На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Рассольник по-деревенски

Вот оно, поросячье счастье! Фото https://volonter61.ru/raznoe/svini-rastut-ploho-4-prichiny-pochemu-ne-rastut-porosyata-zhivotnovodstvo.html

Давно собирался поведать эту давнюю комичную историю из своей деревенской жизни. Произошла она где-то в середине 60-ых, и было мне тогда лет девять или десять.

В те годы каждая деревенская семья летом обрастала многочисленной городской роднёй, приезжавшей не только на отдых, но и (это в первую очередь) для оказания помощи на сенокосе и уборке картофеля. Большинство городских, будучи выходцами из деревни, обладали необходимыми навыками любого крестьянского труда, а потому вливались в процесс чуть ли не с колёс и безболезненно. Испытывая при этом огромное наслаждение от возвращения к своим истокам- к земле, к знакомому с детства запаху свежескошенной травы, к любимым грибным местам…

Сенокосная страда- вещь жёсткая, требующая огромной самоотдачи от деревенского жителя. Ещё бы: попробуй успеть за 2-3 недели (иногда именно столько уготовано солнечной погоды) заготовить на огромную ораву домашней живности не менее четырёх тонн сена! И, всё равно, как водится, в перерывах между покосами и сушкой взрослые умудрялись сбегать в лес за грибами. А уж нам, подросткам, сам Бог велел составлять им компанию!

Моей матери (на фото справа) вскоре предстоит долгая возня с грибами. 1965 год. Фото из личного архива автора.
Моей матери (на фото справа) вскоре предстоит долгая возня с грибами. 1965 год. Фото из личного архива автора.

Так вот. После очередного грибного похода наша уставшая и изолодавшаяся компания возвратилась в родительский дом. Огромные корзины под завязку загружены лесными дарами, с которыми женщинам предстоит изрядно повозиться! Тех дома нет, по-видимому, ушли ворошить сено. А есть так сильно хочется! Мой дядька-москвич берёт ухват и достаёт из печи два чугуна: из большого взрослые наливают себе по тарелке рассольника, а ребятне достаётся из маленького чугунка тушёная картошка с мясом. Вкуснотище! У мужиков, примостившихся в красном углу за обеденным столом, на столе тотчас появляется бутылка самогона- до нас, разместившихся в соседней комнате, то и дело доносятся их довольные покрякивания...

По прошествии получаса на крылечке слышатся женские голоса и в избе появляется мать со своими товарками. При виде пустых тарелок она спешит на кухню к печке и оттуда раздаётся её истошный вопль: «Кто достал этот чугун?». Оказывается, дядька в спешке (так есть хотелось!) достал из печи не чугунок со щами, а тот, в котором было приготовлено пойло для поросёнка из солёных огурцов, картофельных очистков, свекольной ботвы и прочих остатков человеческой пищи. Мужики поначалу опешили, а потом дом потряс дружный хохот! Просмеявшись и утерев слёзы, дядька долго потом оправдывался: «А я посмотрел- в нём солёные огурцы плавают, вот и подумал, что на сегодня у нас рассольник. До того вкусно было, что мы и не заметили подвоха!».

Скажу сразу: после случившегося никто из мужиков животом не мучился- видимо, возможные последствия удалось нейтрализовать самогоном! А содержимым своего чугунка им пришлось поделиться с удивлённым поросёнком, которому в этот день впервые удалось поесть по-человечески…

Картина дня

наверх