получить болезнь Альцгеймера. Чтобы избежать этих грозных осложнений, нужно питаться в основном т. н. полезными продуктами. Это овощи, растительные жиры (оливковое, подсолнечное, льняное масла и др.), яйца, рыба и морепродукты, органическое мясо и домашняя птица, дичь, сезонные фрукты и травы. Для сохранения здоровья микрофлоры кишечника необходимо регулярно употреблять молочнокислую продукцию, обогащенную полезными бактериями (лакто- и бифидобактерии), или пробиотики при непереносимости лактозы. Резко ограничить, а лучше вовсе отказаться от всевозможных сладостей и фастфуда

— Низкая физическая активность. Если человек мало двигается, то у него большой шанс заработать лишний вес, а вместе с ним — появление таких заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, что увеличивает риск развития деменции

 Стойкое снижение настроения, хандра, уныние, депрессия могут резко снизить интеллектуальные возможности человека вплоть до развития болезни. Важно, что когнитивные функции восстанавливаются после излечения. Но чем дольше человек страдает от депрессии, тем сильнее нарушается его память, поскольку расстройство оказывает повреждающее действие на клетки головного мозга

 Вредные привычки. Курение является одной из причин развития склероза сосудов и хронической обструктивной болезни легких, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к клеткам головного мозга. Алкоголь оказывает прямое токсическое действие на головной мозг. Злоупотребление алкоголем сопровождается значительным снижением когнитивных функций и нарушением поведения.

— Недостаточная интеллектуальная нагрузка. Одним из основных проявлений деменции является утрата бытовых навыков и невозможность самообслуживания. Возможности человека определяются им самим и его отношением к своей жизни. Люди с активной жизненной позицией до глубокой старости сохраняют ясность ума и интерес к окружающему миру

Кроме того, в список входят, добавляет Игорь Степанищев, и такие нюансы, как:

— Возраст человека. Заболеваемость и распространенность болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом: частота встречаемости после 65 лет составляет примерно 10%. При этом в возрастном промежутке от 65 до 85 лет распространенность болезни удваивается приблизительно каждые 5 лет и составляет от 2% среди людей от 65 до 69 лет до 4% в возрасте 70-74 лет и далее до 8% — в возрасте 75-79 лет, 16% — в возрасте 80-85 лет и примерно 35-40% в возрасте старше 85 лет

— Наследственный фактор. Хотя он сегодня не до конца изучен, семейные случаи деменции составляют не более 5%

— Пол. Заболевание чаще встречается у женщин, однако есть версия, что это связано с большей продолжительностью жизни.

Из дополнительных факторов риска можно назвать перенесенные в прошлом травмы головы и инфаркт миокарда. Травма головы (черепно-мозговая травма), даже однократный эпизод, сопровождающийся потерей сознания или вызвавший необходимость в госпитализации, или повторные травмы головы, например, у боксеров, также считается фактором риска развития деменции, в частности, болезни Альцгеймера. Травмы головы вызывают образование бляшек в мозге, которые очень схожи с бляшками, обнаруживаемыми при деменции.

Как распознать беду

В отношении деменции вовремя распознать начинающуюся болезнь особенно важно. Ее нельзя вылечить, но можно затормозить процесс деградации и тем самым подарить человеку несколько лет здравия и доброго ума. Поэтому к первым симптомам следует прислушиваться.

Обычно первые признаки слабоумия замечает не сам пациент, а его родные и близкие, как говорит Даниил Дегтярев. Человек становится рассеянным (не помнит, что и куда положил), небрежным, неряшливым, снижается память на текущие события (не можете запомнить имена и лица людей, прочитанную книгу или просмотренный фильм), снижается критика к своему поведению и к словам окружающих, затрудняется подбор слов во время разговора, падает концентрация внимания, пропадает интерес к любимым занятиям, теряется инициатива, живое и переменчивое настроение сменяется ровным эмоциональным отуплением, апатией. Человек все больше делегирует свои повседневные обязанности родным и близким (поход в магазин, оплата коммунальных услуг, уборка в доме, готовка).

Ранними симптомами могут быть также нарушение ориентации в пространстве, изменение характера и настроения, необычная плаксивость, странности поведения, добавляет Степанищев. Если поначалу больные сохраняют критику к своему состоянию, в дальнейшем она утрачивается, прогрессируют нарушения памяти, ориентации в пространстве, могут появиться бред и галлюцинации. Интересно, что дольше сохраняется память на профессиональные навыки, информация из прошлого, связанная с основной сферой деятельности больного, это сочетается с нарушением памяти на текущие события и самообслуживания.

Профилактические меры

Если просуммировать все выше сказанное, говорит Даниил Дегтярев, то к мероприятиям, направленным на интеллектуальное долголетие, относятся:

— Контроль за нормальным уровнем артериального давления и сердечным ритмом;
— Контроль за уровнем холестерина и липопротеинов в крови;
— Контроль за уровнем сахара в крови;
— Поддержание веса тела в значениях, близких к нормальным (для расчета нормальных значений веса используется индекс массы тела, который должен находиться в пределах 18,5-25);
— Контроль за хроническими заболеваниями;
— Умеренные физические нагрузки;
— Соблюдение принципов здорового питания;
— Сезонный прием витаминов и микроэлементов;
— Отказ от вредных привычек;
— Поддержание круга общения;
— Постоянное получение новой информации и опыта.

Если когнитивный дефицит уже стал очевидным, рекомендуется начать прием препаратов, замедляющих этот процесс. За дополнительными рекомендациями обращайтесь к врачу.

Игорь Степанищев отмечает, что терапия деменции включает в себя препараты для профилактики нарушений мозгового кровообращения, защиты от инсульта, контроля давления. Если речь идет о паркинсонизме, то в лечении будут использоваться средства, повышающие дофамин в некоторых структурах мозга. При болезни Альцгеймера первостепенными станут препараты, направленные на уменьшение нарушений медиаторного обмена, возникающих вследствие процессов старения и дегенеративных изменений мозга. Все эти препараты назначает исключительно специалист на основе ряда обследований. Такая терапия позволит затормозить процессы, разрушающие мозг, и придерживаться этого лечения (с вариантами коррекции) человеку придется до конца жизни.

Источник ➝

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх